ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Четвертый матч
(3) «Сибирь» - (2) «Металлург» Магнитогорск – 3:4 ОТ, счет в серии 1-3
Видимо, мы должны, применительно к данной серии, пересмотреть тезис о важности преимущества своего льда, поскольку из четырех матчей хозяева к этому дню выиграли лишь один. Это явно не беспрецедентное происшествие (сейчас и на Западе одна серия развивается по такому же сценарию), но все же нечто новое для противостояния «Магнитки» и «Сибири». В прежние годы родная площадка играла для них куда более важную роль.
Да и вообще многое сейчас идет не так, как раньше. Например, если в трех предыдущих матчах команда, открывавшая счет, побеждала без особых проблем, то сегодня впервые нам удалось увидеть, как соперник сравнивает счет, причем дважды. В итоге, правда, победа все равно пришла к тому, кто забил первым, но после немалых треволнении и подлинного драматизма.
Поначалу ничто на возможный драматизм не указывало. Как и два дня назад, «Магнитка» лихо взялась за дело, организовала пару-тройку опасных выпадов на ворота Александра Салака, затем успешно прошла испытание на прочность игрой в меньшинстве и, войдя в тонус и обретя требуемый ритм, начала наращивать давление. На 12-й минуте это давление перешло в гол, ставший результатом быстрой и размашистой атаки в исполнении магнитогорских лидеров. Они напомнили собравшимся, что могут не только кружева плести, но и действовать сколь стремительно, столь и эффективно. Трехходовка Мозякин – Коварж – Зарипов завершилась таким мощным броском Даниса с ходу, что, казалось, сетка не выдержит.
Отличный бросок привел и ко второму голу, уже во втором периоде: Томаш Филиппи прицельно послал шайбу в самую «паутинку». Кстати, забивали магнитогорцы исключительно в равных составах – видать, настолько их уязвили слова главного тренера Ильи Воробьёва о том, что пора бы поражать ворота не только в большинстве. Возможно, по этой причине, получая численное преимущество, гости действовали не слишком напористо и даже 79 секунд игры «5 на 3» разбазарили. Поклонников «Металлурга» такое небрежное отношение к своим шансам до поры до времени не беспокоило – слишком уж велико было игровое преимущество их любимцев, позволявшее надеяться на столь же убедительную победу, как и двумя днями ранее.
Но удивительным образом игра перевернулась в одночасье. Ценности, можно сказать, были переоценены по ходу второго периода. Сибиряки сократили отставание благодаря удачному стечению обстоятельств: пытаясь развернуть одну из редких атак, они неожиданно получили численное преимущество. Сергей Мозякин, столкнувшись с соперником в средней зоне, рухнул на лед и никак не мог подняться. Наверное, это обстоятельство взволновало болельщиков «Магнитки» гораздо больше, чем то, что Олег Губин через несколько секунд послал шайбу в ворота Василия Кошечкина. Мозякин со временем все-таки поднялся, а потом, хоть и не сразу, вышел на лед, так что опасения травмы прошли стороной.
Но команда гостей получила травму психологическую. Хозяева, напротив, воспрянули духом, ринулись вперед под бешеный рев трибун, и от былого преимущества «Магнитки» не осталось и следа. Здесь впору было пожалеть о неиспользованных ранее шансах, но повернуть историю вспять, как мы знаем, невозможно. Гол «Сибири» назревал. И назрел-таки в третьем периоде, когда Губин записал свою фамилию в протокол уже в качестве ассистента Сергея Гимаева.
«Магнитка» сумела прийти в себя и снова вышла вперед. Войтек Вольский забросил важнейшую шайбу – не только для команды, но и для себя, ведь к этому дню он оставался единственным форвардом «Металлурга», не забивавшим в нынешнем плей-офф. Уже у кого-то (в первую очередь, у него самого) могли закрасться подозрения, что он – не кубковый боец. Возможно, этот гол снял с него ненужное психологическое давление.
И ведь имел этот гол все шансы стать победным, но не хватило каких-то 24 секунд. Теперь уже блеснул индивидуальным мастерством Калле Риддервалль, завершивший лихой сольный проход идеальным по точности броском в «девятку». Судьбе было угодно, чтобы мы, наконец-то, увидели первый овертайм в серии.
А еще ей было угодно, чтобы сегодняшний матч вошел в историю. Для этого победную шайбу должен был забросить не кто-нибудь, а Мозякин. Уж сколько он их забросил прежде!.. Но эта оказалась исторической, потому что принесла ему второе очко в матче и 900-е в карьере. Капитан «Магнитки» стал первым игроком в отечественном хоккее, сумевшим добраться до такого эпохального рубежа.
Далеко не в первый раз в сезоне мы получили возможность говорить о бомбардирских рекордах и юбилеях Мозякина. Все-таки есть ценности, которые подвергаются переоценке, а есть другие, вечные…