Первый из двух подряд дней отдыха российская сборная частично посвятила посещению Историко-культурного комплекса «Линия Сталина», где прониклась аутентичностью советского военно-патриотического наследия. По лицам игроков, тренеров и руководителей команды было видно, что впечатления они получили весьма серьезные, а память сохранят надолго.
Тем временем восемь команд продолжили свой турнирный путь. На арене «Чижовка» днем в четверг канадцы буднично обыграли датчан – 6:1. На раскачку фавориту потребовался целый период, в течение которого команды забили друг другу по одному голу. На шестой минуте счет открыл Коди Ходжсон, на десятой Никлас Йенсен его сравнял. Во втором периоде канадцы, перебросав противника 20:8, забили лишь один гол – снова отличился Ходжсон. Наконец, в третьем периоде североамериканская сборная официально подтвердила свой класс, четырежды поразив ворота сборной Дании. Две шайбы провел Мэтт Рид, по одной – Джонатан Юбердо и Ходжсон, который, таким образом, сделал хет-трик – первый на турнире.
Посетители основного ледового дворца чемпионата, 15-тысячной «Минск-Арены», днем удостоились феерического зрелища. Сборные Латвии и США выдали наиболее зрелищный за все прошедшее с начала турнира время матч. Прекрасные комбинации, лихие голы, силовые приемы и потасовки, и все это на фоне фантастической по энергетике поддержки легендарных латвийских болельщиков – это следовало видеть.
Равная игра с обычным для такого хода борьбы количеством моментов ознаменовалась первым голом на 16-й минуте, когда отличился Гинтс Мейя. В течение 3 минут 18 секунд после его успеха было заброшено еще две шайбы. Крэйг Смит распечатал латвийского вратаря Кристерса Гудлевскиса, а лучший бомбардир прибалтийской сборной на этом турнире Микелис Редлихс в ответ вывел вперед Латвию, в составе которой выступало 11 представителей чемпионата КХЛ.
Во втором периоде российские главные арбитры Константин Оленин и Вячеслав Буланов выписали игрокам обеих команд 11 удалений, в том числе малый и десятиминутный штраф американскому защитнику Дэну Декейзеру и двойной малый – игроку обороны сборной Латвии Кристапсу Сотниексу. Все три гола в этом периоде были забиты в неравных составах. Сначала Александр Ниживий упрочил преимущество своей команды до двух шайб, однако Брок Нельсон и Тайлер Джонсон своими голами свели на нет усилия противника.
Если были люди, предполагавшие, что самое интересное в матче уже позади, они заблуждались. В третьем периоде разгоряченные команды продолжили забивать. До середины двадцатиминутки счет 3:3 как-то держался, но с 52-й минуты начались чудеса. Прекрасный гол забил Каспарс Даугавиньш, индивидуальный проход которого почти через всю площадку выглядел утопическим, но увенчался отличным броском. Американцы не остались в долгу – через две минуты их академичная атака завершилась классическим подключением и броском со средней дистанции защитника Сета Джонса – 4:4. Прошло 69 секунд, и потрясающий гол забил Земгус Гиргенсонс, в падении протолкнувший шайбу под вратарем-ветераном Тимом Томасом. За 2:11 до конца периода капитан латвийцев Херберт Васильев, предприняв мощнейший спринтерский рывок, вывалился один на один с Томасом и, переиграв его, вновь создал своей команде превосходство в две шайбы. Преждевременно поверив в окончательный успех, Латвия едва не поплатилась. Сняв вратаря, американцы за полторы минуты до сирены легко добились успеха, использовав пассивность соперников при игре в их зоне. Канадский тренер-индеец Тед Нолан устроил тайм-аут и объяснил латвийским хоккеистам, что следует делать, чтобы не упустить победу. Прибалты героически выстояли и вознеслись на второе место в турнирной таблице группы B. Сборная США во второй игре кряду пропустила шесть голов.
Вечером хозяева турнира встречались с постепенно приходящими в себя после неудачного старта финнами. Для сборной Белоруссии каждый матч является почти что решающим, поскольку команда рассчитывает выйти в плей-офф. К сожалению, главный козырь белорусской команды – мастеровитая атака – в этой игре не сработал. Центральный нападающий сборной Финляндии Петри Контиола на 17-й минуте первого периода пробил дебютировавшего на чемпионате канадского вратаря белорусов Кевина Лаланда. Хозяева принялись атаковать много и разнообразно, но в этот вечер одна проблема оказалась для них неразрешимой. Голкипер Пекка Ринне, известный белорусам по выступлениям в минском «Динамо», справился со всеми задачами, которые ставили перед ним соперники. Вратарь не только не пропускает на турнире уже 126 минут и 9 секунд, но еще и сделал в отчетном матче голевую передачу. Отчаянная попытка хозяев спасти матч посредством снятия вратаря привела ко второй шайбе Контиолы, установившего окончательный результат – 2:0.
Сборная Швеции не без труда обыграла радующую веселым хоккеем на чемпионате команду Франции – 2:1. Шведы в течение 17 секунд в концовке второго периода провели две шайбы, но французы в начале третьей двадцатиминутки один гол отыграли, но на большее не сподобились. Сборная Швеции вернулась на первое место в группе А.
Алексей Лапутин, специально для khl.ru