Металлург (Новокузнецк) – Барыс (Астана) – 4:2 (2:0, 0:2, 2:0).
Этот матч можно смело назвать дуэлью вратарей. Бирюков хорошо «подтащил» хозяев, особенно на старте, и уверенность голкипера передалась полевым игрокам. А вот Колесник в случае с первым голом явно был не на высоте и пропустил шайбу под собой. Ну а после второй шайбы главному тренеру гостей Андрею Назарову пришлось брать тайм-аут и устраивать разбор полетов прямо на лавке. Наверняка такая «установка» продолжилась и в перерыве. В итоге «Барыс» преобразился и усилиями Баркера и Кучина отыгрался. Пришла пора вступать в дело тренерскому штабу «Кузни», и в третьем периоде маятник качнулся в последний раз – и вновь в сторону «Металлурга». После третьего гола хозяев болельщики вспомнили о дисквалифицированном Рыспаеве. Его роль взял на себя Савченко, в центральной зоне сошедшийся в динамичном кулачном поединке с Виксной. Встряска «Барысу» не помогла, вновь надежно в нескольких эпизодах сыграл Бирюков, а на последних секундах, уже при счете 4:2 зрители увидели и еще одну драку – на сей раз Доуса с Васильченко.
Сибирь (Новосибирск) – Автомобилист (Екатеринбург) – 3:5 (1:2, 0:2, 2:1).
Ключевым в матче стал второй период, в котором подопечные Андрея Разина при равной в целом борьбе дважды получали численный перевес и дважды его использовали. В результате счет из 1:2 превратился в 1:4. В первом периоде нелепую ошибку совершил голкипер хозяев Алексей Красиков, а нападающий «Автомобилиста» Александр Торченюк оформил дубль – это ровно четверть от всех шайб, заброшенных им в прошлом сезоне. «Сибирь» приложила сверхусилия для того, чтобы не расстраивать своих болельщиков в дебютном матче чемпионата. Вел за собой команду Евгений Артюхин, за три с небольшим минуты сокративший разрыв в счете до минимума. Однако «Автомобилист» победу не упустил. Напомним, что сегодняшний матч «Сибирь» сыграла для юной болельщицы Ангелины Сутягиной, сумевшей победить болезнь, а свитера с этой игры будут проданы на благотворительном аукционе, средства от которого пойдут на изготовление протеза для девочки.
Авангард (Омская область) – Югра (Ханты-Мансийск) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0).
Пока «Авангард» не проигрывает при Федоре Канарейкине. Начав с двух побед на предсезонном Мемориале Ромазана, омичи на успешной волне вошли и в чемпионат. Судьбу матча решил дальний кистевой бросок Юнаса Анелёва. Голкипер «Югры» Владислав Фокин в этот момент был прикрыт и своими, и чужими игроками, и среагировать не успел. Перед его визави Домиником Фурхом ханты-мансийцы серьезных задач так и не поставили, позволив чеху записать в актив «сухарь» в первой же игре чемпионата.
Трактор (Челябинск) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0).
Несмотря на превосходство в классе и наличие в составе суперзвезд, СКА начал чемпионат с поражения в Челябинске. Команда Анвара Гатиятуллина сыграла очень расчетливо, не дав как следует развернуться Дацюку и Ко, хотя капитан питерской команды и нанес пять бросков по воротам. В первом периоде питерцы не уследили за Полом Щехурой, который из круга вбрасывания «расстрелял» Микко Коскинена. Отыгрался СКА уже во второй трети усилиями хорошо знакомого челябинским болельщикам Евгения Дадонова. Мог «Трактор» победить и в основное время, однако успеха добился в овертайме. Александр Черников, стоя спиной к воротам, выдал идеальную передачу на Кирилла Кольцова.
Салават Юлаев (Уфа) – Северсталь (Череповец) – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1).
Кульминацией матча стала 46-я минута, когда при счете 2:1 в пользу «Салавата Юлаева» Константин Корнеев в большинстве великолепным броском с острого угла отправил третью шайбу в ворота Якуба Коваржа. Диктор едва успел объявить о наказании череповчанина Игоря Магогина. Спустя 35 секунд Евгений Монс возродил интригу, правда, не без помощи уфимского голкипера Никласа Сведберга, подарившего за воротами шайбу сопернику. Минимальный перевес хозяева сумели удержать до финальной сирены.
Лада (Тольятти) – Медвешчак (Загреб) – 2:3 (1:1, 1:0, 0:2).
Волевая победа хорватского клуба. Подопечные Горди Дуайера смогли собраться на заключительную треть матча, уступая (1:2) и нанесли по воротам Ильи Ежова 24 броска. В то время, как его визави Дэнни Тэйлор вступал в игру лишь восемь раз. Преимущество «Медвешчака» вылилось в два гола, которые и повернули вспять течение игры. Решающим стал несильный кистевой бросок от синей линии Дерека Смита.
Ак Барс (Казань) – Слован (Братислава) – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0).
И в этом матче все было решено в течение одного периода. Хозяева открыли счет усилиями Михаила Варнакова, а спустя семь минут заставили «Слован», игравший в большинстве, ошибиться в своей зоне. В результате на завершающий бросок был выведен Иржи Секач. Однако гости успели за эти две минуты не только пропустить, но и забить – гол на счету Ивана Шварни. В заключительной двадцатиминутке команда Зинэтулы Билялетдинова классически засушила игры и добыла первую победу в чемпионате.
ХК Сочи (Сочи) – Динамо (Рига) – 3:1 (3:0, 0:1, 0:0).
Залог успеха сочинцев – великолепная реализация лишнего игрока. Три большинства в первом периоде – три гола, причем во втором случае на скамейку штрафников отправился выступавший в прошлом сезоне за южан Петр Счастливый. От этого нокдауна гости так и не оправились, хотя, к их чести, попытки предприняли. Однако на высоте в этот вечер был Константин Барулин, которого динамовцам удалось пробить лишь один раз.
Спартак (Москва) – Йокерит (Хельсинки) – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2).
Красно-белые, проводившие первый домашний матч в «ВТБ Ледовом дворце» и собравшие по такому случаю более восьми тысяч зрителей, вели после двух периодов в одну шайбу. Однако, это скорее заслуга их голкипера Маркуса Свенссона, несколько раз спасавшего свою команду в практически безнадежных ситуациях. Лимит везения для «Спартака» завершился в третьем периоде. Сначала Оливер Лауридсен пробил голкипера красно-белых, а затем Питер Регин в большинстве отправил шайбу в верхний угол, несмотря на отчаянную «мельницу» в исполнении Свенссона.