Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов - о возвращении в родной город, новом витке карьеры и задачах на сезон.

С новым рулевым «Витязя» мы встретились в Подольске после первого в межсезонье домашнего матча подмосковной команды. Казалось, проходной междусосбойчик со своим фарм-клубом из ВХЛ - ТХК превратился в маленький хоккейный праздник. С торжественным вручением заслуженным ветераном Максимом Афиногеновым сезонных абонементов болельщикам и семье Александра Зачесова, главного тренера «Витязя» на стыке веков. Его именной стяг под сводами арены напоминает о тех уже далеких событиях, до сих пор вызывающих интерес болельщиков. Причем не только «Витязя».

Подольск, к слову, уже сейчас готов к старту чемпионата. Но прежде команде Белова предстоит пройти проверку на Кубке мэра Москвы.  


Меня пригласили под конкретную задачу

- После Кубка мэра Москвы мы проведем лишь двусторонний матч двух составов и в бой, - начал Белов.     

- Валерий Геннадьевич, как вас встретили в «Витязе»?

- Меня представили команде 30 марта. Вошел во дворец и приятно удивился. Прошелся по арене, встретил знакомых людей, с которыми работал «-надцать» лет назад, когда заканчивал карьеру игрока. Все мне улыбались. Было трогательно.

- Важнее, чтобы вам улыбались в конце сезона…

- Понимаю, куда клоните. Меня пригласили под конкретную задачу – попасть в плей-офф. В Подольске мечтают об этом. Болельщики «Витязя» заждались. Что ж, будем ее решать.

01_20160707_VIT_TRAINING_AVB 017.jpg

- Это реально?

- Конечно, реально. Иначе я бы сюда не пошел. Хотя, что скрывать, задача сложная. Конкуренция в лиге серьезная. Все мечтают о плей-офф, а кубковых мест в конференции всего восемь.

- Последние сезоны «Витязь» проводил по одному и тому же сценарию: неплохо стартовал, до Нового года шел в кубковой зоне, а в январе наступал срыв и до свидания, шансы-надежды. Как следствие, отставка главного тренера.

- Мы в клубе анализировали эту ситуацию. И нашли причины провала. Надеюсь, новый сезон проведем стабильно.

- Стабильно можно не только побеждать и набирать очки, но и проигрывать…

- Проигрывать? Нет, это уже не стабильность.


Для «Витязя» плей-офф начинается уже 27 августа, со стартового матча чемпионата. И это не дежурные слова. Так что Степанову придется вкатываться в чемпионат без раскачки. Как, впрочем, и его партнерам.


- Кстати, о вашем штабе. Один известный футбольный тренер говорил: «Приходя в новый клуб, я менял даже уборщицу в раздевалке». Вы же никого в «Витязь» из своих не пригласили.

- Смысла в этом не видел. В штабе знакомые мне лица. Со всеми играл – с Якубовым, Сапожниковым, Шталенковым, Уваевым. Кстати, Вячеслав в «Витязе» раньше не работал.

- Якубов же в конце прошлого сезона исполнял обязанности главного тренера, а теперь - помощник.

- Равиля хорошо знаю по «Динамо», не один пуд соли с ним съели. Когда руководители клуба меня спросили, нужен ли Якубов, я ответил: «Да». Переговорил с ним, и вот мы вместе. Его опыт, конечно, пригодится.

01_20160330_TRAINING_VIT_VNB 131.jpg

Плей-офф начинается 27 августа и это не дежурные слова

- Опыт-то отрицательный…

- Знаете, что я вам скажу… В прошлом сезоне наш «Ак Барс» дважды уступил «Витязю» - дома и в гостях. Причем эти победы назвать случайными язык не поворачивается. Мы объективно оказались слабее «Витязя». Да и вообще я обратил внимание на любопытную вещь – «Витязь» без натяжки можно назвать грозой авторитетов. Команда достойно противостояла лидерам-фаворитам, а проигрывала более слабым соперникам, неся незапланированные потери очков. Поэтому я и затронул тему стабильности. Ее надо добиваться. 

- Поможет ли в решении задачи ветеран Александр Степанов, пропустивший весь прошлый сезон? Многие сомневаются…

- Сашу я знаю еще по чемпионскому «Динамо». В «Ак Барсе» он считался лидером в раздевалке. Да, прошлый сезон Степанов пропустил. У него было несколько предложений. Но он хотел играть в клубе, решающем максимальные задачи. Продолжать бороться за Кубок Гагарина, как в Казани или в Уфе. А размениваться на средние команды смысла не видел. Теперь он в «Витязе». Получается, мы с ним пересеклись вот уже в третьем клубе.


Настало время начать самостоятельную тренерскую карьеру. Поступило предложение из «Витязя». Мы все обсудили с Зинэтулой Билялетдиновым, и я принял такое решение. В Казани строится новая команда, там надо было что-то менять. Да и не забывайте – я вернулся в родной город, где прошло мое детство и юность.


- Болельщики шутят: Степанова если и надо было подписывать, то ближе к плей-офф. Ведь в «Ак Барсе» и «Салавате Юлаеве» он выстреливал именно в решающих матчах кубкового раунда.

- А для «Витязя» плей-офф начинается уже 27 августа, со стартового матча чемпионата. И это не дежурные слова. Так что Степанову придется вкатываться в чемпионат без раскачки. Как, впрочем, и его партнерам.

- В команде остался ровесник Степанова и его партнер по «Динамо» Максим Афиногенов.

- Вы обратили внимание – Макс поздно продлил контракт с «Витязем»? Хорошенько все взвесив. У нас состоялся разговор. Он прямо спросил меня: «Я вам нужен?» Конечно, нужен!

- Вот уже полтора сезона, как Афиногенов сложил капитанские полномочия.

- Дело не в букве «С» на свитере. Степанов тоже не капитан, но лидер. А кому быть капитаном – мы разберемся ближе к началу чемпионата. После Кубка мэра. На игру с «Динамо» в Новогорске команду выводил Алексей Семенов, с Тверью – Игорь Головков. 

01_20160330_TRAINING_VIT_VNB 137.jpg

Настало время начать самостоятельную тренерскую карьеру

- Вернемся к вашей персоне. Почему после десяти сезонов оставили образцовый «Ак Барс»? Как решились на переезд в Подольск?

- Настало время начать самостоятельную тренерскую карьеру. Поступило предложение из «Витязя». Мы все обсудили с Зинэтулой Билялетдиновым, и я принял такое решение. В Казани строится новая команда, там надо было что-то менять. Да и не забывайте – я вернулся в родной город, где прошло мое детство и юность.

- Вы родились в…

- …В Пушкино, а в Подольск переехал лет в шесть. Здесь же, в «Витязе», и заканчивал карьеру. Играющим тренером.

- Вы тогда видели себя в этой профессии?

- Если честно, нет. А играющим тренером стал по случаю. В команде сменился наставник, и меня попросили помочь. До сих пор мурашки по коже пробегают, когда вспоминаю тот матч с ЦСКА, который мы проиграли и вылетели из суперлиги. Команда у нас подобралась интересная. Она была готова играть в классе сильнейших, да и наши спонсоры тоже. 

03_20131203_VIT_AKB_KUZ 005.jpg

Мы расстались. И мне, и «Ак Барсу» требовалась перезагрузка

- Минуло 15 лет, но по-прежнему этот матч остается темным пятном в нашей хоккейной истории. Почему армейцы начали игру жизни и смерти с запасным вратарем? А нападающий «Витязя» Виталий Прохоров рассказывал, как спонсоры клуба обвинили его в сдаче игры. После того, как в овертайме он замешкался и не сумел забить в пустой угол. Ходили слухи, что после игры в раздевалке спонсоры сердито поговорили с главным тренером «Витязя» Александром Бариневым, а вы его защитили.

- Спекуляций на эту тему хватает. Ответ же прост: соперники в тот день, 11 марта 2001 года, готовы были умереть на льду, но не проиграть. Нас устраивала ничья, ЦСКА – только победа. Мы пропустили на первой минуте, а во втором периоде забили три гола. 3:1!

- Казалось, армейцы потеряли все, кроме чести.

- И нам так казалось. За 40 секунд до конца третьего периода ведем 3:2, вбрасывание в нашей зоне. Потом я несколько раз просматривал видео. Армеец Альберт Лещев потерял шлем, но остался на льду. А судьи на это ноль внимания. Вадим Брезгунов сравнял счет. Кстати, сейчас он работает в «Витязе» спортивным директором. В овертайме мы ошиблись при смене состава, и Дмитрий Старостенко принес ЦСКА желанную победу.

- А зрители закидали лед стеклянными бутылками и прочим мусором.

- Они были убиты горем. После этого в команде остались несколько игроков. В 2003 году Билялетдинов позвал меня в «Динамо», своим помощником. Я согласился без раздумий. Всегда мечтал работать с таким квалифицированным и амбициозным тренером-новатором. Сколько свежего, интересного предложил Зинэтула Хайдарович, возглавив «Динамо» в 1997-м. Он только вернулся из-за океана. Фонтанирующий интересными идеями и замыслами.

03_20150801_LKO_AKB_SOK 8.jpg

- Потом ваши пути-дорожки с Билялетдиновым не раз пересекались.

- Да. Именно он позвал меня в 2005-м в «Ак Барс». Хотя Владимир Крикунов предлагал остаться в чемпионском «Динамо». Но я выбрал Билялетдинова. О чем совершенно не жалею.

Отвечу дипломатично, чтобы не обидеть других тренеров, с которым меня сводила судьба: я очень многое у Зинэтулы Хайдаровича почерпнул. Мы расстались. И мне, и «Ак Барсу» требовалась перезагрузка.

- Лет пять назад вы говорили, что намерены пройти с Билялетдиновым в Казани весь путь, а потом унаследовать его тренерское дело.

- Эти слова я сказал до назначения в сборную. Если бы не эти три сезона олимпийского цикла, так, скорее всего, и получилось бы.

- Считаете Билялетдинова своим учителем?

- Отвечу дипломатично, чтобы не обидеть других тренеров, с которым меня сводила судьба: я очень многое у Зинэтулы Хайдаровича почерпнул. Мы расстались. И мне, и «Ак Барсу» требовалась перезагрузка. Посмотрите, какие три замечательных сезона провел Зарипов, покинув Казань. У него появился стимул, мотивация. Выиграл с «Магниткой» два Кубка Гагарина, стал чемпионом мира. Признаться, ничего подобного я от него не ожидал.


DEN_3918.jpg

Карелин и Боумэн аплодировали «Витязю». Разве такое забудешь?

- Пожелаем и «Витязю» под вашим руководством перезагрузиться, вернуть зрителей на трибуны и решить, наконец, главную задачу.

- Спасибо. Вы сказали «вернуть зрителей». Когда в 2000 году открылся этот дворец, на наших домашних играх собиралось по пять тысяч.

- Первую игру на этой арене помните?

- Разве такое забудешь! За несколько дней до Олимпиады в Сиднее принимали московское «Динамо», чемпиона страны. Билетов не достать. В ложе великий борец Александр Карелин, Скотти Боумэн. Мы победили 4:0. Кстати, команду Билялетдинова. Когда забили четвертую, зал в экстазе затянул: «Какая боль…». Требовали пятую. Карелин и канадский гость аплодировали не щадя ладоней. А наш вратарь Алексей Ивашкин после финальной сирены исполнил экзотический танец живота. Люди были счастливы. Так бы и сейчас. 

 01_20160707_VIT_TRAINING_VNB 005.jpg


ДОСЬЕ

Валерий Геннадьевич Белов

Родился 24 января 1967 года в Пушкино (Московская область)

Мастер спорта международного класса. 

Заслуженный тренер России.

Карьера игрока: «Лада» (Тольятти) – 1991-93 гг., «Динамо» (Москва) – 1993-95 гг., 1997-99 гг., «Слезан» (Чехия) - 1996-97 гг., «Витязь» (Московская область) – 1999-2003 гг..

Достижения: чемпион России, трехкратный серебряный призер чемпионата России.

Карьера тренера: «Витязь» (Московская область) – 2000-03 гг. – играющий тренер; 2016 г. – н.в – главный тренер; «Динамо» (Москва) – 2003-05 гг. – тренер; «Ак Барс» - 2005-12 гг., 2014-16 гг. – тренер; 2012-14 гг. – главный тренер.

Достижения: чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина, четырехкратный чемпион России, серебряный призер чемпионата России.  

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать