«Барыс» – «Динамо» Мск 4:2
Тяжелый календарь на финише регулярного чемпионата, казалось бы, не сулил «Барысу» радужных перспектив в борьбе за место в плей-офф. Однако команда Владимира Крикунова, обыграв «Салават Юлаев», «Ак Барс» и «Авангард», уверенно и красиво решила задачу. Оказалось, что успехи астанинцев совершенно не случайны – бело-голубые, считающееся одними из фаворитов Западной конференции, были обыграны без особых проблем. Навязав гостям вязкую игру, астанинцы за весь матч практически не предоставили им реальных шансов претендовать на победу. Голы, забитые Алексеем Цветковым и Ильей Гороховым, вряд ли способны были вернуть интригу матчу, и лишь расстроили не сумевшего отыграть «на ноль» вратаря-ветерана Виталия Еремеева.
«Югра» – СКА 2:3
Первый гол, забитый Петером Прухой с пятачка, вызвал недовольство хозяев – как у команды, так и среди болельщиков. Показалось, что форвард СКА затолкнул шайбу за ленточку вместе с Михаилом Бирюковым. Однако столкновение с голкипером было вызвано тем, что Пруху на собственного вратаря толкнул нападающий «Югры» Александр Рыбаков.
После перерыва, получив двойное численное преимущество в результате двух удалений подряд, ханты-мансийцы более минуты штурмовали ворота Ивана Касутина, пока Антон Крысанов не добил лежащую на ленточке шайбу. А на 33-й минуте хлесткий бросок в верхний угол Алексея Пепеляева вывел хозяев вперед. Однако вскоре упущенный на пятачке Александр Кучерявенко сравнял счет.
В третьей двадцатиминутке игра носила позиционный характер и плавно катилась к овертайму, но новобранец СКА Михаил Варнаков помог гостям добиться победы в основное время. Примечательно, что бросок его шел мимо ворот, но угодил в конек Тони Мортенссону. Просмотр видео подтвердил, что игры ногой не было.
Поражение усугубило и без того призрачные шансы «Югры» на попадание в плей-офф. Впрочем, после поражения «Нефтехимика» от «Салавата Юлаева» они все равно остаются.
«Трактор» – «Автомобилист» 3:1
Имеющие шанс подняться на второе место в Восточной конференции челябинцы во встрече с проигравшим последние шесть матчей аутсайдером чемпионата действовали с запасом, однако гости продемонстрировали жажду борьбы и нежелание мириться с предсказуемым проигрышем. На гол, забитый в первой смене Дероном Куинтом, «Автомобилист» в середине первого периода ответил успешным броском Растислава Шпирко.
Хозяева довольно долго не могли выйти вперед, а после второй шайбы, заброшенной Андреем Костицынымпостарались полностью исключить ошибки в средней и своей зонах и довели встречу до победы, забив «страховочный» гол в концовке третьей двадцатиминутки.
«Нефтехимик» – «Салават Юлаев» 1:2
Поражение единственного конкурента в борьбе за место в плей-офф – «Югры» – давало возможность нижнекамцам в случае победы решить задачу попадания в кубковую восьмерку. Уфимцы, тем не менее, оставили югорчанам шанс, обыграв «Нефтехимик» в основное время.
Теперь для выхода в плей-офф нижнекамцам достаточно в двух оставшихся матчах набрать три очка.
«Торпедо» – «Металлург» Новокузнецк 5:2
Пропустив после первого же броска от Антона Лазарева, да еще и при собственном численном преимуществе, хозяева сумели собраться и одержать долгожданную победу на глазах у своих зрителей, впервые в нынешнем сезоне не заполнивших КРК «Нагорный» до отказа.
Несмотря на победу, нижегородцы после выигрыша минского «Динамо» у «Витязя» утратили даже теоретические шайбы продолжить борьбу за попадание в плей-офф.
«Локомотив» – «Амур» 4:1
К концу второго периода хозяева вели 3:0, и из этих трех шайб две были на совести голкипера дальневосточников Алексея Кузнецова – в первом периоде он зевнул несильный бросок Никласа Хагмана, а на исходе второго не справился с кистевым броском Стаффана Кронвалля от синей линии. На 48-й минуте Хагман сделал хет-трик, а достижения хабаровчан свелись к голу престижа, автором которого стал Александр Юньков, отличившийся в большинстве.
Для «Амура» это третье поражение подряд и пятое в шести последних матчах. Ярославцы же выиграли четыре из пяти последних встреч.
«Северсталь» – «Ак Барс» 0:2
Андрей Назаров дал отдохнуть вернувшимся из расположения российской сборной голкиперу Василию Кошечкину и лучшему бомбардиру команды Вадиму Шипачёву. Но претензий к сменщику Кошечкина – Денису Перетягину – быть не должно: он отразил 30 бросков, не справившись в итоге лишь с одним. Вторую шайбу гости забросили уже в тот момент, когда Перетягин уступил место на площадке шестому полевому игроку.
Казанцы прервали свою четырёхматчевую серию поражений.
«Витязь» – «Динамо» Минск 2:4
Минчане к 36-й минуте обеспечили себе преимущество в три шайбы – все они стали следствием неудачной игры чеховцев на собственном пятачке. Впрочем, в третьем периоде гости дважды пропустили, однако Тим Стэплтон за четыре секунды до сирены завез шайбу в пустые ворота, укрепив позиции своей команды в борьбе за место в плей-офф.
«Атлант» – «Сибирь» 2:3 Б
Мытищинцы, неожиданно включившиеся в борьбу за место в плей-офф, провели крайне тяжелый матч с не имеющей такой же высокой мотивации «Сибирью». Счет открыл Максим Майоров, несложный бросок в ближний угол которого стал неберущимся для Джеффа Гласса. Вскоре Степан Санников сравнял счет, а под занавес второго периода Алексей Копейкин вывел гостей вперед, использовав двойное численное преимущество. Хозяева сумели отыграться в начале третьей двадцатиминутки.
В овертайме соперники обменялись голевыми моментами, а в серии послематчевых бросков единственным отличившимся стал Йонас Энлунд.
Потерявшему два очка «Атланту» остается надеяться не только на стопроцентный результат в оставшихся двух играх, но и на поражения основных конкурентов – «Лева» и «Донбасса».
«Спартак» – «Слован» 3:4 ОТ
Для того чтобы досрочно выйти в плей-офф, братиславцам была необходима победа в основное время. И после двух периодов они были близки к успеху, ведя 3:2. Но гол Юрая Микуша, на 37-й минуте в третий раз выведшего гостей вперед, не стал победным: через 49 секунд после возобновления игры Вячеслав Козлов в очередной раз восстановил равновесие.
В овертайме соперники сыграли лишь минуту и 19 секунд – по истечении этого времени Милан Бартович забил свой второй гол в матче и принес «Словану» два очка. Однако после поражения «Донбасса» от ЦСКА этих очков братиславцам для попадания в плей-офф хватило.
«Донбасс» – ЦСКА 1:2 Б
Поражение резко понизило шансы «Донбасса» на попадание в кубковую восьмерку, хотя для него еще далеко не все потеряно, поскольку предстоят встречи с прямыми конкурентами. Тем не менее, успех в игре с решившим главную задачу ЦСКА мог бы существенно упростить задачу.
Но по ходу упорного и равного матча хозяева не были по-настоящему близки к победе. Более того, им с трудом удалось спастись от проигрыша в основное время: лишь за пять минут до конца третьего периода Петтери Виртанен отыграл гол Николая Прохоркина на 27-й минуте. Но на большее хозяев не хватило, и Александр Радулов принес армейцам успех в послематчевой серии бросков.
«Динамо» Рига – «Лев» 1:3
Программу игрового дня завершил еще один матч, в котором команда, ведущая борьбу за место в Кубке Гагарина, встречалась с соперником, уже не имеющим никаких турнирных задач. В отличие от «Слована» и «Донбасса», «Лев» сумел взять полновесные три очка и стал фаворитом в гонке за последние путевки в плей-офф.
Любопытно, что все четыре гола были забиты в большинстве, хотя игра отнюдь не была грубой: в сумме команды набрали лишь 10 минут штрафа. Победной стала шайба, заброшенная Натаном Ойстриком на 43-й минуте. Две голевые передачи записал на свой счет Никлас Даниэльссон.