В Новогорске национальная команда России проводит подготовительный сбор перед двумя матчами Еврочелленджа против сборной Норвегии. Сегодня состоялась открытая тренировка, после которой с журналистами пообщался Олег Знарок и некоторые также игроки российской команды.
Сборная тренируется на площадке канадского образца – на ней же весь сезон принимала соперников в МХЛ российская молодежка – на стенах до сих пор висят флаги стран-участниц лиги. Состав команды – экспериментальный. Иначе и быть не могло: в сборной нет игроков из четырех команд-полуфиналистов Кубка Гагарина: «Салавата Юлаева», СКА, ЦСКА и магнитогорского «Металлурга». Из того состава, что выходил сегодня на лед в Новогорске, в окончательную заявку на чемпионат мира попадут, скорее всего, не больше трех человек. Однако, как не устают повторять сами игроки и тренеры, шанс есть у всех. Остается воспользоваться им.
Ближе к концу занятия тренеры предлагают игрокам интересное упражнение. Ворота сдвигают так, что расстояние между ними – ровно треть площадки. И на этом пятачке начинаются микродуэли. Сначала – один на один, а затем и два на два. В остальном – ничего не меняется. Отбери шайбу у противника и переиграй вратаря. Правда, пространства для маневра, а, значит, и времени для принятия решения нет совсем. Действовать надо мгновенно. Тут и техника, и силовая борьба. Вот он, шанс. Еще один будет через неделю, когда сборная в Санкт-Петербурге впервые выйдет на лед реконструированного «Юбилейного» и проведет два матча против Норвегии. Напротив импровизированной микст-зоны – большое фото на стене. Парящий надо льдом с серьезным видом Александр Овечкин и пораженный таким чудом вратарь как раз сборной Норвегии. Но Овечкин далеко, и в Питере с норвежцами нашим придется справляться без него.
Первым к журналистам выходит защитник московского «Динамо» Андрей Миронов.
- Всё здорово, хорошо прокатились, продышались…
- Успели отдохнуть после окончания чемпионата КХЛ?
- Да, те, кто рано вылетел из плей-офф, успели и отдохнуть, и начать после отпуска тренироваться. И в своих клубах, и здесь на сборах. Уже никаких вкатываний не должно быть, нужна работа на полную.
- Трудно ребятам тренироваться, зная, что многие не будут играть на чемпионате мира?
- Нам дается шанс побороться за место в составе. Надо постараться создать конкуренцию другим ребятам. Это нисколько не давит, наоборот, воодушевляет. Желание, энергия, - их появляется больше, чем обычно.
- Не получится ситуации, когда каждый сам за себя?
- Кто сам за себя, тот и не поедет на чемпионат мира. У нас одна команда, мы друг за друга, общими усилиями достигнем результата, к которому идём.
О том, какого результата надо достичь и о многом другом рассказал главный тренер сборной России Олег Знарок.
- Волнения пока никакого не испытываю. Рано ещё, так что, работаем как обычно.
- Когда ждать игроков СКА и «Салавата Юлаева», и кого именно?
- Наверное, 7 числа. Кто именно - пока решение не принято. Что касается игры с Норвегией, то на лед выйдет тот состав, который сегодня тренировался здесь.
- Какая мотивация у ребят на эти игры? Ведь это даже не Евротур.
- Расти надо всем. Мотивация? Есть шанс попасть в сборную, играть за свою страну, надеть майку с гербом России – это разве не мотивация?
- Сколько мест в заявке на чемпионат мира отводите игрокам из этого состава?
- Рано об этом говорить. Думаю, что по итогам двух матчей с Норвегией одну пятёрку будем отправлять домой. Плюс в конце месяца собирается олимпийская сборная и проведет два матча. Кто-то из этого состава будет там.
- ИИХФ объявила о том, что овертаймов в формате «3 на 3» на чемпионате мира не будет. Тренеры проголосовали против.
- Я тоже против. Быстрый гол получить, или забить… Здесь 50 на 50.
- Настраиваете игроков дополнительно на то, нынешний чемпионат мира – особенный, поскольку пройдет в России?
- Я думаю, они сами все понимают. А с давлением можно и перебрать. Зачем?
- В последний месяц все обсуждают ситуацию с Ильёй Ковальчуком, переставшим попадать в состав СКА. Он будет приглашён в сборную?
- Ковальчук в этом сезоне приглашён не будет. Вопрос закрыт.
- Когда в сборную прибудут игроки из НХЛ?
- 9 и 10 апреля они играют последние матчи регулярного чемпионата, и 15-17 числа мы их ждём.
- Как думаете, «Коламбус» отпустит на чемпионат мира Бобровского?
- Бобровский приезжает 18-го. Со шведами он, наверное, играть не будет, а с финнами - да.
- Что можете сказать по другим игрокам из НХЛ?
- Я суеверный: вдруг что-то случится. Поэтому пока не будем об этом говорить.
- В паре плей-офф «Салават Юлаев» - «Металлург» было много травмированных игроков. Кто-то уже сказал, что не сможет приехать на чемпионат мира?
- Пока нет. Но я знаю, что Григоренко играл на уколах. В любом случае тем, кто заканчивает серию, мы даём паузу в 7-8 дней, чтобы они отдохнули, привели голову в порядок. И только потом приглашаем.
- Кто из вратарей КХЛ имеет шансы попасть на чемпионат мира?
- Сорокин впечатляет: молодой перспективный. Так что, если всё будет в порядке, ждем его.
- Еще недавно говорилось о том, что звено Шипачева может полностью перейти в сборную. Но Никита Гусев не очень хорошо провёл серию с ЦСКА. Вас это не смутило?
- Он вызывается в сборную, а там все зависит от него. Будем смотреть. Гарантий ни у кого нет. Домашний чемпионат мира, будут играть лучшие в любом случае.
- Как вам нынешний плей-офф? Какая серия понравилась больше других?
- Весь хоккей нравится. Какие-то игры больше, какие-то меньше, но хоккей очень хороший. Эмоциональный, высокие скорости, хорошая борьба.
Состав сборной России по пятеркам:
Вратари: Александр Еременко (Динамо Мск), Иван Налимов (Адмирал), Станислав Галимов (Ак Барс)
1-е звено: Максим Игнатович (Сибирь) – Виталий Меньшиков (Сибирь); Сергей Шумаков (Сибирь) – Максим Шалунов (Сибирь) – Степан Санников (Сибирь)
2-е звено: Андрей Миронов (Динамо Мск) – Дмитрий Вишневский (Динамо Мск); Артем Лукоянов (Ак Барс) – Владимир Ткачев (Ак Барс) – Вячеслав Лещенко (Спартак)
3-е звено: Альберт Яруллин (Ак Барс) – Зият Пайгин (ХК Сочи); Владислав Картаев (Локомотив) – Андрей Локтионов (Локомотив) – Максим Карпов (Динамо Мск)
4-е звено: Илья Любушкин (Локомотив) – Артем Аляев (Торпедо); Даниил Апальков (Локомотив) – Владимир Галузин (Торпедо) – Егор Аверин (Локомотив)
Федор Малыхин (Ак Барс), Ярослав Дыбленко (Спартак).