ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, финал. Четвертый матч
(4) «Салават Юлаев» – (2) «Металлург» Магнитогорск – 1:3, счет в серии 1-3
Физическое состояние уфимских игроков – главная тема разговоров, ведущихся вокруг этой серии с первого ее дня. Иной раз кажется, что все будто ждут, как в один момент, словно по мановению волшебной палочки, силы подопечных Игоря Захаркина иссякнут. В принципе, первая, магнитогорская часть серии давала определенные основания для подобных измышлений: продолжительный овертайм в стартовой игре сил никому явно не добавил, а через два дня «Салават Юлаев» был разгромлен – 1:6.
Наверное, кто-то считал, что это конец. Однако, вернувшись домой, пусть и с серьезными кадровыми потерями, уфимцы словно напитались энергией от благодатной башкирской земли и в последующих двух матчах явно не производили впечатления измотанных людей, находившихся на последнем издыхании. Да, сил у них не так много, как хотелось бы, и хватает их, в основном, на игру в атаке. Там ведь не столько на силу можно уповать, сколько на изобретательность, интуицию, экспромт, удачу, наконец. Игра же в обороне требует гораздо большего, здесь важна и концентрация внимания, и быстрота реакции, и слаженность общих действий. Собственно, ничего нового на этот счет не скажешь, ведь давно известно, что в любом командном виде спорта игроки теряют в обороне гораздо больше нервов и эмоций, чем в атаке.
Потому «Салават Юлаев» и ищет счастье у чужих ворот, в каждом матче создавая множество опасных моментов, реализовать которые порой мешает… ну да, та самая нехватка сил. Мы же не говорим, что сил для атакующей игры вообще не требуется. Конечно, требуются, без них никуда.
Но вызванные усталостью огрехи в атаке не так заметны и чреваты проблемами, как в обороне. Когда на 6-й минуте Сергей Мозякин заложил большой вираж, объехал нескольких соперников, включая голкипера, и, прокатившись за воротами, выехал на пустой угол, показалось, что вся уфимская пятерка просто встала на месте. Разве что Филипп Метлюк успел подставить клюшку, помешав Мозякину забить самому, но на отскоке шайбу подкараулил Виктор Антипин. Мозякин, конечно, не раз выдавал в прошлом подобные шедевры, но та легкость, с которой он сделал это сегодня, в очередной раз навела на мысль о явной нехватке сил у хозяев льда.
Зато уфимцам повезло с соперником, который не бросается добивать оппонента, словно дикий вепрь, почуявший кровь. Ускориться, надавить, чтобы развить успех – это как-то не по-магнитогорски. Команда Ильи Воробьёва предпочитает дальше играть в привычный хоккей, в котором упор делается на комбинационную, а не на силовую составляющую. И, выходя вперед в счете, как будто немного расслабляется. Так было позавчера, когда «Магнитка» выиграла первый период со счетом 2:1, так вышло и сегодня, когда шайба Антипина оставалась единственной на протяжении двух периодов. Возможности увеличить счет у гостей периодически возникали, но они, казалось, ждали, что эти возможности реализуются сами собой. Однако такое случается крайне редко, если случается вообще.
А в третьем периоде первая же атака хозяев закончилась голом Игоря Григоренко, устроившего размашистую перепасовку с Сергеем Соиным, и всё пришлось начинать сызнова. Помогло нарушение Николая Прохоркина, которое неотразимым броском в девятку реализовал Александр Сёмин. Вообще игра вышла весьма корректной, если не считать драку Войтека Вольского с Александром Логиновым, и удалений было совсем не много. Уфимцы трижды «убили» большинство (что, кстати, тоже отнимает немало сил), но в четвертый раз сделать этого не смогли.
А герои упомянутой драки стали участниками последнего эпизода, отразившегося на изменении счета: в самой концовке, когда хозяева играли с пустыми воротами, Логинов не рассчитал отскок шайбы от борта и подарил ее Вольскому, стоявшему у самой штанги. Не будем притягивать за уши эту досаднейшую ошибку защитника к рассуждениям о нехватке сил, но концентрации ему явно не достало.
Возможно, третий гол в уфимские ворота был лишним, поскольку ничего не решил, а только усугубил разочарование местных болельщиков, чьи героически сражавшиеся любимцы такого исхода не заслуживали. Но третий выигрыш «Магнитки» явно не лишний - один только шаг осталось ей сделать, чтобы спустя два года вернуться в Большой Финал.