***
В понедельник прервал свою «железную» серию Тони Мортенссон, который в течение трех с половиной сезонов не пропустил ни одного матча (всего 228 встреч кряду). Это рекорд СКА. Более продолжительные клубные серии только у «Локомотива» (Алексей Васильев – 479), «Атланта» (Сергей Мозякин – 304), московского «Динамо» (Сергей Вышедкевич – 235), ЦСКА (Сергей Розин – 234) и рижского «Динамо» (Микелис Редлихс – 232). Со вчерашнего вечера титул текущего «железного человека» КХЛ принадлежит защитнику «Торпедо» Юусо Хиетанену, у которого 137 матчей кряду.
По ходу сезона могут появиться новые клубные рекордсмены в «Барысе» и «Сибири». Но для этого Дмитрий Уппер должен еще отыграть 9 матчей, а Константин Алексеев – 16. С каждой проведенной игрой поднимают планку командных рекордов Ондржей Немец («Лев»), Михел Миклик («Слован») и Евгений Дадонов («Донбасс») – на сегодняшний день 82, 81 и 78 матчей соответственно.
***
За прошедшую неделю несколько хоккеистов провели свои юбилейные матчи. Обо всех по порядку.
13 ноября
Ари Ахонен – 100-й матч. В КХЛ выступает третий сезон, 96 раз выходил в стартовых составах, одержал 47 побед. На его счету 8 матчей «на ноль», а также «сухой» отрезок продолжительностью 190 минут и 32 секунды.
Никита Зайцев – 200-й матч. Среди своих сверстников Зайцев третий по количеству проведенных в чемпионатах России матчей (у Владимира Тарасенко – 225, у Никиты Пивцакина – 210).
Денис Паршин – 500-й матч. Среди своих сверстников Паршин – лидер по количеству проведенных матчей и второй по количеству голов – 112 (у Александра Радулова 127). На текущий момент продолжает оставаться рекордсменом ЦСКА по количеству сезонов (10), проведенных матчей (450), заброшенных шайб (104), передач (125) и набранных очков (229) в чемпионатах России.
16 ноября
Артемий Панарин – 200-й матч. Дебютировал в КХЛ 17 октября 2008 года в возрасте неполных семнадцати лет (16,97 года). В чемпионатах России забросил 40 шайб, и среди сверстников уступает по этому показателю только Владимиру Тарасенко (76).
17 ноября
Денис Хлыстов – 700-й матч. По этому показателю среди сверстников занимает пятое место (за Виталием Атюшовым, Александром Степановым, Андреем Никитенко и Алексеем Симаковым), по количеству штрафных минут (783) – второе, за Степановым. До снайперского рубежа в 100 заброшенных шайб Хлыстову осталось два метких броска.
18 ноября
Михаил Пашнин – 200-й матч. Занимая пятое место по количеству проведенных матчей среди своих сверстников, Пашнин уверенно обгоняет всех по штрафу – 308 минут, тогда как у ближайшего преследователя, Якова Селезнёва, 242.
***
Переход из команды в команду по ходу сезона – вещь теперь вполне обыденная. Это раньше были строго фиксированные окна, когда игрок мог сменить место работы, а до даты «Х» ни-ни. Теперь переходят куда угодно, когда угодно и сколько угодно. Правда, до строго фиксированного дня. Причины могут быть самые разные, но сегодня речь не о них, а о количестве переходов и о самых путешествующих игроках.
На сегодняшний день в лиге состоялось 30 переходов (речь идет о тех случаях, когда хоккеист провел хотя бы один матч за каждый из клубов, участвовавших в переходе).
Давайте познакомимся с главными ходоками внутри КХЛ. Количества переходов означают перемены в хоккейной жизни на конкретный момент и могут не совпадать с количеством клубов, так как порой хоккеисты дважды входят в одну и ту же реку.
Выберем тех, у кого за пять с небольшим сезонов было не менее пяти переходов и среди которых были возвращения в команду или даже команды:
Сергей Демагин трижды был заявлен за «Нефтехимик» и дважды за минское «Динамо»
Дмитрий Обухов трижды был заявлен за «Ак Барс» и дважды за «Нефтехимик»
Глеб Клименко трижды был заявлен за «Витязь»
Даниил Марков трижды был заявлен за «Витязь»
Марцел Хосса трижды был заявлен за рижское «Динамо»
Ринат Мамашев трижды был заявлен за «Нефтехимик»
Алексей Бадюков дважды был заявлен за «Ак Барс» и дважды за ЦСКА
Александр Суглобов дважды был заявлен за ЦСКА и дважды за «Спартак»
Михаил Жуков дважды был заявлен за «Спартак»
Игорь Радулов дважды был заявлен за «Витязь»
Алексей Заварухин дважды был заявлен за «Трактор»
Михаил Анисин дважды был заявлен за «Северсталь»
Алексей Симаков дважды был заявлен за «Автомобилист»
Андрей Кузьмин дважды был заявлен за «Спартак»
Александр Королюк дважды был заявлен за «Витязь»
Александр Головин дважды был заявлен за новокузнецкий «Металлург»
Станислав Жмакин дважды был заявлен за «Автомобилист»
Дмитрий Воробьёв дважды был заявлен за СКА
Денис Казионов дважды был заявлен за «Автомобилист»
Виктор Александров дважды был заявлен за «Барыс»
Эдуард Левандовский дважды был заявлен за «Спартак»
Денис Баев дважды был заявлен за «Атлант»
Фёдор Федоров дважды был заявлен за «Нефтехимик»
Денис Соколов дважды был заявлен за «Автомобилист»
Петер Подхрадски дважды был заявлен за минское «Динамо»
А теперь игроки с максимальным количеством клубов.
8: Михаил Жуков, Константин Глазачев, Александр Рязанцев.
7: Михаил Анисин, Николай Лемтюгов, Артём Тернавский.
6: Глеб Клименко, Игорь Радулов, Алексей Симаков, Андрей Кузьмин, Александр Королюк, Александр Головин, Станислав Жмакин, Дмитрий Воробьёв, Денис Казионов, Виктор Александров, Евгений Лапенков, Денис Абдуллин, Денис Гроть, Денис Кочетков, Тимофей Шишканов, Иван Касутин, Олег Кваша, Алексей Медведев, Игорь Емелеев, Евгений Фёдоров, Дмитрий Шитиков, Павел Воробьёв, Александр Селуянов, Константин Макаров.
А что же в чемпионатах России, и кого считать главными скитальцами нашего хоккея (речь идет только об элитном эшелоне)?
Руслан Берников – 13 клубов, Константин Глазачев – 11, Виктор Александров, Максим Спиридонов, Александр Рязанцев, Александр Титов, Евгений Фёдоров, Сергей Розин – по 10. Как видите, в этом списке присутствуют и те, кто в настоящий момент в КХЛ не выступает.
Десятка тех, кто играет, или играл, в этом сезоне в КХЛ:
Константин Глазачев – 11, Максим Спиридонов, Александр Рязанцев, Евгений Фёдоров, Сергей Розин – по 10, Дмитрий Быков, Алексей Бадюков, Игорь Емелеев, Денис Абдуллин, Игорь Радулов, Артём Тернавский, Михаил Анисин, Павел Воробьёв – по 9.
Владимир Жидков, специально для khl.ru