«Спартак» – «Ак Барс» 1:2
Пятница, 13-е, началась с плохих новостей не только для вкладчиков трех российских банков, но и для «Спартака»: Центробанк отозвал лицензию у «Инвестбанка», являвшегося единственным владельцем и спонсором красно-белых. В одночасье ситуация, которая в последнее время и так не была безоблачной, превратилась в критическую. Из Сокольников тут же во все концы посыпались сигналы SOS. Президент «Спартака» Вячеслав Старшинов признался, что уже отправлено письмо Владимиру Путину, член совета директоров Сергей Менделеев в прессе рассказал, что других источников финансирования, помимо вложений «Инвестбанка», у клуба практически не было, а на официальном сайте столичной команды появилось обращение к болельщикам, где черным по белому было сказано о том, что клуб может прекратить свое существование. «Призываем вас прийти сегодня на матч с «Ак Барсом» и показать общественности, что всенародная любовь к красно-белым цветам не остыла, что команда и ее верные болельщики едины не только в радостные минуты, но и в тяжелые времена!», – такими словами заканчивался пламенный призыв к спартаковским болельщикам. Правда, большинство из них о проблемах клуба даже и не догадывалось. И хоккеисты, и тренеры в последние два месяца не позволяли усомниться в своем профессионализме, по большому счету чаша терпения у Федора Канарейкина переполнилась лишь однажды, когда на пресс-конференции после матча с «Торпедо» он обвинил ряд игроков в том, что те «перепутали секцию» и посетовал, что для приглашения квалифицированных кадров у клуба денег нет.
Хочется верить, что «Спартак» в ближайшее время решит свои проблемы. В противном случае удержать игроков ни с юридической, ни с человеческой точки зрения будет невозможно. И нет сомнений в том, что спрос на них будет. И на спартаковских легионеров во главе с Джеффом Глассом и Дероном Куинтом, проводящих отличный сезон, и на здорово выглядящего Алексея Крутова, и на перспективного Евгения Кулика, да почти на всех хоккеистов нынешней команды. Думается, и 41-летний Вячеслав Козлов, успевший в преклонном по хоккейным меркам возрасте дважды выиграть Кубок Гагарина, без работы не останется. Но повторимся, пока остается надежда, что до массовой распродажи дело не дойдет.
«Спартак» Москва, ты не один!» – эти слова любят нараспев затягивать фанаты красно-белых на трибунах Сокольников. И сегодня они приобрели сакральный смысл. Болельщики «Спартака» откликнулись на призыв, размещенный на официальном сайте и в социальных сетях, и арена была заполнена процентов на восемьдесят. И подшефные Федора Канарейкина сегодня играли так, словно бы многочисленные потенциальные инвесторы клуба пришли на трибуны и от результата этой конкретной игры зависела дальнейшая судьба одного из старейших клубов России.
У «Ак Барса» проблемы не финансовые, а совсем иного рода. После ноябрьского перерыва один из лидеров Востока играет, мягко говоря неважно, и в 12 матчах на его счету всего 17 очков. При этом нелишне будет сказать, что казанцы в этих встречах играли с соперниками, заметно уступающими в классе, и лишь однажды – с московским «Динамо», когда уступили в «одну калитку» 0:3. Квинтэссенцией такого неубедительного выступления стал матч двухдневной давности в Загребе, где «Ак Барс» уже к 8 минуте умудрился пропустить четыре шайбы. И пусть в итоговом протоколе соперников разделил всего один гол, делать хорошую мину при плохой игре в Казани уже ни у кого не получается.
Смотреть на такой «Спартак» сегодня было приятно. Команда билась и сражалась от и до. Особенно тяжело пришлось хозяевам во время удаления Ильи Неколенко, за время отсутствия которого один только Илья Никулин нанес пять бросков по воротам. Но «Спартак» выстоял, а в самом начале второго периода имел две отличные возможности открыть счет: сначала один на один с Эмилем Гариповым выскочил Том Ванделль, а спустя полминуты – Олег Кваша. Однако ни тому, ни другому переиграть голкипера не удалось. Еще один драматичный момент случился в середине матча, когда гости на полторы минуты получили возможность играть впятером против троих. Ценой огромного напряжения усилий красно-белым удалось выстоять, а затем в равных составах отодвинуть игру от своих ворот. В концовке периода уже «Ак Барс» в лице Шона Хешки получил четыре минуты меньшинства, но и тут голов болельщики не увидели – во многом из-за того, что спартаковцы излишне суетились и не доставили по-настоящему серьезных проблем обороне соперника. Впрочем, игра смотрелась и два нуля на табло арены в Сокольниках были совсем не «скучными».
В третьем периоде команды прорвало. Казанцы открыли счет на 43-й минуте, когда Дмитрий Обухов переправил шайбу в ворота после классной подкидки Янне Песонена, но не прошло и 40 секунд, как «Спартак» отыгрался – это Игорь Волков подключился в атаку вторым темпом после сольного прохода Алексея Гришина и сделал счет 1:1. Равновесие, впрочем, тоже осталось недолгим: с прицельным броском Кирилла Петрова голкипер «Спартака» в середине третьего периода не справился. Все оставшееся время красно-белые «висели» на воротах «Ак Барса», дважды играли в большинстве, вот только так больше ничего и не смогли выжать из своего большого преимущества.
«Недобрый вечер!», – такими словами приветствовал журналистов на пресс-конференции директор по связям с общественностью «Спартака» Александр Малышев, а затем предоставил слово наставникам.
– Мне матч понравился, – сказал Валерий Белов. – Отмечу голкиперов обеих команд, проведших хорошую игру. У нас получился очень непростой декабрь, мы провели семь матчей на выезде и для нас в такой ситуации каждое очко очень дорого.
– Игра была качественная, – отметил Федор Канарейкин. – Мы неплохо играли в обороне, отстояли втроем, но в большинстве сработали, к сожалению, неудачно. Имели два выхода «один в ноль», которые надо было реализовывать. Благодарен нашим болельщикам, которые заполнили арену и отлично нас поддерживали.
Красно-белые вновь, как и два дня назад, уступили 1:2, но такой «Спартак» – страстный, энергичный и целеустремленный, определенно заслуживает того, чтобы российское бизнес-сообщество протянуло руку помощи.
Владимир Самохин, специально для khl.ru