«Авангард» – «Северсталь» 4:3 Б
В первой половине встречи казалось, что для череповчан еще продолжается матч в Астане, в котором они пропустили десять шайб. Хозяева имели огромное преимущество, а в то время, когда на площадку выходила ударная пятерка «Авангарда», в зоне «Северстали» и вовсе начинался самый настоящий пожар. Именно лидеры омичей и забросили три шайбы – одна краше другой. Сначала отличную комбинацию броском с лета завершил Александр Пережогин, затем он же вложил шайбу в клюшку Денису Куляшу, и тот с близкого расстояния не промахнулся и, наконец, Александр Попов, выкатившись из-за ворот, неотразимо бросил в угол.
Посчитав, видимо, что дело сделано, хозяева «бросили весла», за что и поплатились. Погоню начал Игнат Земченко, а продолжили Николай Бушуев и Глеб Клименко. При этом незадолго до того, как Клименко сравнял счет, воспользовавшись ошибкой Ивана Баранки, главный тренер омичей Петри Матикайнен взял тайм-аут, энергично попытался привести в чувство свою команду, но это не помогло.
В овертайме соперники имели несколько шансов, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, и все-таки для выявления победителя пришлось исполнять броски. Здесь гости ни разу не смогли переиграть Теему Лассилу, а вот Якуб Штепанек спасовал перед Алексеем Бадюковым, принесшим «Авангарду» два очка.
«Югра» – СКА 1:5
Армейцы из Санкт-Петербурга без особых проблем в гостях переиграли югорчан. Впрочем, хозяева смотрелись достойно, не отсиживались в обороне и нанесли по воротам Александра Салака столько же бросков, сколько и соперник (34). Сгубили «Югру» собственные ошибки. На пятой минуте Роман Червенка, находясь в одиночестве перед воротами, беспрепятственно открыл счет. Ошибка Гунтиса Галвиньша привела ко второму голу. Сперва он не смог обработать шайбу, а затем повис на спине Патрика Торесена тяжелым рюкзаком, но все равно не помешал ему красиво забить броском с неудобной руки под перекладину.
Во втором периоде состоялся первой гол в чемпионате Ильи Ковальчука. Ханты-мансийцы ошиблись при выходе из зоны, Вадим Шипачёв вывел капитана на ворота, и тот положил в шайбу в дальний угол. Следующий гол, автором которого стал Виктор Тихонов, был забит через 33 секунды. Сергей Шепелев заменил Михаила Бирюкова на Алексея Кузнецова, но вины вратаря не в одной пропущенной шайбе не было, ибо это уже было похоже на расстрел. К чести хозяев, они сумели выровнять игру и однажды огорчить Салака.
«Автомобилист» – «Атлант» 3:2 Б
В Екатеринбурге встретились команды, неудачно начавшие сезон. «Атлант», проигравший два стартовых матча, первым добился успеха (Бобби Сангвинетти вывел мытищинцев вперед на 4-й минуте), но катастрофический отрезок в середине второго периода перевернул ситуацию с ног на голову. Сами Леписте и Филипп Толузаков забили два гола за полторы минуты, и гостям пришлось спасать матч.
Это сделал Константин Кольцов за восемь минут до конца третьего периода, и в итоге мытищинцы сумели набрать первое очко в чемпионате. Однако в серии бросков «Автомобилист» был сильнее: решающую попытку точно исполнил Антон Лазарев.
«Барыс» – «Локомотив» 5:3
«Атакой я доволен. Пока наши проблемы в обороне», – говорил в межсезонье главный тренере «Барыса» Ари-Пекка Селин корреспондентам khl.ru. Действительно, атакой, забившей в двух матчах 15 шайб, можно быть довольным. В обороне же, действительно, не все так гладко: почти все атаки «Локомотива» в первом и начале второго периода привели к заброшенным шайбам. У гостей имелись все шансы завершить серию из двух поражений, но хозяева, штурмовавшие ворота Кёртиса Сэнфорда с начала второго периода, сравняли счет на 57-й минуте (отличился Контсантин Руденко), а затем и победили. Первое звено Доус – Бойд – Боченски спустя 30 секунд после третьего гола разыграло великолепную трехходовку, начавшуюся пасом из-за ворот, и забросило победную шайбу. Пятый же гол Максим Спиридонов забил в пустые ворота.
«Ак Барс» – «Трактор» 3:2 ОТ
Надежда на выход из сложнейшей игровой ситуации, появившаяся у «Трактора» и его болельщиков после натужной победы в Нижнем Новгороде, оказалась перед серьезной проверкой в Казани.
«Ак Барс» тоже невнятно начал чемпионат, и в противостоянии с прекрасно знакомым противником (в рамках чемпионата КХЛ соперники встречались в 30-й раз) обязан был начать подтверждать свои серьезные амбиции.
Игроки обеих команд заставили друг друга прилично побегать, действуя на высоких скоростях и стремясь доводить атаки до осмысленных бросков. Счет был открыт в начале второго периода Андреем Костицыным, после гола которого казанцы прочно завладели инициативой и, обрушив на ворота Майкла Гарнетта шквал атак, до конца двадцатиминутки сумели отыграться и выйти вперед. Гости, пережив тяжелейший второй период, в третьем выглядели намного сильнее и спаслись от поражения в основное время.
В овертайме атаковал снова только «Ак Барс», и защитник казанцев Шон Хешка принес своей команде вторую победу в чемпионате 3:2. Правда, в основное время казанцы пока не выигрывали.
«Торпедо» – «Металлург» Магнитогорск 5:0
Петерис Скудра, проводящий дебютный сезон в качестве главного тренера, привел «Торпедо» к первой победе над соперником по Восточной конференции, в который отныне входят нижегородцы.
В первом периоде ничто не предвещало разгрома гостей, соперники вели равную борьбу, не изобиловавшую опасными моментами. Но после перерыва Павел Лукин и Павел Валентенко обеспечили торпедовцам комфортное преимущество. Не прошло и минуты после второго гола, как еще один психологический удар нанес соперникам Георгий Гелашвили, отразивший буллит Антона Шенфельда. А в середине второго периода Юусо Хиетанен увеличил перевес до трех шайб.
Крест на надеждах магнитогорцев отыграться поставил Денис Платонов, на 52-й минуте получивший 5+20 минут штрафа за атаку в область головы и шеи. Хозяева сполна использовали численное преимущество: Вадим Хомицкий и Хиетанен довели счет до 5:0.
«Витязь» – «Нефтехимик» 1:0
За 4 секунды до конца стартового матча «Нефтехимика» в нынешнем чемпионате Михаил Анисин поразил пустые ворота соседей из Казани. Этот гол пока остается последним на данный момент успехом команды Владимира Крикунова. «Динамо» и «Витязю» нижнекамцы не забили, хоть и нанесли в двух матчах 69 бросков в створ.
Единственный гол в Подольске состоялся во второй смене – отличился Вячеслав Солодухин. Оставшиеся 58 с лишним минут соперники так и не поразили ворота друг друга, хотя возможности для этого время от времени возникали. Преимущество гостей порой было почти подавляющим, но хозяева во главе с фактурным вратарем Иваном Лисутиным держались храбро.
«Динамо» Мск – «Салават Юлаев» 4:1
Так получилось, что накануне «Динамо» и «Салават Юлаев» тренировались в Лужниках друг за другом, а потому хоккеисты получили возможность вдоволь пообщаться между собой, тем более, что в составах обеих команд хватало игроков, выступавших в свое время и в Москве, и в Уфе. Интернет уже обошла фотография, где Виталий Прошкин по-дружески пытался стянуть маску с Александра Ерёменко.
Длинная скамейка позволяет тренерскому штабу бело-голубых свободно варьировать состав, поэтому после матча с «Нефтехимиком», которым Олег Знарок, несмотря на 4:0, остался не слишком доволен, сегодня остались в запасе Константин Глазачев, Доминик Граняк и Дмитрий Пестунов. Внесла свои коррективы и травма Сергея Соина, чье возвращение на лед ожидается только к ноябрю – Юрий Бабенко занял место в центре третьего звена. У «Салавата Юлаева», проигравшего два дня назад в Казани, изменения оказались минимальны: Никиту Филатова заменил Игорь Мусатов.
Понятно, что от вчерашнего благодушия, царившего на тренировках, сегодня не осталось и следа. Хозяева в очередной раз продемонстрировали доведенную до автоматизма игру, в которой угроза ворот сопернику может исходить от любого из полевых игроков. И если первые две пятерки сегодня остались чуть в тени, то третья и четвертая, по сути, и сделали результат. Не вытекавшую из характера стартовых минут шайбу Теему Хартикайнена хозяева словно и не заметили, и до первого перерыва дважды заставили Ииро Таркки выгребать шайбу из сетки: сначала на пятачке операцию «быстрые руки» провел Денис Мосалёв, а затем после рикошета отличился Алексей Сопин. А во втором периоде тот же Мосалёв в ситуации, когда мог забивать сам, отдал отличную передачу на клюшку подключившемуся в атаку Андрею Миронову, и тот забросил третью шайбу.
– Спасибо Денису Мосалёву за эту передачу, мне оставалось только не промахнуться по пустым воротам, – сказал защитник.
В третьем периоде гости атаковали несколько больше. В старании отказать уфимцам отказать было нельзя, но на фоне хозяев не раз по ходу встречи создавалось впечатление, что хоккеисты «Салавата Юлаева» действуют кто в лес, кто по дрова.
«Спартак» – «Динамо» Рига 1:3
После победы над «Атлантом» главный тренер красно-белых Фёдор Канарейкин сказал: «Именно так мы и должны играть. Бороться, выгрызать голы и победы». Противостояние полностью соответствовало сказанному, учитывая, что рижане, как и «Спартак», не имея ярких исполнителей, небезуспешно следуют тем же принципам.
В изобиловавшем оборонительными действиями матче голевых моментов было наперечет. Счет броском в дальний угол открыл Том Ванделль, а сухую серию Джеффа Гласса прервал Пол Щехура, замкнув казавшийся опрометчивым дальний поперечный пас от Микса Индрашиса.
Ключевой эпизод случился в завершении второго периода: Михаил Юньков был удален до конца матча за толчок на борт. Истекающий кровью Гинтс Мейя долго приходил в себя на лавке, а «Спартак» на пять минут остался в меньшинстве. Денис Бодров предпринял попытку подстегнуть команду. Легкий тычок обратной стороной клюшки в сторону ворот после свистка Щехурой он посчитал оскорблением и угрозой голкиперу и накинулся на канадца. Судьи не без труда разняли вспыхнувшую стычку «три на три» и выписали пару обоюдных двойных малых штрафов. Играть, согласно правилам, соперники все равно продолжили в формате «пять на четыре» и под самый конец штрафа Юнькова Индрашис забросил шайбу, ставшую в итоге победной.
«Донбасс» – ЦСКА 1:4
С точки зрения результатов в новом сезоне соперники движутся в противоположных направлениях: «Донбасс» начал с победы в основное время, продолжил выигрышем в овертайме, а теперь потерпел поражение; у ЦСКА, напротив, за разгромным проигрышем последовали победы в овертайме и в основное время.
Гости на протяжении всей встречи действовали более активно, хотя пропустили первыми, нарвавшись на контратаку. Но гол Лукаша Кашпара на 8-й минуте, который можно было посчитать не соответствовавшим логике игры, не обескуражил армейцев, и уже спустя две минуты Игорь Григоренко сравнял счет. Он же во втором периоде вывел свою команду вперед, а под занавес встречи, когда хозяевам пришлось рисковать в поисках спасительного гола, подопечные Джона Торчетти старались спокойно контролировать игру и дожидались ошибок соперников. В результате Брэндон Рид на 53-й минуте забросил третью шайбу, а Яков Рылов на последних секундах поразил пустые ворота.
Таким образом, ЦСКА возвращается в Москву, набрав в трех выездных матчах пять очков.
«Динамо» Минск – «Слован» 2:0
Не побеждавшие пока в чемпионате минчане и братиславцы сошлись в матче, ознаменовавшемся отличными скоростями и преобладанием старания над трезвым расчетом. На протяжении двух периодов игроки обеих команд наскакивали на позиции друг друга, причем активнее это делали гости. Свои шансы «Слован» не использовал, а вот минчане, дотерпев до собственной реальной возможности отличиться, вышли вперед – гол на счету Алексея Ефименко. Братиславцы, не демонстрирующие в нынешнем чемпионате атакующей мощи, задвигались еще активнее, но ни сыгранности, ни удачи в завершающей стадии в атаках им не хватило. Второй гол хозяева забили в пустые ворота.
«Слован» вхолостую отбегал второй матч кряду – свой последний на данный момент гол братиславцы забили 6 сентября «Донбассу».
«Медвешчак» – «Лев» 1:3
В заключительном матче насыщенного игрового дня встречались две самые западные команды лиги. После тяжелой игры в Донецке пражане не стали отступаться от выбранной ими тактики на первый матч и поначалу действовали вторым номером. Ошибки хозяев, продолжающих выступать исключительно на эмоциях, стоили им второго домашнего поражения. Вновь, как и в предыдущем матче, позиционно ошибалась пара защитников Монтадор – Летанг, что привело к двум из трех заброшенных шайб.
Именно третий домашний матч продемонстрировал, что хорватской команде еще предстоит набираться и набираться опыта в новой лиге. Когда Брайан Уиллси сравнял счет в третьем периоде, ненадолго показалось, что «Медвешчак» вот-вот перехватит инициативу. Но хозяевам не хватило концентрации. В концовке встречи они и вовсе допустили необъяснимую вещь. Вместо финального штурма, уже заменив вратаря на шестого полевого игрока, хорваты умудрились схватить два удаления подряд и доигрывали встречу втроем против пятерых.