Без прошлого нет будущего: как твиттер КХЛ превратился в машину времени
В полдень понедельника в официальном твиттере КХЛ появилось неожиданное сообщение: «Здравствуйте, товарищи! Сегодня 28 сентября 1972 года заключительный матч Суперсерии СССР - Канада!» Таким образом был дан старт необычному интерактивному формату, целью которого стало познакомить молодую аудиторию с богатым хоккейным наследием прошлого и дать возможность опытным любителям хоккея вновь пережить яркие эмоции от великого хоккейного противостояния.
В течение дня вместе с участниками и очевидцами заключительного матча Суперсерии-1972, который состоялся 28 сентября в Москве во дворце спорта «Лужники», мы вспоминали события того дня. Олимпийский чемпион, участник Суперсерии Юрий Ляпкин в формате видеоинтервью поделился с читателями аккаунта @khl своими воспоминаниями и даже рассказал о тренерской установке на матч от Всеволода Боброва:
«Как Всеволод Михайлович всегда нам говорил: «Красной нитью должно проходить» - так вот, этой самой нитью, основой основ на игры с канадцами у нас было терпение. Терпеть и не отвечать на их грубость и провокации. Терпеть, но наказывать в ответ голами. Хочу сказать, что первые два периода мы так и отыграли».
Известный комментатор Владимир Писаревский рассказал о работе с Николаем Озеровым на московских матчах Суперсерии. Спортивный журналист Всеволод Кукушкин, который освещал матчи СССР – Канада, а впоследствии отработал на одиннадцати Олимпиадах, рассказал об атмосфере в Москве в преддверии игры, ажиотаже и закулисных интригах восьмого матча. Например, о том, что заключительный поединок в Лужниках мог завершиться вничью, но представители спорткомитета не согласились на предложение руководителя канадской делегации Алана Иглсона при счёте 5:3 в пользу сборной СССР.
Сам Иглсон специально для исторической твиттер-трансляции по телефону вспомнил и об этом моменте, и о том, что осознание масштаба и значения этой Суперсерии к игрокам канадской сборной пришло именно во время игр московского этапа:
«После второй игры в Советском Союзе, когда мы победили 3:2, на следующее утро у двери своего номера в гостинице я обнаружил большую пластиковую коробку, открыв которую я обнаружил внутри около 200, а то и 250 телеграмм, пришедших из канадского посольства. Каждая из них стоила тогда от 15 до 25 долларов, и все они пришли из разных частей Канады от людей, которых я раньше не знал и которых потом никогда не встретил. Я разделил пришедшие телеграммы по провинциям и развесил их на стену по пути в раздевалку. Каждый игрок останавливался у телеграмм из своей родной провинции, и многие находили телеграммы от кого-то из своих знакомых. И в тот момент мы поняли, что тогда творилось в Канаде».
В перерывах между воспоминаниями очевидцев, в твиттере КХЛ состоялась викторина на знание ключевых моментов Суперсерии. Победители получили памятные сувениры с автографами легенд хоккея.
Ну, а вечером уже состоялась реконструкция событий самого матча в режиме онлайн. Болельщики вновь смогли пережить яркие моменты драматичнейшего поединка, в котором сборная СССР уверенно выигрывала после 2-го периода со счетом 5:3, но в итоге уступила после того, как канадцы перевернули ход встречи и вырвали победу за 34 секунды до финальной сирены. Всё это транслировалось в твиттер-ленте посредством фото и видеомоментов игры. Разумеется, с послематчевыми комментариями участников матча, но уже через призму воспоминаний в наши дни.
«Во всех играх Суперсерии было показано очень высокое мастерство. Хочу отметить, что в обеих командах были собраны сильнейшие на тот момент игроки, поэтому любители хоккея во всех матчах наблюдали высокий уровень игры, и каждая встреча получилась захватывающей», - подвел итог двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, участник Суперсерии-72 Борис Михайлов.
Мы постарались максимально воссоздать картинку исторического дня, благодаря фото- и видеоконтенту и архивным данным, а эмоциональную составляющую – через очевидцев и участников Суперсерии. По итогам дня к акции присоединились любители хоккея из разных городов, стран и даже болельщики с аккаунтов МИД России. Суммарно количество показов твитов составило почти 300 000. По словам представителей Твиттер, подобный формат исторической спортивной трансляции в России опробован впервые.
- Исторические Твиттер-трансляции позволяют любителям спорта перенестись во времени и заново пережить интересные события, рассказанные в удобном формате, - прокомментировал российский представитель Твиттер по медийным партнерствам Алексей Шелестенко. - На протяжении дня можно было следить за тем, как команды готовятся к матчу, прочувствовать атмосферу, услышать уникальные рассказы участников этих событий.
Благодарим за помощь в организации дебютной исторической трансляции пресс-службы «Парка Легенд» и клуба «Легенды хоккея»! Что ж, всем тем, кому понравилось путешествовать на своеобразной машине времени через твиттер, хотим сказать, что вас ещё ждут сюрпризы впереди. Живи хоккеем!