ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Третий матч
(8) «Слован» - (1) ЦСКА - 1:2, счет в серии 0-3
Одна из самых популярных словацких кричалок – «мы змету дома», то есть, «мы здесь дома». Эти же слова – и в песне, под которую зажигают в центральном круге перед третьим матчем с ЦСКА девчонки из группы поддержки «Слована». На этот самый дом, большой, уютный, забитый до отказа болельщиками и была главная надежда словацкой команды.
Конечно, все здесь смотрели второй московский матч и хватались за голову, видя, как 2:0 в пользу «Слована» превращаются в 2:3, и победа, казавшаяся такой близкой, уплывает к сопернику. Перед игрой в фойе довелось увидеть, как болельщики изображают первую пропущенную Барри Брастом шайбу. Этот жест, напоминающий ловлю кузнечиков в траве, ни с чем не спутаешь. Его же демонстрировал сразу после того злополучного гола главный тренер «Слована» Милош Ржига на скамейке… Получается, третий матч начнет Майкл Гарнетт? Ничуть не бывало. Место в воротах снова занял парень, который во время исполнения гимнов наклоняет голову и прячет лицо в свою шевелюру, который доводит словацких фанатов до белого каления выходами из ворот, и имя которого они кричат в восемь тысяч глоток после любого удачного сэйва. Барри Браст.
Перед игрой по всей «Словнафт-арене» лежали бесплатные программки к матчам, причем двух видов. В одной из них Милош Ржига подробно и обстоятельно рассказывал историю выхода «Слована» в плей-офф. Главная мысль – словаки прорвались туда. Ту же мысль организаторы решили провести и в церемонии выхода словацкой команды на лед в первом домашнем матче Кубка Гагарина. Но для начала заполненная под завязку арена «тепло» встретила ЦСКА, подарив самую ощутимую порцию этой теплоты Александру Радулову. Армейский лидер и ухом не повел. Когда настала очередь выходить на лед хозяевам, перед калиткой поставили баннер с надписью «плей-офф». И первый же игрок «Слована» должен был прорваться сквозь эту преграду. Но первым шел Браст, а простые решения – не для него. Канадец просто снес баннер, причем так, что он отлетел к центральному кругу.
С таким же желанием «Слован», подгоняемый ни на секунду не умолкающими трибунами, начал матч. Болельщики с восторгом встречали каждый стык, а уж если в нем участвовал Радулов, по шуму могло показаться, что хозяева повели в счете.
Под балладу «Металлики» «Непрощенный» отправился в штрафной бокс Баркер, а когда судьи спустя шесть минут отправили туда же и Надя, Ржига переместился из-за спин своих игроков к бортику. Пользы из удалений ЦСКА не извлек, как, впрочем, и «Слован», когда единственный раз за период получил возможность поиграть в большинстве. По-настоящему острые моменты у ворот и Браста, и Сорокина были наперечет. В основном, вратарей проверяли дальними бросками, после чего на пятачке начиналась толкотня. Незадолго до сирены с глазу на глаз с Брастом вдруг выскочил Кугрышев. Однако, голкипер «Слована» эстетски отвел угрозу щитком.
В начале второго периода ЦСКА получил роскошный шанс повести в счете. Арбитры уже зафиксировали нарушение у Сурови, когда Миклик завалил Да Косту. Итог – две минуты игры «пять на три», которые запомнились разве что мощным щелчком Зайцева и отменной реакцией Браста, умудрившегося отразить шайбу черенком клюшки. «Слован» выстоял, а на 33-й минуте трибуны дождались гола.
Все началось с несогласованных действий Зайцева и Муршака. Защитник армейцев в своей зоне откинул шайбу партнеру так, что ей завладел неожиданно ворвавшийся в зону Вьеденски. Он и начал и завершил голевую атаку, как будто бы зная, где нужно стоять, дожидаясь передачи от Кашпара. Чешский нападающий, отрастивший такую бороду, что скоро станет похож на Старика Хоттабыча (если, конечно, «Слован» пойдет дальше по плей-офф), безо всякого волшебства отдал туда, куда нужно. Сорокин уже ничего поделать не смог. 1:0, всеобщее помешательство на арене. Орел с видеокуба бдительно взирает на трибуны, размахивает шарфом «Слована» и указывает крылом: «Ты как-то слабо радуешься голу…»
Каждый из зрителей, наверняка держал в уме сценарий второго матча. И верить в него не хотел. Игра с равными шансами на успех неумолимо приближалась к финалу. Однако за четыре с небольшим минуты до сирены кошмар словацких болельщиков начал сбываться. И у этого кошмара есть фамилия. Даже две. Первая – конечно, Радулов. Именно он замучил защитников «Слована» в зоне и выцарапал шайбу. Вторая – Петров. Армейский нападающий забивал и в первом, и во втором матче серии. Забил и в третьем, с разворота. Кундратек за этим движением армейца не уследил, Браст не успел прижать ко льду щитки – 1:1.
А спустя полторы минуты случилось роковое удаление у «Слована». Штястны бросил в борт Плэтта, и судьи не задумываясь выписали нападающему хозяев две минуты. Все бы ничего, выдерживали словаки и в более сложных ситуациях. Но когда все болельщики уже начали мысленно готовиться к овертайму, произошло совсем уж неожиданное. Атака ЦСКА на последней минуте, вроде бы, не таила в себе большой опасности для ворот «Слована». Однако вдруг прямо по центру возник Киселевич, ветром просвистевший между двумя игроками хозяев. Бросать армейский защитник не стал, потому что вовремя заметил одинокого Да Косту, который с близкого расстояния переиграл Браста. 1:2, и на трибунах – состояние, близкое к шоку.
- Мы никак не можем доиграть до конца, - Милош Ржига на пресс-конференции подбирает слова. – Некоторых фолов, конечно, могло и не быть… Жаль, что мы огорчили зрителей, которые фантастически сегодня болели. Но мы сделаем все, чтобы вернуться в Москву.
- Игра далась нам очень тяжело, - резюмировал Дмитрий Квартальнов. – Но мы старались, много времени проводили в атаке. В концовке, наверное, немного повезло. Но мы старались и были вознаграждены.