Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Магнитогорска,
специально для khl.ru

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, финал. Первый матч 
(2) «Металлург» Магнитогорск – (4) «Салават Юлаев» – 3:2 ОТ, счет в серии 1-0

Первая игра восточного финала оправдала все ожидания, которые мы привычно связываем с соперниками такого уровня, и позволила предположить, что очередное противостояние двух грандов российского хоккея станет таким же увлекательным, как и большинство предыдущих.

Редкий сезон обойдется без встречи этих команд в Кубке Гагарина. Казалось бы, можно уже привыкнуть, но магнитогорские болельщики все равно каждый раз с видимым неудовольствием ждут игр с уфимской командой, поскольку в такие дни «Металлург» в некотором роде утрачивает преимущество своего льда. «Опять арена будет наполовину зеленой», - ворчат местные.

1000_06_20160323_MMG_SYU_KUZ 3.jpg

И правда, «Салават Юлаев» получает огромную поддержку не только от забитого под завязку гостевого сектора, но и от множества жителей близлежащих городов и деревень. Вот он, Башкортостан (который, согласно своему гимну, людям для счастья дан), на расстоянии вытянутой руки – даже магнитогорский аэропорт, расположенный в десяти километрах от города, находится на башкирской территории.

И действительно, когда Сами Лепистё на 27-й минуте вторым темпом завершил стремительную контратаку, вверх взметнулись сотни рук во всех уголках арены. Поклонники гостей, как всегда, равномерно распределились по трибунам, и их поддержку команда Игоря Захаркина не могла не ощущать. Впрочем, к этому тоже можно было давно привыкнуть, ведь такова данность, которую не изменить.

1000_04_20160323_MMG_SYU_KUZ 2.jpg

Гол Лепистё, в принципе, вытекал из логики игры, которую хозяева начали достаточно осторожно, демонстрируя очевидное уважение к сопернику. Соперник же, целый месяц играющий в режиме нон-стоп, рванул со старта так, словно и не уходил со льда, словно для него это было не начало новой серии, а продолжение старой. Проведя 14 матчей, уфимцы, похоже, действуют на автомате, не различая стадий ни в турнире, ни в серии, ни в матче. Вбрасывание – и вперед! Вспомните цитату из песни Салавата Юлаева, которую мы приводили в репортаже о шестом матче серии с «Авангардом»: «Любой, врага сразивший в бою, / Был тут же к новой сече готов». Вот-вот, так оно и есть.

В результате первый период прошел с очевидным преимуществом гостей. Во втором «Магнитка» начала, что называется, втягиваться в игру и выправлять положение, но «Салават» продолжал действовать агрессивно и опасно контратаковал. Одна из контратак и закончилась голом Лепистё. Потом были и другие, не менее острые, и Василию Кошечкину пришлось порядком потрудиться. Да и штанги помогали, так что какое-никакое преимущество своего льда «Металлург» все-таки сохранил.

1000_06_20160323_MMG_SYU_KUZ 1.jpg

Сравнять счет хозяевам помогло удаление. Уфимцы весьма успешно играли в меньшинстве и четырежды выстояли без особых проблем. Но на пятый раз Ян Коварж все-таки нашел способ преодолеть их сопротивление и с острого угла неожиданно бросил, когда все ждали передачи.

Восстановив равновесие за две минуты до второго перерыва, хозяева сбросили со своих плеч психологический груз, и в третьем периоде началось нечто невообразимое. Теперь уже «Магнитка» рванула с места в карьер, и, не обращая внимания на по-прежнему острые контратаки гостей, просто смяла их. И гол Алексея Кайгородова (первый в сезоне), которому грех было не воспользоваться прекрасной в своей хитроумности передачей Богдана Потехина, выглядел даже еще более закономерным, чем предыдущие.

1000_08_20160323_MMG_SYU_KUZ 3.jpg

Но если бы дело этим закончилось, было бы слишком просто. В очередной раз сказали веское слово лидеры «Салавата»: Лепистё и Линус Умарк организовали гол для Игоря Григоренко. Наступательный порыв «Магнитки» был сбит, к тому же ее подкосили удаления, и игра перетекла в овертайм, единственный недостаток которого заключается в том, что больше одного гола там не забьют.

Да, насладиться обилием заброшенных шайб зрителям больше не было суждено, но игрой они насладились сполна. Это был выдающийся овертайм продолжительностью почти в полчаса: команды продолжили играть активно и остро, и, по большому счету, обе были достойны победы. Но так не бывает. А когда Сергей Мозякин забивает победный гол – бывает и очень часто. Так случилось и сегодня.

1000_08_20160323_MMG_SYU_KUZ 4.jpg

Игорь Захаркин, разумеется, был расстроен поражением, а как иначе? Правда, на пресс-конференции (которую он превратил в блиц-пресс-конференцию, сказав от силы пару десятков слов), он дал понять, что больше всего недоволен судейством. Что ж, не впервой слышать подобное от тренера проигравшей команды.

С другой стороны, такое разочарование многоопытного специалиста выглядит в определенной степени неожиданным, ведь ничего страшного не случилось. Мы же помним, что после двух изнурительных семиматчевых серий он сообщил в интервью, что готовил свою команду к 28 матчам. А как провести в плей-офф 28 матчей? Есть только один способ: проиграть 12 из них. Нынешнее же поражение для «Салавата Юлаева» - только седьмое, так что беспокоиться не о чем, до лимита еще очень далеко.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Магнитогорска,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать