«Атлант» – ЦСКА 2:0
Успешная игра «Медвешчака» и «Локомотива», после ноябрьского перерыва прочно оккупировавших седьмую и восьмую строчки на «Западе», оставили «Атланту» мало возможностей для маневра. Более того, сейчас, когда за спиной уже больше половины «регулярки», мытищинцы оказались прижаты к стенке. Ликвидировать отставание в десять очков от восьмого места только на первый взгляд представляется вполне посильной задачей. На самом деле для этого должно сойтись несколько факторов, лежащих на поверхности: соперники должны регулярно терять очки, а «Атлант» регулярно их набирать.
Но пока пазл не собирается: после перерыва «Локомотив» набрал в семи матчах 19 очков, а коллектив Алексея Кудашова только 7. Как говорится, почувствуйте разницу. Единственное, в чем «Атлант» не уступает ярославцам, так это в откровенно низкой результативности: команды забивают в среднем меньше шайбы за матч. Но это, согласитесь, весьма сомнительное достижение. Календарь также вряд ли вселяет оптимизм в души болельщиков: выезд в Прагу и Братиславу, а также домашние встречи против «Трактора» и «Магнитки» оставляют не так уж много шансов на пополнение очковой копилки. Впрочем, настоящая команда рождается именно в противостояниях «через не могу», и битва против набравших ход армейцев была хорошим поводом заявить о себе, как о кандидате на попадание в плей-офф.
И Торчетти, и Кудашов получили возможность сыграть сильнейшими составами: у соперников пуст официальный лазарет, если не считать травмированного Виктора Козлова, который на льду в этом сезоне уже не появится. Весьма кстати закончилась четырехматчевая дисквалификация Евгения Артюхина, заявленного в третьем звене – он и создал первый опасный момент. Вот только уложив на лед голкипера Илью Проскурякова, форвард затянул с броском и эпизод был заигран. Еще один шикарный эпизод был у Алексея Михнова, но в последнее мгновение защитников подстраховал Илари Филльпула – после рикошета от его клюшки шайба угодила в штангу.
Второй период также не порадовал публику результативными действиями. Хозяева смотрелись чуть лучше, желания забить было через край, вот только по-настоящему нестандартных ходов было маловато. ЦСКА за этот отрезок получил три малых штрафа, но доставить Проскурякову сколько-нибудь серьезных проблем хозяевам не удалось. Что, впрочем, было неудивительно при катастрофическом проценте реализации, что имеет «Атлант» в этом сезоне. У гостей неплохие шансы забить были у Сапрыкина и Филльпулы, однако Станислав Галимов в очередной раз продемонстрировал, что он один из немногих, чья игра находится вне зоны критики.
В третьем периоде батарейки у сине-жёлтых подсели, они быстро догнали соперника по количеству штрафных минут и, если бы не хладнокровие Галимова, их ждали бы серьезные неприятности. Но овертайма «Арена-Мытищи» не увидела. За две с половиной минуты до сирены шайба по замысловатой траектории, отскочив от мягкого места Евгения Артюхина, вынырнула на пятак, где ее без помех переправил в сетку Игорь Радулов. Ну а гол Константина Кольцова в пустые ворота стал для местных болельщиков своеобразной «вишенкой на торте» – последний раз «полноценную» победу дома «Атлант» одерживал ещё 9 октября.
– «Атлант» очень хорошо играл сегодня, – сказал на пресс-конференции Джон Торчетти. – Мы серьезно готовились к матчу, но, к сожалению, неважно сыграли в большинстве, а две наши ошибки в концовке предопределили такой результат. В последние минуты нам надо были принимать более простые решения, так как игра очень напоминала плей-офф.
– Дотерпели до конца игры, собранно сыграли в обороне, и за это были вознаграждены. Спасибо ребятам за самоотдачу, – Алексей Кудашов, не скрывал удовлетворения от действий своих подопечных.
«Атлант» одержал третью победу в четырех матчах, а армейцы после успешного восточного выезда (где были набраны 12 очков в 12 встречах), потерпели второе поражение подряд. И теперь ближайшая домашняя игра против СКА в пятницу станет для коллектива Торчетти в некотором роде моментом истины.
Владимир Самохин, специально для khl.ru