«Амур» – «Витязь» 4:2
Во втором периоде Якуб Петружалек сделал дубль, и вторая его шайба, заброшенная на 37-й минуте, в итоге стала победной. Гости активизировались лишь в заключительной двадцатиминутке, что обернулось голами Дмитрия Шитикова и Максима Афиногенова, но это уже не могло исправить ситуацию, поскольку после 40 минут игры «Амур» вел 4:0.
Счет на 9-й минуте открыл Артём Дубинин, а на 38-й, через минуту после второго гола Петружалека, большинство реализовал Ян Муршак.
«Амур», недавно переживший затяжную полосу неудач, одержал вторую победу подряд.
«Адмирал» – «Динамо» Мск 3:4
Бело-голубые, как и два дня назад в Новокузнецке, вынуждены были всю игру вести погоню за соперником, и с этой задачей вновь успешно справились. Хозяева повели через полторы минуты после стартового вбрасывания, когда цели достиг бросок в ближний угол Сергея Барбашева.
Мартиньш Карсумс вскоре восстановил равновесие, но затем Константин Соколов реализовал буллит. В середине встречи гостям вновь удалось сравнять счет, но расслабленность при игре в большинстве в начале заключительной двадцатиминутки привела к тому, что Никлас Бергфорс убежал в контратаку и неотразимо бросил в верхний угол.
И все-таки чемпион в концовке дожал соперника: сначала красивый гол забил Константин Касянчук, с неудобной руки послав шайбу над плечом Юакиму Лундстрему, а на 58-й минуте Алексей Сопин удачно подставил клюшку под бросок Дениса Баранцева от синей линии. Сохранить победный счет гостям уже труда не составило, тем более что дальневосточники, явно обескураженные таким развитием событий, на исходе встречи выглядели подавленными.
«Металлург» Новокузнецк – «Торпедо» 1:4
Счет открыли хозяева – ворота вернувшегося в состав после долгого перерыва Георгия Гелашвили поразил Владислав Картаев, но в дальнейшем забивали только гости. Первый гол «Торпедо» получился курьёзным: Денис Паршин сделал пас из-за ворот, шайба угодила в ногу Нико Ховинену и отскочила в сетку. Во втором периоде гости отличились еще дважды: на 26-й минуте это сделал Даниил Жарков, а спустя 10 минут Яркко Иммонен реализовал большинство.
Едва начался третий отрезок, как Туукка Мянтюля отправился в штрафной бокс за игру высоко поднятой клюшкой, составив компанию уже находившемуся там Евгению Лапенкову. Торпедовцам не составило большого труда использовать двойное численное преимущество: Павел Валентенко довел преимущество до трех шайб.
«Металлург» потерпел восьмое поражение подряд.
«Сибирь» – «Ак Барс» 0:2
В первом периоде голов болельщики не увидели, а второй прошел с заметным преимуществом хозяев, перебросавших соперника 14-6. Однако шайба побывала в воротах «Сибири» – на 36-й минуте Янне Песонен здорово подставил клюшку после дальнего броска Шона Хешки.
В заключительном отрезке новосибирцы еще больше усилили давление, нанеся за 20 минут 19 бросков в створ ворот против пяти у казанцев. Но все их попытки натыкались на надежную игру Константина Барулина, отыгравшего в итоге пятый матч «на ноль» в нынешнем чемпионате. А за 29 секунд до сирены Евгений Бодров поразил пустые ворота.
«Трактор» – «Спартак» 3:2
Счет в начале второго периода открыл ветеран Вячеслав Козлов; хозяева отыгрались и вышли вперед после двух голов Петри Контиолы.
В начале третьей двадцатиминутки Станислав Чистов увеличил преимущество, но гораздо неприятнее для спартаковцев было то, что повреждение в эпизоде получил вратарь Джефф Гласс. Вышедший на замену Алексей Иванов голов не пропустил, а Михаил Юньков сократил отставание до минимума. Но сравнять счет красно-белым так и не удалось.
«Металлург» Магнитогорск – «Медвешчак» 4:0
На 54-й секунде вбрасывание в зоне гостей привело к первому взятию ворот: Дмитрий Казионов выиграл «точку», а Крис Ли метко бросил от синей линии.
В конце второго и начале третьего периодов гости пропустили два удара, оправиться от которых уже не смогли. Сначала бросок от синей линии Виктора Антипина угодил в ногу Яну Коваржу, после чего шайба оказалась в воротах. После видеопросмотра гол был засчитан. Затем дубль сделал Сергей Мозякин. Атакуя при малейшей возможности, он сначала попал в верхний угол, после чего первое звено разыграло позиционную атаку «пять на пять» столь просто, что показалось, будто хозяева имеют двойное численное преимущество. Мощный щелчок Мозякина сходу оказался для Марка Деканича неотразимым.
«Салават Юлаев» – «Донбасс» 2:3 Б
Гости, лишившихся перед матчем по неигровым причинам сразу двух игроков, быстро повели в счете с разницей в две шайбы. Контратака «Донбасса» завершилась точным пасом Романа Благого на Лукаша Кашпара, и тот не промахнулся. Спустя четыре минуты Виктор Захаров вывел на ворота Александра Торяника, и двухмеровый форвард поразил верхний угол. Неудачное начало ничуть не смутило уфимцев, отыгравшихся до перерыва и забивших голы с интервалом в 34 секунды. Подключившийся к атаке Никита Щитов пасом из угла нашел свободного Антти Пильстрёма, и тот сократил отставание. Затем после пятиматчевой паузы отличился Александр Панков.
И хотя до серии послематчевых бросков зрители не увидели заброшенных шайб, игра наверняка никого не оставила равнодушным. Скорости не спадали до конца овертайма, Андрей Зубарев и Ян Коларж продемонстрировали собравшимся по паре зрелищных силовых приемов, и соперники имели немало возможностей отличиться. Гости были близки к успеху в концовке третьего периода, хозяева – в овертайме, когда Теему Хартикайнен, нанося повторный бросок по пустым воротам, промахнулся по шайбе.
В серии послематчевых бросков два очка «Донбассу» принесла попытка Максима Якуцени, но наиболее зрелищным было исполнение Рэнди Робитайла, бросившего в верхний угол с неудобной руки так эффектно и по-пижонски небрежно, словно тренировал 35-й по счету выход один на один на тренировке.
«Нефтехимик» – «Динамо» Минск 5:2
Минчане потерпели четвертое поражение подряд, но, в отличие от двух предыдущих матчей, хотя бы сумели забить. К тому же сделали это первыми, поведя в счете на третьей минуте после гола Александра Матерухина.
Тем не менее, к первому перерыву хозяева выигрывали после точных бросков Егора Миловзорова и Романа Людучина. И хотя на 24-й минуте Збынек Иргл, реализовав большинство, сумел сравнять счет, это был последний повод для радости гостей. Андрей Таратухин и Петр Коукал наказали их за нарушения правил, и перед заключительным периодом перевес «Нефтехимика» составил уже две шайбы.
Илья Казнадей пытался встряхнуть своих товарищей, успешно проведя кулачный поединок против Дениса Толпеко, но на ходе игры это не отразилось. Мало того, на 46-й минуте Людучин забил свой второй гол, когда хозяева играли в меньшинстве, и это похоронило надежды минчан на успех.
Для «Нефтехимика» эта победа стала третьей подряд.
ЦСКА – «Автомобилист» 2:1
ЦСКА после забитого на 13-й минуте Яковом Рыловым гола вел с минимальным преимуществом на протяжении полутора периодов, однако на 57-й минуте гости отыгрались – численное преимущество использовал Артём Чернов. Но порадоваться спасению екатеринбуржцам толком не удалось: через 5 секунд после гола удалился Сергей Демагин. Удаление оказалось роковым для «Автомобилиста»: Никита Зайцев реализовал численное преимущество и принес ЦСКА пятую победу в последних шести матчах. «Автомобилист» же потерпел третье поражение кряду.
«Динамо» Рига – «Югра» 4:3 ОТ
Один из фаворитов Западной конференции встретился с одним из аутсайдеров Восточной, но легкой победы добиться не смог. «Югра» поборолась вполне достойно. Пропустив гол от Микса Индрашиса на 8-й минуте, гости в начале второго периода даже вышли вперед, однако удержать инициативу не сумели и позволили рижанам выровнять положение.
В третьем периоде соперники забили по разу, а в овертайме Индрашис принес хозяевам победу.
«Югра» уступила в десятой встрече подряд, у «Динамо» – шестая победа кряду.
«Слован» – «Барыс» 2:6
Счет открыл Роман Старченко. Меньше минуты понадобилось «Словану», чтобы отыграться: выход два в одного точным броском завершил Томаш Нетик, но на 20-й минуте Найджел Доус вывел «Барыс» вперед.
После перерыва братиславцы вновь отыгрались – Нетик реализовал большинство, но его старания свел на нет Константин Руденко.
В третьем отрезке словаки пропустили еще трижды. Алексей Литвиненко в большинстве наказал их за неразбериху перед воротами, проход Старченко завершился неожиданным для защитников и Ярослава Януса броском, а Дастин Бойд на 52-й минуте поставил точку.
«Лев» – «Авангард» 3:2 Б
Хозяевам дважды пришлось отыгрываться. Во втором периоде им потребовалось чуть больше семи минут, чтобы Иржи Секач сквитал гол Ивана Баранки, а в третьем обмен шайбами произошел стремительно: за 20 секунд Александр Пережогин и Якуб Клепиш сделали счет 2:2, после чего игра перетекла в овертайм, а вслед за ним – и в серию бросков.
Точку в ней поставил Клепиш, принеся пражанам четвертую победу подряд. Омичи, напротив, потерпели четвертое поражение кряду.