В чемпионате Континентальной хоккейной лиги наступает пора плей-офф – cамое интересное время в любом сезоне. Давайте попробуем разобраться, чем же так интересен плей-офф с точки зрения болельщиков и самой игры.
Самое главное отличие от регулярного сезона в том, что на любом этапе игр на выбывание у тебя всего один противник. Победить его можно разными способами – и у тебя, и твоей команды есть на это несколько попыток. Даже после неудачных матчей есть возможность что-то изменить, чтобы лучше реализовать свои существующие сильные стороны или попробовать создать определенные игровые преимущества по ходу встреч. Поражение в одной игре совсем не означает потерю всей серии. В конце концов, даже если соперник заметно превосходит тебя в мастерстве, ты имеешь реальную возможность просто измотать его физически. В длинной серии – на фоне утомления, усталости, накапливающихся синяков, шишек и травм – шансы команд выравниваются.
Безусловно, плей-офф – серьезное столкновение интересов команд и болельщиков, рождающее принципиальные противостояния, воспоминания о которых переносятся на несколько сезонов вперед. Но каждая серия несет в себе несколько серьезных внутренних коллективных и индивидуальных противостояний, развивающихся по ходу. Нападение одной команды против защиты другой; защита, в свою очередь, против нападения соперника; вратарь или вратари против вратаря или вратарей; противостояние тренеров; спецбригады друг против друга.
Все эти противоборства неизбежно находят свое отражение в статистике и в индивидуальных призах игрокам по результатам регулярного чемпионата и Кубка Гагарина. У КХЛ еще не такая долгая история, но некоторые тенденции хорошо заметны:
самые полезные игроки трех предыдущих регулярных чемпионатов (награжденные соответствующими индивидуальными призами) – Данис Зарипов, Александр Радулов, снова Александр Радулов (все – крайние нападающие);
самые полезные игроки трех прошлых плей-офф – Алексей Морозов, Илья Никулин, Константин Барулин (крайний нападающий, защитник, вратарь).
Эти примеры не случайны: уже по амплуа самых полезных игроков в трех сезонах видно, насколько сильно различается хоккей в регулярном чемпионате от хоккея в плей-офф, насколько возрастает значение каждого игрока в каждом амплуа в каждой игре.
Подробнее остановимся на игре спецбригад, ведь это то, что объединяет трех самых полезных игроков всех розыгрышей Кубка Гагарина. Как правило, в плей-офф коллективы особое внимание уделяют надежности игры в обороне. Это позволяет надеяться на положительный результат, дает дополнительные шансы в напряженных играх и позволяет более эффективно использовать свои силы. В ситуации, когда большинство команд играет исключительно самоотверженно и дисциплинированно в защите, противостояние спецбригад очень часто имеет решающее значение. Поэтому совершенно неудивительно, что игра в большинстве и меньшинстве определяет, в том числе, и конечный успех. Если в регулярном чемпионате о дисциплине говорит каждый второй тренер, то в плей-офф о ней рассуждает уже абсолютно каждый после любого матча.
Кроме всего вышесказанного, плей-офф всегда ставит огромное количество вопросов, ответы на которые в состоянии дать только игра:
– сколько будет неожиданных итогов серий?
– кто станет командой-сюрпризом?
– проявится ли преимущество собственного поля?
– как будут судить?
– какое влияние на результаты окажут спецбригады?
– кто из игроков станет самым большим открытием?
– кто станет главным разочарованием?
– какая команда станет лучшей в Западной и Восточной конференции?
– кто станет самым полезным игроком?
– наконец, кто выиграет Кубок Гагарина?
Ну и самое главное: серия плей-офф – это как момент истины для любой команды. 4-7 игр и, при неудачном исходе, сезон закончен без возможности что-то исправить. Целый регулярный чемпионат, «засунутый» в две недели. Когда меня готовили к первому плей-офф за океаном, я выработал для себя определенное отношение к играм на вылет. Серия плей-офф – это как одна игра, состоящая из 12-21 периодов (а то и больше), работа в каждом из которых определяет конечный успех. В таких условиях очень много зависит от всех, кто выходит на площадку, и далеко не каждый и далеко не всегда способен выдержать такое серьезное психологическое, физическое и эмоциональное напряжение. Для любого игрока, для любой команды плей-офф – это абсолютная проверка, от мастерства и выносливости до воли и характера. А это именно то, за что я люблю хоккей – единственное настоящее шоу на льду!
PS: Всех с окончанием регулярного чемпионата! Это последняя заметка в этом сезоне. Я не планирую отвлекаться и отрывать вас от матчей плей-офф. Хотел бы поблагодарить Континентальную хоккейную лигу за возможность поделиться своими мыслями на официальной информационной площадке КХЛ.
На самом деле, я сам не до конца согласен с некоторыми вещами, о которых писал, но иногда сама мысль в заметке важнее содержания и провоцирует более внимательное отношение к поднимаемому вопросу. Спасибо всем кто читал, думал и обсуждал темы, поднимаемые в колонке. Надеюсь вам было так же интересно как и мне!
Александр Хаванов, специально для khl.ru