На проходящем в Чехии чемпионате мира сегодня второй игровой день, и на лед вышли 12 сборных. Россияне не играли и ограничились тренировкой на запасной арене дворца спорта в Остраве. Генеральный менеджер команды Андрей Сафронов сообщил представителям СМИ, что из-за травмы на турнире больше не сыграет Данис Зарипов, а Павел Дацюк не приедет в расположение сборной опять-таки по медицинским показателям: у форварда травмирован голеностоп. Подкрепление ожидается в лице Евгения Малкина, Вячеслава Кулемина и Владимира Тарасенко, так что с большой долей вероятности уже завтра в игре против Словении мы увидим звено в составе Мозякин-Малкин-Кулемин, ставшее самым результативным в КХЛ в сезоне 2012/2013 годов. У Виктора Тихонова, не сумевшего доиграть до конца матч с Норвегией, врачи констатировали микротравму, и предположительно он пропустит лишь одну встречу.
Тем временем на турнире было сыграно шесть матчей. Сборная Словакии, которую возглавляет хорошо знакомый в России Владимир Вуйтек, обыграла в серии буллитов команду Дании - 4:3. У победителей шайбы забросили Михал Серсен, Марек Веденски и Доминик Граняк. Последний, напомним, завоевал два Кубка Гагарина в составе московского «Динамо», но минувшим летом принял решение продолжить карьеру в шведском «Линчёпинге». Победный буллит у словаков забросил Марко Дане, он провел два сезона в «Словане», а затем перебрался в «Коламбус», где в минувшем сезоне нечасто попадал в основной состав. В составе датчан отличились нападающий «Медвешчака» Патрик Бьоркстранд, а также Никлас Хардт и Даниэль Нильсен.
Одним из главных судьей матча был россиянин Вячеслав Буланов.
В следующем матче словаки сыграют с белорусами, датчане - с командой Финляндии. Обе встречи пройдут 3 мая.
В группе A сборная Швейцарии проиграла команде Австрии в серии буллитов 3:4. В составе швейцарцев отличились Фелисьен дю Буа, Андрес Амбюль и Маттиас Биббер, у австрийцев - Томас Раффль, Брайан Леблер, Михаэль Раффль, Константин Комарек реализовал победный буллит.
Во втором туре швейцарцы сыграют с французами, австрийцы - с командой Швеции. Эти игры также пройдут завтра.
Сборная Германии одержала трудовую победу над командой Франции, переиграв соперника со счётом 2:1. Немецкая сборная вышла вперёд на 13-й минуте встречи, когда отличился Михаэль Вольф. Французы отыгрались спустя 38 минут - гол на свой счёт записал Дамьен Флёри. Однако за 59 секунд до финальной сирены немцы усилиями Патрика Раймера, во второй раз пробившего Кристобаля Юэ, вырвали победу. Следующим соперником сборной Германии 3 мая станет команда Канады, а французы в этот же день сыграют со сборной Швейцарии.
Сборная Беларуси, в состав которой вошли 20 игроков из клубов Континентальной хоккейной лиги, добилась победы над командой Словении, переиграв соперника со счётом 4:2. Белорусы вышли вперёд на 11-й минуте матча, когда достиг цели бросок форварда ЦСКА Андрея Стася. Спустя 34 секунды Жига Еглич, выступавший в минувшем сезоне за «Слован», восстановил равновесие в счёте, а ещё через полторы минуты Андрей Костицын сделал счёт 2:1 в пользу сборной Беларуси. Во втором игровом отрезке Алексей Калюжный, чье участие в матче было под вопросом из-за небольшого повреждения, полученного на предыгровой тренировке, отправил третью шайбу в ворота Роберта Кристана. В оставшееся время словенцы сумели отыграть лишь один гол, а точку в матче поставил Александр Китаров. При этом на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис признал, что в этой игре его команде сильно помогла надежная игра голкипера Кевина Лаланда, как известно, год назад получившего белорусский паспорт. Канадец по рождению сегодня отразил 21 бросок.