После того, как счет в серии стал 1-3, отступать гостям было некуда. И хотя изменения в составе «Атланта» оказались минимальными (защитника Андрея Зубарева заменил Артем Тернавский) перед поклонниками хоккея, пришедшими в «Ледовый», предстала совсем другая команда, нежели в Мытищах. Несмотря на мощную поддержку болельщиков, раскупивших все билеты, на этот раз СКА не смог с первых минут навязать свою игру.
Спустя две минуты после начала встречи армейцы оказались в меньшинстве, а по прошествии еще полутора минут к Федору Федорову на скамейке штрафников присоединился Денис Гребешков. СКА мужественно отстоял свои ворота. Вскоре уже подопечные Милоша Ржиги получили численное преимущество, которым, как и их соперники, не воспользовались. Возвращение Евгения Нурисламова из штрафного бокса вышло лучше не придумаешь. Бранко Радивоевич перехватил передачу в своей зоне и отдал шайбу Нурисламову, который прорвался к воротам, сделал гроссмейстерскую паузу и поразил дальний угол.
Гол «Атланта» не назовешь неожиданным: с самого начала подопечные Янне Карлссона заставили Якуба Штепанека вертеться как белку в колесе. Чтобы переломить ход встречи, СКА потребовалось некоторое время. Армейцы заиграли жестче, быстрее, резко сократили количество неточных передач, и уже мытищинцам пришлось думать, прежде всего, об обороне. Результатом давления стали несколько удалений, одним из которых и воспользовались хозяева. После наброса Андрея Первышина от синей линии Патрик Торесен эффектно подправил шайбу в ворота. Под занавес первого отрезка СКА вновь получил численное преимущество. Буквально с сиреной из выгодной позиции атаковал Владимир Тарасенко, но снаряд пролетел рядом со штангой.
Во втором периоде игра шла достаточно веселая, соперники порадовали зрителей атаками. Маттиас Вейнхандль выкатился на Константина Барулина, но не смог его переиграть. Тарасенко, «повозив» Нурисламова, неожиданно бросил – мимо. В ответной атаке Николай Жердев отправил шайбу над перекладиной. Максим Рыбин и Тони Мортенссон у СКА, Игорь Мусатов и Вячеслав Белов у «Атланта» могли прервать голевое молчание, но везение и мастерство вратарей спасало оппонентов. И все же на второй перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Атланта»: Илья Каблуков прокатился за воротами и беспрепятственно бросил. СКА мог восстановить равновесие в считанные минуты, а то и секунды, но Барулин поймал кураж и «тащил», что называется, все. Несмотря на то, что после второго периода СКА нанес почти в три раза больше бросков, чем его соперник (28 против 10), неожиданно для самих себя хозяева оказались на грани поражения.
На первых секундах третьей двадцатиминутки СКА устроил настоящий штурм. Шайба практически не покидала зону «Атланта», броски сыпались один за другим. Несколько хороших моментов у коллектива Ржиги было после удаления Максима Семенова. Ни одного броска не нанес «Атлант» за первые десять минут, но, несмотря на это, продолжал вести в счете.
На исходе периода хозяева вновь получили численное преимущество, за полторы минуты до конца Штепанек уступил место на площадке шестому полевому игроку, но… Все надежды соперника на спасение мытищинцы похоронили за десять секунд до конца, когда Радивоевич поразил пустые ворота.
– У нас был хороший разговор сегодня днем, – раскрыл маленький секрет на послематчевой пресс-конференции Янне Карлссон. – И я горжусь тем, как сегодня сыграла команда.
– Всегда бывает тяжело сделать последний шаг. Шайба не хотела лететь в ворота – это плей-офф, так бывает. Считаю, что мы сильнее. Выглядели лучше на протяжении 50 минут, но допустили две ошибки. Все равно, нам нечего бояться, – сказал Милош Ржига.
Евгений Дабижа из Санкт-Петербурга, специально для khl.ru