Побывав на предсезонных турнирах в Астане и Челябинске и убедившись в том, с каким воодушевлением тамошняя публика шла на хоккей, мы пришли к очевидному выводу: тему соскучившихся по игре городов можно закрыть, ибо ничего нового на сей счет не скажешь. Но вот какую тему, наверное, закрыть не удастся никогда, так это тему изобретательности рижан, способных даже из рядового события сделать удивительное шоу.
Именно поэтому мы направлялись в латвийскую столицу с особым воодушевлением, будучи уверенными: там будет интересно. И предчувствия нас не обманули.
Болельщикам нового поколения фраза, вынесенная в заголовок, пожалуй, мало что скажет. А вот у их родителей (или, скорее, бабушек и дедушек) наверняка вызовет теплые воспоминания. Именно такие объявления размещали в местах общественного отдыха (например, в домах культуры, на танцплощадках или катках) в стремлении завлечь публику, дать посетителям понять, что им будут предложены первоклассные увеселения. Ну, а какие, собственно, могли быть у советских людей в 50-60-е годы прошлого столетия радости жизни, помимо буфета с бутербродами и пивом и танцевальной музыки, доносящейся из чуда техники?
И угощений, и музыки у «Арены Рига» сегодня было предостаточно. Торжества по случаю стартующего в понедельник розыгрыша Кубка ЛЖД привлекли не одну тысячу зрителей, поскольку организованы были с размахом. По этому случаю пришлось даже наладить паровозное сообщение между железнодорожным вокзалом и стадионом. Паровоз, правда, двигался не по рельсам – это был туристический автопоезд, которые нынче курсируют по историческим центрам многих городов мира.
Именно такой паровозик доставил на арену трофей, за который шести командам предстоит бороться в ближайшие дни. Но паровозик – это ладно, а вот какая кавалькада шла за ним!..
Тренеров «Динамо» доставили на черном «кадиллаке» не старше 1960 года выпуска. Любители авторатитетов, возможно, поправят нас, но на непросвещенный взгляд это был «флитвуд» седьмого поколения.
А за «кадиллаком» стройными рядами двигались байкеры – тут уж было не счесть всевозможных марок и моделей двух- и трехколесных чудищ. И на каждом мотоцикле за спиной у водителя сидел игрок «Динамо» в форменном свитере. Замыкали процессию два автобуса – туристический с открытым верхом (здесь ехал джаз-банд) и классический даблдеккер с ликующими и размахивающими флагами болельщиками.
Вот такая чудесная процессия прибыла к арене, возле которой еще накануне была выстроена сцена, а вокруг с самого утра раскинулись палатки со всевозможными напитками и закусками, атрибутикой, сезонными абонементами и прочими полезными для хоккейного люда вещами. В толпе сновали девушки, раздававшие мороженое, что было очень кстати, учитывая жаркую погоду и обилие детей.
Прямо на мотоциклах игроков «Динамо» доставляли на сцену и презентовали публике команду, которая постарается реабилитироваться после неудачи прошлого сезона и выйти в плей-офф Кубка Гагарина. Главный тренер Артис Аболс сказал несколько слов на присущем ему латышском языке, после чего собравшихся стали развлекать знаменитые на всю Латвию музыкальные коллективы.
Увенчала это веселое мероприятие открытая тренировка, по окончании которой все зрители смогли прямо на льду сфотографироваться с командой. Так и завершился чудесный воскресный праздник, прошедший пусть и не столь масштабно, но не менее увлекательно, чем День города, отмечавшийся в предыдущие выходные.
Как выступит рижское «Динамо» на Кубке ЛЖД и тем более в шестом сезоне КХЛ – одному богу известно. Но то, что в городе умеют делать из хоккея первоклассное шоу, радующее тысячи людей, давным-давно известно всем. И нам в очередной раз остается признать: Рига в этом отношении вновь не подкачала.
Розыгрыш Кубка Латвийской железной дороги стартует в понедельник. Шесть команд разбиты на две группы: одну составили «Динамо» (Рига), «Локомотив» и «Ак Барс», другую – СКА, «Лев» и «Динамо» (Минск). После групповых турниров состоятся классификационные матчи, в которых первые, вторые и третьи команды групп встретятся между собой, распределив, таким образом, места в итоговой таблице.
В первый игровой день встретятся СКА – «Лев» (16:30 мск) и «Динамо» (Рига) – «Локомотив» (в 20:30 мск).
Олег Винокуров и Владимир Максимов, из Риги, специально для khl.ru
Фото с официального сайта ХК «Динамо» (Рига)