ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Третий матч
(7) «Автомобилист» - (2) «Металлург» Мг – 0:6, счет в серии 1-2.
Утром в день первого матча плей-офф нынешнего сезона в Екатеринбурге «Автомобилист» сделал счастливыми 200 болельщиков из числа тех, кто не сумел купить билеты. После снятия квоты лиги, именно столько проходок появилось в кассах КРК «Уралец». Несмотря на то, что объявили об этом в день игры, билеты раскупили быстро. Желающих посмотреть, как «Автомобилист» бьется с «Металлургом», гораздо больше, чем может вместить местный дворец. Тем более, что подопечные Андрея Разина разогрели интерес к серии по максимуму, победив грозного соперника на его льду в первом поединке серии. Правда, во втором в ворота «Магнитки» вернулся Василий Кошечкин, заменив Илью Самсонова, и своей игрой сразу заявил, что теперь соперникам придется стараться вдвойне. Первый матч в нынешнем Кубке Гагарина – первый сухарь. Тем интереснее было посмотреть, как многоопытный вратарь проявит себя в третьем поединке.
Еще один подарок для болельщиков в Екатеринбурге – новый музей свердловского хоккея, открытый в фойе КРК «Уралец», пока лишь небольшая его часть. Музей – действительно народный. Несколько месяцев назад клуб обратился к болельщикам с просьбой помочь в его создании. Попросил поделиться всем, что имеет отношение к истории свердловского хоккея. Клюшки, старые игровые свитера, коньки и программки матчей составили основу экспозиции, которая, безусловно, еще будет пополняться.
Когда-нибудь наверняка в нем появится и программка с первого матча розыгрыша Кубка Гагарина сезона 2015/16. Однако, итоговый счет на ней коллекционеры, скорее всего, напишут с обратной стороны. «Металлург» приехал с таким настроем, к которому хозяева оказались просто не готовы. На сей раз место в воротах «Автомобилиста» занял Якуб Коварж. И именно с его ошибки и начались все беды екатеринбуржцев.
Голкипер хозяев справлялся до 13-й минуты, когда в зону «Автомобилиста» въехал Филиппи, осмотрелся по-хозяйски, заметил двигающегося параллельным курсом Семина и отдал ему передачу в аккурат между Кивистё и Симаковым, которые почему-то никак не смогли этому помешать. Наверное, все бы и завершилось броском и дежурным сейвом вратаря. Уж очень острым был угол, под которым находился нападающий. Но нападающим был Александр Семин, и ему для гола хватило совсем небольшого расстояния, неосмотрительно оставленного Коваржем между собой и штангой. 0:1, и этот гол вместо того, чтобы разозлить игроков хозяев, почему-то вогнал их в ступор.
Иначе чем можно объяснить, что в течение без малого трех минут, они пропустили еще дважды? Сначала Вольский бросил от синей, Коварж отбил перед собой, а среди полевых игроков «Автомобилиста» не нашлось никого, кто бы смог применить силовое воздействие к Косову, комфортно расположившемуся перед воротами. Итог – добивание и 0:2. Не успели ошеломленные зрители обменяться мнениями о том, что происходит, как Коварж сначала достал из сетки третью шайбу после броска Осалы, а затем отправился на скамейку, уступив место Устинскому.
По Интернету давно гуляет запись, сделанная кем-то из игроков «Ижстали» в бытность, когда клуб ВХЛ тренировал Андрей Разин. Запись разбора игры и установки на период в исполнении тогда еще главного тренера ижевского клуба. Нормативной лексики там очень мало, но установка весьма выразительна и на бой поднимает. Возможно, нечто подобное было и в первом перерыве в раздевалке «Автомобилиста». Но, даже если и было, до действие не возымело никакого. Сегодня был явно не день команды из Екатеринбурга.
Во втором периоде Устинский оставался «сухим» 47 секунд. И снова та же схема. Игрок, «Металлурга» (на сей раз Береглазов), никем не атакуемый, входит в зону, бросает, вратарь отбивает перед собой, а второй игрок в окружении соперников (на сей раз Косов) добивает шайбу в сетку, оформляет дубль и набирает третье очко в матче. 0:4, и это при том, что ни разу не отличилась главная ударная сила «Металлурга» - Мозякин и Ко.
Но в этом матче магнитогорцы справились и без них. Свои шансы в большинстве во втором периоде хозяева не использовали, а гости, отличившись на первой минуте, закрепили успех на последней усилиями Тимкина и Платонова. 0:5, и третий период превратился в формальность. Не было видно, за счет чего «Автомобилист» сможет совершить подвиг и отыграть такую фору.
Главная задача на третий период для хозяев сформулировалась сама собой: не дать Кошечкину сделать второй сухарь подряд и постараться выиграть хотя бы одну из третей матча. И когда до сирены оставалось без малого три минуты, главный тренер «Автомобилиста» эту мысль подтвердил. Разин заменил вратаря на лишнего полевого игрока, прекрасно понимая, каким важным с психологической точки зрения будет этот гол перед четвертым поединком. Насколько нужно хозяевам хотя бы раз пробить магнитогорского голкипера. Однако все обернулось голом Осалы в пустые ворота. А Кошечкин не расслабился и за две секунды до сирены, отразив опаснейший выпад хозяев.
После этого матча у вратаря «Металлурга» стало восемь «сухарей» в плей-офф. Он сравнялся по этому показателю с Григорием Гелашвили, и уступает лишь Петри Веханену (9) и Александру Еременко (10).