«Динамо» Мск – «Локомотив» 1:0 2ОТ
cчет в серии 3-2
Все матчи этой серии складываются одинаково напряженно, и это отражается на счете, указывающем на равную в целом борьбу, но по содержанию они, конечно же, не могут не отличаться, ведь команды, двигаясь в столь насыщенном графике по такой дистанции, не могут пройти ее ровно, без спадов и подъемов. Исходы двух первых встреч можно было объяснить не слишком выразительной игрой «Локомотива», в третьей, напротив, совершенно не похожим на себя выглядело «Динамо»…
А вот четвертая и пятая игры складывались настолько равно, что неминуемо наталкивали на вывод: если в последние годы у «Динамо» практически не было конкурентов в плане интенсивности игры, то теперь появился, по крайней мере, один. «Локомотив», втянувшись в эту серию, нашел возможность адекватных ответов на любые действия чемпиона. На любое ускорение соперника подопечные Дэйва Кинга отвечают ускорением, на давление – давлением, на жесткость – жесткостью, на грубость – грубостью. Даже на нетривиальную манеру Лео Комарова нашелся ответ у Егора Яковлева, в третьем периоде потолкавшегося, а потом и повозившегося с динамовским форвардом в партере у бортика.
В общем, трудно представить какой-либо компонент игры, в котором «Динамо» имело бы очевидный перевес, и если мы уже привыкли к тому, что иных соперников оно может сломить просто за счет взвинчивания темпа или смены игрового ритма, то с нынешним «Локомотивом» подобное, да и многое другое, не проходит.
Такая тождественность не может не иметь оборотной стороны – соперничество коллективов, ни в чем друг другу не уступающих, далеко не всегда отличается искрометностью, а в условиях, когда во главу угля поставлены надежность и неуступчивость в борьбе, об искрометности вообще следует забыть. Игра настолько изобилует единоборствами, что зачастую превращается в толкотню и возню на каждом участке льда, и по-настоящему острые голевые моменты случаются крайне редко.
Сегодня можно отметить попадание шайбы в каркас динамовских ворот (в первом периоде штанга отразила бросок Сергея Конькова, во втором – Сергея Плотникова). Отличный момент во второй 20-минутке имел Денис Мосалёв, впервые в этой серии вышедший на лед, было и еще несколько эпизодов, в которых вратарям приходилось потрудиться, но в целом слово «борьба» более уместно для описания событий, разворачивавшихся на площадке, нежели «игра». Впрочем, эта борьба велась на таких скоростях и с таким напором, что назвать ее незрелищной не повернется язык даже у того, кому хотелось бы большей ярости атак и, как следствие, более высокой результативности.
И не было ничего удивительного в том, что третий из пяти матчей перетек в овертайм, причем на сей раз обошлось без забитых голов. И во второй раз подряд победитель определился во втором дополнительном периоде. Константин Волков, которого Олег Знарок пока включает в состав только на домашние матчи, броском с ползоны вновь вывел «Динамо» вперед, но не раньше, чем был установлен рекорд по продолжительности матча для этой серии – 83 минуты 11 секунд.
Олег Винокуров, специально для khl.ru