ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Третий матч
(5) «Ак Барс» - (4) «Салават Юлаев» – 3:0, счет в серии 1-2.
После того как «Салават Юлаев» убедительно выиграл второй домашний матч серии с «Ак Барсом», главный тренер победителей Игорь Захаркин призывал всех не торопиться с комплиментами, и провел главную мысль: еще ничего не закончено. «Домашнюю серию выиграли, но этого явно недостаточно», - заметил он на послематчевой пресс-конференции. В это же время проигравший Зинэтула Билялетдинов, прежде, чем ругать, своих игроков похвалил. «Я не могу упрекнуть ребят в отдаче, в желании, но, к сожалению, допускаем ошибки, после чего нам забивают шайбы. Эмоции эмоциями, но надо всё же играть правильно и не допускать таких ошибок», - сказал он. Высказался и голкипер «Салавата» Сведберг, и на вопрос, планирует ли его команда завершить серию в Казани, лаконично ответил: «Конечно».
Третий матч подтвердил слова Захаркина, в очередной раз показал умение Билялетдинова наводить порядок в кратчайшие сроки, слова же Сведберга опроверг. Причем сам швед получил три безответные шайбы, а героем стал его визави Галимов. И здесь можно только позавидовать чутью главного тренера «Ак Барса», который продолжал верить в своего вратаря, несмотря на восемь пропущенных в первых двух матчах шайб. В третьем казанский кипер поймал все, остановив блиставших в Уфе лидеров «Салавата»: Сапрыкина, Григоренко, Умарка и Прохоркина. Но, как оказалось, у Биллялетдинова были и другие козыри.
Казанцы, похоже, услышали главного тренера, ошибок не совершали и своевременно удаляли активных игроков гостей с пятачка у своих ворот. Однако, болельщикам «Ак Барса» нужны были не только четкие действия любимой команды в обороне. Нужны были голы. Но, несмотря на солидный перевес «Ак Барса» по броскам в створ, первой заброшенной шайбы им пришлось ждать практически целый период. Лишь на 18-й минуте быстрая атака хозяев завершилась броском Дялоги. Сведберг справился, но на добивание первым успел Ткачев, опередивший Хлыстова.
Оправдываясь за то, что так затянули с голом в первом периоде, хозяева начали ударно второй. Все началось с ошибки Гончарова, который поехал с шайбой в свою зону, преследуемый настырным Архиповым. Нападающий «Ак Барса» запрессовал его у бортика, отобрал шайбу, спокойно выехал на ударную позицию и четко реализовал свой момент. Гончаров попытался высказать недовольство арбитрам, полагая, что его оппонент нарушил правила, однако судьи были иного мнения. Интересно, что в последний раз Архипов выходил на лед 5 февраля, в матче регулярного чемпионата против новокузнецкого «Металлурга», а забивал и вовсе 13 января. Однако в плане на третий матч серии плей-офф против «Салавата» он у главного тренера казанцев значился. И свое задание выполнил.
Третий гол сделал еще один игрок, чья фамилия также весьма редко появлялась в протоколах матчей «Ак Барса» в графах «голы» и «передачи». Голов у Андрея Чибисова до этого матча не было, передач он отдал лишь шесть. Седьмая была почти гениальна. Спиной, четко на клюшку Лукоянову, - такого и защитники «Салавата» и особенно Сведберг явно не ожидали. Прошло пять минут, и тот же Чибисов снова оказался в центре внимания. Именно восьмого номера казанцев толкнул на борт Гончаров, за что получил от судей удаление до конца матча и ушел, по пути расколотив клюшку о борт.
К чести «Салавата», он словно и не заметил, что счет уже угрожающий, и продолжил искать счастья у ворот Галимова. А за десять секунд до сирены на второй перерыв, получив большинство, Захаркин даже рискнул заменить вратаря на лишнего игрока.
Статистика бросков заключительного периода поражает – 12:1 в пользу гостей! Однако Галимов словно отыгрываясь за все неудачи первых двух поединков, был безупречен и заслужил первый сухарь в нынешнем плей-офф.