В первом полуфинальном матче на «Уфа-арене» канадцы сенсационно уступили американцам 1:5. Исход матча Россия – Швеция сенсационным не считался бы при любом раскладе. В составе россиян изменения претерпело первое звено, в которое был переведен Кирилл Капустин, а Данил Жарков отправился в четвертое. Но самым непредсказуемым решением тренерского штаба стало назначение вратаря – утром в день матча было объявлено, что первым номером будет Андрей Василевский, проведший накануне тяжелейший матч против швейцарцев. Стартовый отрезок полностью остался за шведами, которые были быстрее, техничнее и точнее практически во всех игровых эпизодах. Элиас Линдхольм на седьмой минуте в большинстве счет открыл, а спустя три минуты отлично сыграл Филип Форсберг – 2:0. Голевых моментов у россиян же практически не было. Статистика бросков после первого периода вполне красноречива – 14:2 в пользу шведов.
– Хорошо, что провальным получился первый период, а не третий, – говорил по окончании встречи главный тренер россиян Михаил Варнаков. – Думаю, во второй половине матча претензии к нашим игрокам предъявить трудно. Предположу, что то, как мы играли, понравилось всем. Никаких претензий к ребятам нет.
Действительно, второй период стал чуть ли не лучшим для россиян за весь турнир. Но если с голом Андрея Миронова повезло – помог рикошет, то нереализация множества других шансов трудно объяснима – сборная России должна была не только сравнять счет, но и выходить вперед. Однако шайбой Миронова так и ограничилось. Основные вопросы оставались к нашим нападающим, которые при игре в большинстве не могли даже утвердиться в зоне соперника.
– В перерыве защитник Никита Нестеров на нас немного покричал и это подействовало. Мы собрались в нужный момент, – раскрыл позже тайну преображения нападающий Данил Жарков.
В третьей двадцатиминутке россияне продолжали атаковать. Гол Михаила Григоренко вышел трудовым, но в логику игры вписывался полностью. Команда Михаила Варнакова могла победить и в основное время, но мощнейший бросок Владимира Ткачева звонко прилетел в штангу. Шведы совершенно упустили свою игру и были вынуждены подстраиваться под россиян, лишь изредка создавая угрозы воротам Василевского. 2:2 – и россияне играли второй десятиминутный овертайм за два дня. Он прошел намного спокойнее, чем со швейцарцами, но завершился также безрезультатно.
В серии послематчевых бросков лишь одна попытка из шести была результативной – и автором ее стал Себастьян Коллберг. Сборная России сыграет 5 января в матче за третье место против канадцев.
– Сейчас дело за тренерским штабом, – говорил на послематчевой пресс-конференции Варнаков. – Как может не быть мотивации, если это матч за медали, да еще и против канадцев? Теперь главное не ошибиться при подготовке и подвести команду в хорошей форме.
Андрей Лопата – из Уфы, специально для khl.ru