ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, финал. Первый матч
(2) «Металлург» Магнитогорск – (4) «Салават Юлаев» – 3:2 ОТ, счет в серии 1-0
Первая игра восточного финала оправдала все ожидания, которые мы привычно связываем с соперниками такого уровня, и позволила предположить, что очередное противостояние двух грандов российского хоккея станет таким же увлекательным, как и большинство предыдущих.
Редкий сезон обойдется без встречи этих команд в Кубке Гагарина. Казалось бы, можно уже привыкнуть, но магнитогорские болельщики все равно каждый раз с видимым неудовольствием ждут игр с уфимской командой, поскольку в такие дни «Металлург» в некотором роде утрачивает преимущество своего льда. «Опять арена будет наполовину зеленой», - ворчат местные.
И правда, «Салават Юлаев» получает огромную поддержку не только от забитого под завязку гостевого сектора, но и от множества жителей близлежащих городов и деревень. Вот он, Башкортостан (который, согласно своему гимну, людям для счастья дан), на расстоянии вытянутой руки – даже магнитогорский аэропорт, расположенный в десяти километрах от города, находится на башкирской территории.
И действительно, когда Сами Лепистё на 27-й минуте вторым темпом завершил стремительную контратаку, вверх взметнулись сотни рук во всех уголках арены. Поклонники гостей, как всегда, равномерно распределились по трибунам, и их поддержку команда Игоря Захаркина не могла не ощущать. Впрочем, к этому тоже можно было давно привыкнуть, ведь такова данность, которую не изменить.
Гол Лепистё, в принципе, вытекал из логики игры, которую хозяева начали достаточно осторожно, демонстрируя очевидное уважение к сопернику. Соперник же, целый месяц играющий в режиме нон-стоп, рванул со старта так, словно и не уходил со льда, словно для него это было не начало новой серии, а продолжение старой. Проведя 14 матчей, уфимцы, похоже, действуют на автомате, не различая стадий ни в турнире, ни в серии, ни в матче. Вбрасывание – и вперед! Вспомните цитату из песни Салавата Юлаева, которую мы приводили в репортаже о шестом матче серии с «Авангардом»: «Любой, врага сразивший в бою, / Был тут же к новой сече готов». Вот-вот, так оно и есть.
В результате первый период прошел с очевидным преимуществом гостей. Во втором «Магнитка» начала, что называется, втягиваться в игру и выправлять положение, но «Салават» продолжал действовать агрессивно и опасно контратаковал. Одна из контратак и закончилась голом Лепистё. Потом были и другие, не менее острые, и Василию Кошечкину пришлось порядком потрудиться. Да и штанги помогали, так что какое-никакое преимущество своего льда «Металлург» все-таки сохранил.
Сравнять счет хозяевам помогло удаление. Уфимцы весьма успешно играли в меньшинстве и четырежды выстояли без особых проблем. Но на пятый раз Ян Коварж все-таки нашел способ преодолеть их сопротивление и с острого угла неожиданно бросил, когда все ждали передачи.
Восстановив равновесие за две минуты до второго перерыва, хозяева сбросили со своих плеч психологический груз, и в третьем периоде началось нечто невообразимое. Теперь уже «Магнитка» рванула с места в карьер, и, не обращая внимания на по-прежнему острые контратаки гостей, просто смяла их. И гол Алексея Кайгородова (первый в сезоне), которому грех было не воспользоваться прекрасной в своей хитроумности передачей Богдана Потехина, выглядел даже еще более закономерным, чем предыдущие.
Но если бы дело этим закончилось, было бы слишком просто. В очередной раз сказали веское слово лидеры «Салавата»: Лепистё и Линус Умарк организовали гол для Игоря Григоренко. Наступательный порыв «Магнитки» был сбит, к тому же ее подкосили удаления, и игра перетекла в овертайм, единственный недостаток которого заключается в том, что больше одного гола там не забьют.
Да, насладиться обилием заброшенных шайб зрителям больше не было суждено, но игрой они насладились сполна. Это был выдающийся овертайм продолжительностью почти в полчаса: команды продолжили играть активно и остро, и, по большому счету, обе были достойны победы. Но так не бывает. А когда Сергей Мозякин забивает победный гол – бывает и очень часто. Так случилось и сегодня.
Игорь Захаркин, разумеется, был расстроен поражением, а как иначе? Правда, на пресс-конференции (которую он превратил в блиц-пресс-конференцию, сказав от силы пару десятков слов), он дал понять, что больше всего недоволен судейством. Что ж, не впервой слышать подобное от тренера проигравшей команды.
С другой стороны, такое разочарование многоопытного специалиста выглядит в определенной степени неожиданным, ведь ничего страшного не случилось. Мы же помним, что после двух изнурительных семиматчевых серий он сообщил в интервью, что готовил свою команду к 28 матчам. А как провести в плей-офф 28 матчей? Есть только один способ: проиграть 12 из них. Нынешнее же поражение для «Салавата Юлаева» - только седьмое, так что беспокоиться не о чем, до лимита еще очень далеко.
Все матчи, включая плей-офф
за исключением матчей, для которых не производится трансляция
Трансляции в HD-качестве
за исключением трансляций, доступных только в SD-качестве
Единый аккаунт на всех устройствах
Для покупки подписки необходимо авторизоваться/зарегистрироваться
К сожалению, клуб из вашей подписки закончил свое выступление в этом сезоне, но вы можете продолжить смотреть игры плей-офф по своей подписке, бесплатно выбрав другой клуб*, или перенести оставшиеся дни подписки на следующий сезон.
*В следующем сезоне подписка будет возобновлена на матчи Салават Юлаев"
Вы успешно сменили подписку клуба «Салават Юлаев» на «Авангард»
Подписка успешно перенесена на следующий сезон
* Действие отменено