Сегодня «Витязь» берет старт в чемпионате. Вчера утром подопечные Валерия Белова потренировались в Подольске и должны были вылететь во Владивосток в полдень. Однако в связи с задержкой чартера подмосковная команда отправилась в Приморье лишь в полночь.
На старте чемпионата «Адмирал» не проиграл в основное время московскому «Динамо» и «Локомотиву», забросив фаворитам Западной конференции по три шайбы. А вот буллиты пока остаются ахиллесовой пятой приморской команды. Ни одна из четырех попыток в двух играх не была реализована.
Перед матчем болельщиков «Адмирала» ждет трогательная церемония – рядом с «Фетисов Ареной» будет открыт памятник талисману клуба - кошке Матроске, в межсезонье ушедшей в мир иной.
Соперничество «Адмирала» и «Витязя» отличается бескомпромиссностью и результативностью. Так, 30 августа 2015 года в Подольске хозяева взяли верх 5:4 по буллитам, а их нападающий Дмитрий Шитиков оформил хет-трик.
Сегодняшний матч станет для лидера атак гостей Максима Афиногенова 300-м в КХЛ.
***
«Металлург» Нк – «Автомобилист» (начало – 13:00 мск)
Обнадежив на старте чемпионата победой над «Барысом» 4:2, «сталевары» провалились в следующем домашнем поединке с «Югрой». В разгроме 1:7 поучаствовали оба вратаря хозяев – Михаил Бирюков и Владислав Подъяпольский. Первый пропустил четыре шайбы, второй – три. Роковой для «Кузни» оказалась вторая 20-минутка, проигранная 0:5. Единственный гол хозяев на счету единственного легионера на оба состава – украинца Романа Благого, сделавшего почин в КХЛ.
«Автомобилист», как и «Кузня», на старте преуспел, выиграв 5:3 в Новосибирске. Однако в Омске команда Андрея Разина оказалась на щите – 1:3. Первую шайбу за уральский клуб забросил словенский форвард Рок Тичар.
«Автомобилист» в Новокузнецке чувствует себя по-хозяйски – четыре последних матча в родных стенах «сталеваров» уральцы выиграли.
***
«Сибирь» - «Югра» (начало – 13:30 мск)
Недолго болельщики «Сибири» горевали о потере основного вратаря Александра Салака. Его 20-летний дублер Алексей Красиков плодотворно поработал над ошибками в матче с «Автомобилистом» (3:5). Против «Барыса» (5:1) он сыграл как завсегдатай КХЛ – отразил 40 бросков из 41, а его спасение после атаки Александра Шина тянет на сэйв сезона. Даже скупой на похвалу наставник сибиряков Андрей Скабелка от восхищения всплеснул руками.
Вдохновенные действия молодого стража ворот заставили «заговорить» нападающих и даже защитников. Капитан «Сибири» Евгений Артюхин забил во втором матче подряд. Голом в ворота «Автомобилиста» он отпраздновал свой дебют в новой команде и личный «юбилей» – 400-ю игру в чемпионатах России.
Сергей Шумаков набрал 4 (2+2) балла за результативность, Максим Шалунов – 3 (1+2). А новичок сибиряков чешский защитник Адам Полашек отличился тремя передачами.
Радость победы была омрачена травмой финского форварда Эро Эло.
***
«Авангард» - «Барыс» (начало – 14:00 мск)
Омичи, теряющие «бойцов», одержали на старте две «скупые» победы – над «Югрой» 1:0 и «Автомобилистом» 3:1. Сегодня долгожитель «Авангарда» Александр Пережогин должен провести 700-й матч в чемпионатах страны. А в четверг он напомнил о себе заброшенной шайбой.
Новичок «ястребов» Александр Кучерявенко открыл голевой счет в команде из Омской области, ассистировал ему другой новобранец Данил Файзуллин.
«Барыс» на старте потерпел два поражения. Если в Новокузнецке ворота казахстанцев защищал Виталий Колесник, то в Новосибирске – Хенрик Карлссон, перешедший из «Йокерита». Швед отразил 27 бросков, не справившись с пятью.
В прошлом сезоне соперники обменялись двумя гостевыми победами. И если победа команды Андрея Назарова в Омске на финише регулярного чемпионата на турнирный расклад не повлияла, то поражение в Астане 2:7 21 января 2016 года стало началом падения «Барыса».
Трансляции: КХЛ ТВ HD (13:50)
***
«Северсталь» - «Трактор» (начало – 17:00 мск)
Новый главный тренер «Северстали» одержал в КХЛ и новой команде первую победу. Причем обыграл он не кого-нибудь, а обладателя Кубка Гагарина «Магнитку».
В братской дуэли Яна и Якуба Коваржа зафиксирована ничья – центрфорвард гостей реализовал послематчевый буллит, но серия осталась за вратарем хозяев и его командой.
Капитан «Северстали» Андрей Шефер отметился двумя результативными передачами. Он и швед Адам Мазур – оба защитники - возглавили рейтинг бомбардиров череповчан.
«Трактор», сенсационно обыграв в Челябинске СКА, не выдержал в Москве давления армии Дмитрия Квартальнова. Все три шайбы гости пропустили в меньшинстве, после бросков с дальней и средней дистанции.
Герой победы над командой из Питера вратарь челябинцев Василий Демченко после третьей пропущенной шайбы уступил место в воротах Павлу Францоузу. Вероятно, сегодня мы станем свидетелями противостояния чешских голкиперов, призывавшихся в сборную.
Пять последних встреч соперников завершились победами «Трактора», три из которых одержаны в Череповце: 6:4, 3:2, 3:0.
***
ЦСКА – «Салават Юлаев» (начало – 17:00 мск)
В заявку на матч армейцев с «Трактором» не попал автор дубля в Кубке Открытия Дмитрий Кугрышев, оказавшись в лазарете. Как и в Магнитогрске, в стартовом составе вышел вратарь Виктор Фаст. Он справился со всеми 18 бросками и засушил первый «сухарь». В прошлом сезоне их у шведа было три. Все голы красно-синие забили, преуспев в большинстве.
Уфимцев в Санкт-Петербурге ждал разгром – 1:7. Так крупно «Салават Юлаев» под руководством Игоря Захаркина в регулярном чемпионате не проигрывал. Зато в плей-офф уступил 3 марта в Казани 0:8, что не помешало ему выиграть серию.
Все семь шайб от питерских армейцев пропустил Никлас Сведберг, находившийся на льду с первой до последней секунды и отразивший 37 бросков из 44-х.
В позапрошлом сезоне, 14 ноября 2014 года, ЦСКА дома разгромил «Салават Юлаев» 7:0 без Александра Радулова и Стефана Да Косты. Однако уфимцами тогда руководил Владимир Юрзинов. Захаркин же в статусе главного тренера встречался с ЦСКА лишь единожды и победил – 5 февраля 2016 года, 1:0, в Уфе. Впрочем, тогда у армейцев опять-таки не играл Радулов, а также Дмитрий Кугрышев и капитан команды Денис Денисов.
Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)
***
«Спартак» - «Динамо» Р (начало – 17:00 мск)
Красно-белые на старте чемпионата потерпели обидное поражение 1:2 от «Йокерита», ведя до 49-й минуты 1:0 и обновив рекорд посещаемости своих домашних матчей. На трибунах «ВТБ Ледового дворца» собралось 8739 зрителей.
Первый гол у «Спартака» на счету новичка команды Райана Стоа. В прошлом сезоне американский форвард, выступая за «Кузню» и «Нефтехимик» в 55 играх набрал 30 (18+12) очков. Однако удаление Стоа – а их у красно-белых оказалось всего два – стоило команде Германа Титова ничьей в основное время.
Рижане приехали в Москву с грузом двух поражений, в Сочи - 1:3 и Нижнем Новгороде - 0:2. У команды Нормундса Сейейса хромают бригады меньшинства – четырежды соперники латвийцев реализовали численное преимущество.
Не помог динамовцам встряхнуться кулачный поединок Тима Сестито с одним из лидеров торпедовских атак Картером Эштоном, состоявшийся на пятой минуте второго периода.
27 сентября прошлого года в Лужниках «Спартак» вырвал у рижан победу 3:2. Сегодня соперники встретятся в Парке легенд, где 10 января 2016 года латвийцы едва не отобрали очки у набравшего ход московского «Динамо», уступив лишь на последней минуте третьего периода.
Трансляции: КХЛ ТВ (22:30)
***
СКА – «Металлург» Мг (начало – 17:00 мск)
Базовый клуб сборной выдал на бис домашнюю премьеру, разгромив 7:1 одного из фаворитов Восточной конференции «Салават Юлаев».
Первые шайбы в КХЛ забросили новичок и капитан красно-синих Павел Дацюк и Вячеслав Войнов. Но если у «Волшебника» на это ушло два матча, то лучший защитник питерцев «молчал» 39 игр. Дацюк к голу прибавил две передачи, Войнов и Плотников – по одной.
Первая тройка хозяев Илья Ковальчук – Дацюк – Сергей Плотников завершила матч с коэффициентом полезности «+5».
Главным героем уфимского разгрома стал Илья Ковальчук. Хет-трик он украсил тремя передачами. До бывшего капитана СКА столь богатым очковым урожаем в одном матче КХЛ могли похвастать нападающий «Атланта» Альберт Лещёв и форвард «Барыса» Брэндон Боченски. 16 ноября 2008 года Лещёв набрал 6 (3+3) очков в игре с «Торпедо». А канадец, получивший паспорт Казахстана, 5 февраля 2012 года дважды забил и четырежды отдал в игре с «Нефтехимиком».
У Ковальчука это третий хет-трик в КХЛ. 8 октября 2012 года (в разгар локаута в НХЛ) он в московском дворце «Мегаспорт» трижды поразил ворота и сделал передачу, обеспечив СКА волевую победу 4:2 над ЦСКА с Дацюком (он, кстати, открыл счет). А 13 сентября 2014 года в Тольятти три шайбы 17-го номера питерцев привели к успеху гостей с точно таким же счетом – 4:2.
Обладатели Кубка Гагарина-2016 прибыли в Питер после поражения по буллитам в Череповце. Шайба Сергея Мозякина стала для него 426-й в чемпионатах страны. До снайперского рекорда Бориса Михайлова совсем близко – два разящих броска. 11 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге главный бомбардир лиги делал дубль, но «Металлург» уступил 3:5. А 24 декабря в Магнитогорске Сергей набрал 2 (1+1) очка, однако его команда опять оказалась побежденной – 4:5. Это был матч-триллер, матч-погоня. СКА вел 2:0, 5:1, но с трудом сберег преимущество.
Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)
***
«Торпедо» - «Йокерит» (начало – 17:00 мск)
Соперники с побед стартовали в чемпионате. «Шуты» в Москве взяли верх в матче со «Спартаком», напомнив болельщикам в «ВТБ Ледовом дворце» о поражении от финнов в полуфинале последнего чемпионата мира. Автозаводцы всухую переиграли рижских динамовцев.
Однако матч в Сочи на олимпийской арене завершился для команды Юкки Ялонена вовсе не так, как на Играх-2014 против сборной России. Гости уступили 2:3, дважды в первом периоде не устояв в меньшинстве. Потом они сравняли счет, но на последней минуте основного времени пропустили стремительный прорыв Андре Петерссона, выскочившего из штрафного бокса и оформившего хет-трик. Если в Москве ворота «шутов» защищал Рику Хелениус, то в Сочи дебютировал Райан Заполски. 29-летний американец отразил 20 бросков из 23.
«Шуты» вспоминают Нижний Новгород и «Торпедо» как в кошмарном сне. В Финляндии не ожидали поражения «Йокерита» от команды Петериса Скудры на старте плей-офф-2016. Причем все три матча дома в той серии автозаводцы выиграли. Хотя до этого ни разу финнов не побеждали – ни в родных стенах, ни в Хельсинки.