СКА – ЦСКА 1:0
счет в серии 1-0
Мало кто ожидал, что два армейских клуба скрестят клюшки уже на первой стадии Кубка Гагарина. Очень долгое время по ходу регулярного чемпионата питерцы возглавляли конференцию, а ЦСКА занимал место в первой четверке, что исключало возможность их противостояния в Западном четвертьфинале. Но затем ситуация изменилась: СКА уступил первую строчку команде Олега Знарка, а армейцы московские, проведя целый ряд невзрачных матчей, пропустили вперед сразу нескольких соперников. И даже несмотря на это, СКА и ЦСКА могли разминуться в последний день регулярного чемпионата, если бы не «вмешательство» «Медвешчака»: хорваты, победив в гостях «Слован», подарили нашей лиге соперничество двух едва ли не самых амбициозных клубов КХЛ. И для каждого из них вылет по итогам первого раунда, вне всяких сомнений, превратит нынешний сезон в откровенно провальный.
Прогнозов перед этой серией хватало. В основном большинство экспертов склонялись в пользу СКА, отмечая, что в командной игре у питерцев есть преимущество, да и по линиям состав армейцев с Невы выглядит мощнее. И, наконец, в один голос все не преминули напомнить, что лидер СКА Илья Ковальчук уже оправился от небольшой травмы и вновь в строю, а вот о возвращении на лед Александра Радулова, получившего травму десять дней назад в игре со «Спартаком», ничего не известно: москвичи поместили своего лидера в официальный список травмированных до 14 марта.
Статистика личных встреч также в пользу СКА, являющегося очень неудобным соперником для ЦСКА. Только шесть из 25 армейских дерби в КХЛ и Кубке Гагарина завершились победой москвичей. Понятно, что во времена СССР все было с точностью до наоборот, и превосходство ЦСКА тогда не вызывало вопросов. До 1991 года команды провели 136 матчей, 119 из которых завершились не в пользу ленинградцев.
По сравнению с последним матчем чемпионата, когда СКА уступил дома «Югре», Юкка Ялонен сделал лишь одну замену: Динар Хафизуллин вытеснил из состава Андрея Кутейкина и вышел на лед в паре с Алексеем Семеновым. У ЦСКА изменений было чуть больше. Не появились на площадке Дэвид Немировски и Федор Федоров, зато в заявке оказался Ян Муршак – словенский нападающий получил повреждение уже на старте матча с «Донбассом», не играл с минчанами, а вот сегодня составил тройку с Александром Фроловым и Игорем Фефеловым.
Встреча в Ледовом дворце началась с минуты молчания. Сегодня утром пришла печальная новость о том, что скоропостижно скончался Виктор Федоров – отец братьев Сергея и Федора, и двенадцать тысяч болельщиков вместе с участниками матча, склонив головы, почтили память заслуженного тренера России, вложившего много сил в хоккейное образование своих сыновей.
По первому периоду трудно было отдать предпочтение одной из команд. Шайба чаще находилась в зоне гостей, однако команда Джона Торчетти дважды имела реальные шансы забить. Уже через 50 секунд после стартового вбрасывания Александр Салак выручил питерцев после броска в упор Олега Сапрыкина, а чуть позже с близкого расстояния пытался протолкнуть шайбу в сетку Александр Фролов. У хозяев таких «железных» моментов не было: подопечные Ялонена частенько запирали соперника в зоне на 30-40 секунд, но соперник действовал внимательно.
А вот во втором периоде и удаления последовали, и острых эпизодов стало на порядок больше. Уже на старте мог отличиться Роман Червенка, получивший своевременный пас из-за ворот от Виктора Тихонова, но чешский форвард СКА угодил в щиток Глассу. Затем дважды в одной смене опасно атаковал Артемий Панарин, и вновь гостям удалось выстоять. В середине матча команды обменялись удалениями: у питерцев в штрафной бокс отправился Дмитрий Калинин, а у москвичей – Олег Сапрыкин. В итоге большинство никому реализовать не удалось, а вот как только составы вновь уравнялись, соперники были близки к успеху: вышедший со скамейки штрафников Сапрыкин убежал «один в ноль», однако переиграть Салака не смог, и тут же «в обратку» гости получили момент от Ильи Ковальчука, который умудрился не попасть в ворота с нескольких сантиметров, послав шайбу вдоль линии. Впрочем, однажды после броска Ковальчука шайба все-таки заползла за спину Глассу, но произошло это уже после сирены на перерыв, так что Эдуард Одиньш после короткой консультации с видеорефери, как и ожидалось, развел руки в стороны, отправив команды отдыхать при счете 0:0.
А вот в третьем периоде была заброшена шайба, ставшая в итоге победной. Героем матча стал форвард четвертого звена питерцев Андрей Сигарев: это именно он на 50 минуте бросил в ближний угол из правого круга вбрасывания, Гласс неудачно сыграл ловушкой, и шайба рикошетом от руки голкипера юркнула в сетку. Поведя 1:0, питерцы в концовке встречи стали прижиматься к воротам и могли за это поплатиться. Сначала Муршак, а затем Фролов опасно атаковали с близкого расстояния, но забить не смогли. Несколько тревожных мгновений болельщикам СКА пришлось пережить на финише матча, когда Илья Каблуков отправился на две минуты за выброс шайбы. Гости, естественно, вместо Гласса выпустили еще одного нападающего, однако за те 20 секунд, что были в их распоряжении, так и не смогли нанести по воротам ни одного броска.
СКА выиграл 1:0 и с таким же счетом повел в серии. Продолжение – завтра.
Главный тренер ЦСКА Джон Торчетти:
– В первую очередь хочу выразить соболезнования от всего клуба Сергею Федорову, который понес большую утрату. Мы сегодня старались биться и играть за него.
– Ожидали вы, что судьбу матча решит один гол, и если да, то почему так много голевых моментов было у ворот?
– Для нас это не сюрприз, в последних играх мы немного забивали и не очень много пропускали - это наш стиль игры.
Главный тренер СКА Юкка Ялонен:
– Сегодня мы видели типичную игру плей-офф – не так много заброшенных шайб, немного голевых моментов, но мы, безусловно, довольны тем, что повели в серии
– За счет чего сегодня удалось победить?
– Думаю, игра была очень равной, и единственное отличие, что мы реализовали наш момент, а оппонент – нет. Это и определило исход.
Владимир Самохин, специально для khl.ru