ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Третий матч
(7) «Торпедо» - (2) «Йокерит» – 1:0, счет в серии 2-1.
Как же в Нижнем ждали этого матча! К ажиотажу, который всегда сопровождает плей-офф, а в этом городе, где боготворят свое «Торпедо» - особенно, добавилось и едва сдерживаемое желание наказать соперника за несправедливость. Вряд ли найдется хоть один болельщик «Торпедо», кто не просмотрел бы со всех ракурсов и бессчетное количество раз злополучный эпизод второго матча, в котором Каспарс Даугавиньш толкает на борт Брэндона Козуна. Ведь именно этот момент и перевернул течение всего матча. И вряд ли хоть кто-то в Нижнем сомневался, что канадец свою боль умело изобразил. Но с другой стороны, вряд ли есть среди армии болельщиков «Йокерита» тот, кто не был бы уверен: толчок на борт был, он мог привести к серьезной травме Козуна, и удаление Даугавиньша до конца игры абсолютно справедливо. Эта серия, наверняка, подарит болельщикам еще не один яркий момент, но этот эпизод будут обсуждать еще долго. Но факт остается фактом: вердикт лигой вынесен, наказание для торпедовца, наложенное судьями в Хельсинки, было признано Спортивно-дисциплинарным комитетом КХЛ правильным.
К громадному огорчению фанатов «Торпедо», этот эпизод привел еще и к тому, что нижегородский клуб именно на этот, первый домашний матч нынешнего плей-офф, лишился человека, которого заменить нельзя. Главный тренер автозаводцев Петерис Скудра в Хельсинки не сдержал эмоций и также был удален до конца игры, а впоследствии и дисквалифицирован на одну игру.
Чтобы хоть немного сбавить накал страстей, нижегородский клуб перед матчем обратился к болельщикам. Напомнив о событиях второго матча, «Торпедо» призвало фанатов всю ярость использовать только для поддержки команды. «Все эмоции, которые скопились по ходу второго матча, весь хоккейный гнев, всю злость на неудачу и прочие обстоятельства требуется оставить на арене. Кричите, хлопайте, топайте, сходите с ума и ни на секунду не замолкайте, друзья. Гоните команду вперед, помогайте ребятам и становитесь седьмым игроком на площадке. Так, чтобы оглушительный рев «Нагорного» заставил опешить гостей и подкосил им ноги под давлением. Вместе с этим важно оставаться людьми на трибунах и вести себя корректно», - говорилось в обращении на сайте нижегородского клуба.
«Торпедо» вернуло болельщикам и Скудру: главный тренер смотрел перед матчем с сотен клубных программок. Понятно, что билеты на хоккей в Нижнем были накануне матча самым дефицитным товаром. Кроме того, клуб, предвидя трудности с парковкой, организовал для болельщиков три автобусных маршрута.
Перед игрой болельщиков дополнительно завело шоу барабанщиков, а каждый счастливый обладатель билета нашел на сиденье картонку, которую ему предлагалось поднять над головой, а затем использовать, как трещотку.
Эмоции стали бить через край почти сазу после стартового вбрасывания. Не прошло и минуты с начала матча, как в штрафной бокс отправились сразу три хоккеиста. Сначала – Аляев, удаленны за подножку, затем у ворот «Торпедо» сцепились Йоэнсуу и Сергиенко. Хозяева справились, а на 9-й минуте трибуны бурными аплодисментами проводили на скамейку штрафников главного «героя» второго матча – Брэндона Козуна.
Забить, и забить именно сейчас, - именно таким было одно желание на 5 с половиной тысяч человек. И команда услышала. Причем на розыгрыш лишнего ей понадобилось всего пять секунд.
Вбрасывание выиграно, а потом Осипов вложил всю злость в бросок от синей линии. Но пропасть бы этой злости вхолостую, если бы не Аляев, который добавил к ней частичку своей. Нападающий «Торпедо», притаившись у ворот Карлссона, мастерски подкорректировал бросок. 1:0 – и торпедовскому дворцу выпало серьезное испытание на прочность.
Мало, кто сомневался, что стычки в этом матче будут возникать регулярно. На 17-й минуте конфликт Регина и Потапова едва не закончился массовой потасовкой. Однако, арбитрам удалось локализовать конфликт, и отрезать зачинщиков, которые начали от души охаживать друг друга кулаками.
В начале второго периода в штрафном боксе наметился дефицит места. Друг за другом туда отправились Аляев, Жердев и Галузин. У «Йокерита» бушевал Саллинен. Однако, к изменению счета массовые удаления не привели, хозяева оборонялись четко и эффективно. Во второй половине периода моменты у ворот Проскурякова возникали регулярно. Все тот же Козун опасно бросал из левого круга вбрасывания. Но довести ситуацию до голевой хозяева финнам не позволили.
Чем ближе подходил матч к завершению, тем яснее становилось, что торпедовцы, если и не забьют больше, то просто вцепятся зубами в этот единственный гол, забитый в середине первого периода. И ни удаления, ни отчаянный прессинг гостей на последних минутах им не помешают.