Главным вопросом перед этой встречей было: способен ли «Атлант» если не зацепиться за серию, то хотя бы навязать борьбу петербуржской команде. Поражение в предыдущих двух матчах c общим счетом 1:11 и минимумом голевых моментов оставляло на это лишь слабую надежду. Однако, к чести хозяев, им это удалось. Мощно начав встречу, армейцы во втором и третьем периоде сбавили обороты, решив поиграть с противником в «кошки-мышки», и поплатились за это в овертайме.
Главным изменением в составе СКА стало появление Максима Афиногенова, пропустившего два домашних матча серии. Милош Ржига определил его во второе звено к Тони Мортенссону и Маттиасу Вейнхандлю, а затем перевел в первое, поменяв местами с Виктором Тихоновым.
– Перестановка была связана с тем, что первое звено не выглядело так, как они играли в Санкт-Петербурге, – прокомментировал изменение Ржига. – Они возили шайбу по углам, усложняли игру. Я решил придать ему мобильности, вернув Афиногенова к Петру Прухе и Патрику Торесену.
С первых минут хозяева решили застать оппонента врасплох, но первые два броска в створ ворот Якуба Штепанека не явились для последнего неразрешимой задачей. В дальнейшем почти все оставшееся время первого отрезка «Атлант» лишь изредка покидал собственную зону. Два игрока СКА регулярно встречали соперника в средней зоне, три – на своей синей линии. Обескураженные игроки в сине-жёлтой форме принялись раз за разом ошибаться при выходе из зоны – почти каждый раз потери заканчивались опасными бросками. И если бы не Константин Барулин, результат после первого периода мог бы быть такой же, как и в предыдущей встрече в Санкт-Петербурге. После одной из таких потерь шайба досталась Федору Федорову, тот вцепился в нее, как бульдог в резиновый мячик, долго возил по борту, затем отыгрался с Иваном Непряевым и, получив великолепный пас на свободное место, открыл счет.
Спустя три минуты Виталий Вишневский упустил у борта Эдуарда Левандовского, и тот убежал «1в 0». Арбитры зафиксировали нарушение и назначали буллит, который пострадавший реализовать не смог.
Во втором периоде «Атлант» сделал правильные выводы, решив, что идти в атаку нужно либо сейчас, либо никогда. Нападение уверенно закреплялось в зоне соперника, методично обстреливая ворота Штепанека. Счет мог сравнять Дмитрий Уппер, выходивший на «рандеву» с вратарем. Несколько возможностей хозяева имели в большинстве. Тренерский штаб мытищинцев выпускал в первой пятерке «спецбригады» лучшие силы: Николая Жердева, Юнаса Андерссона, Патрика Закриссона, Янне Нискала и Бранко Радивоевича – в качестве защитника. Несколько раз пятерка ставила в тупик оборону СКА, но только не Штепанека.
– Мы обязаны были забивать в том большинстве, – сказал Янне Карлссон. – Забей мы, было бы полегче.
Ответный гол – целиком и полностью заслуга Жердева. В свойственной ему манере он втащил шайбу в зону, эффектно обыграл Вишневского и выложил ее Закриссону, который спокойно поразил пустой угол. В дальнейшем игра успокоилась. СКА, казалось, намеренно не шел вперед, «Атлант», как мог, создавал моменты.Но уже минут за восемь до конца третьей двадцатиминутки стало ясно – только грубая ошибка поможет избежать овертайма.
Дополнительное время, хоть и было коротким, выдалось богатым на события. Бросок Дмитрия Калинина подправил Пруха, и шайба оказалась в сетке. Некоторые игроки СКА уже выкатились на лед праздновать победу. Однако главный арбитр Юри Ренн показал игру высоко поднятой клюшкой и вместе со вторым рефери, Владимиром Балушкой, направился к судейскому столику общаться с судьей видео-гол. Десятиминутное совещание закончилось жестом отрицания – взятие ворот не засчитали. Пять минут спустя массированная атака «Атланта» завершилась голом. После штурма ворот на пятачке шайба отскочила к Нискале, и тот расстрелял Штепанека, который после отражения предыдущей атаки не успел подняться на ноги.
– Мы не думали, что будет легко, – подытожил Милош Ржига. Во втором периоде мы отдали инициативу, в третьем не играли в свою силу. Считаю, что оба гола в овертайме были спорными. В особенности наш – незасчитанный.
Марат Сафин из Мытищ, специально для khl.ru