Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.
Незасчитанный гол Черникова
- Лучший бомбардир «Торпедо» Каспарс Даугавиньш потерял шайбу в средней зоне, и 32-летний Александр Черников в контратаке на хорошей скорости вошёл в зону. Станислав Егоршев пытался не пустить его на пятак, но Черников в очень красивом стиле, по-бобровски обкатил Проскурякова, заставил его выйти из ворот, и фактически в пустую рамку отправил шайбу из другого угла. Но надо отдать должное Проскурякову – он успел положить ловушку. И видеопросмотр потом показал, что шайба полностью всё-таки не пересекла линию ворот. Момент этот произошёл на 32 минуте матча, когда счёт ещё не был открыт, а в итоге «Трактор» проиграл 1:4.
5+20 и дисквалификация Телегина на один матч
- Всё началось с того, что Сергей Андронов после столкновения с Шестёркиным был удалён на две минуты. После этого – атака: Телегин подключается, Шестёркин выходит из ворот, затем возвращается в створ, Телегин борется с Коскирантой и, не глядя, пробрасывает на пятачок. Шайба попадает в Ожиганов, тот набрасывает на ворота, и Шестёркин, соответственно, работает по этому броску. В этот момент из-за ворот возвращается Телегин и налетает на Шестёркина. Это получилось жёстко, Телегин ещё и руки вверх поднял. Дисквалификация совершенно чёткая, получил по заслугам. Кстати, как раз после этого удаления вышедший со скамейки штрафников Андронов стал выяснять отношения с Зубаревым – завязалась полноценная драка. Да и вообще – матч получился очень жёстким, подобные столкновения там были неизбежны. Но Телегин сыграл во вратаря со спины, и изначально было понятно, что безнаказанным это не останется.
5+20 и пятиматчевая дисквалификация Шенфельда
- Очень жёсткий эпизод. «Авангард» на этот момент вёл 4:1, и «Ладе» светило пятое поражение. Нервы на пределе, Аболс заводит команду, и сами тольяттинцы недовольны счётом. Молодой защитник омичей Илья Дервук берёт шайбу и идёт по диагонали с одной целью: вбросить её в зону. Контроль шайбы у Дервука получился не совсем удачный, потому что его загонял первый нападающий – Георгий Белоусов. Дервук чуть-чуть теряет шайбу, тянется за ней, и второй бомбардир «Лады» Антон Шенфельд проводит очень жёсткий удар. С одной стороны понять Шенфельда можно: когда на тебя психологически постоянно давят поражения, ты хочешь себя как-то проявить – если не голами, то жёсткостью. Но сейчас 20-летний Дервук в списке травмированных, он получил тяжёлое повреждение. За такой удар только дисквалификацией Шенфельд не отделается, здесь будет ещё и серьёзный денежный штраф.
Незасчитанный буллит Салминена
- Сакари Салминен вышел на решающий буллит, забил, но гол не засчитали. Какие мы в тот момент рассматривали варианты? Первое – выход вратаря из площади ворот. Но по правилам голкипер может это делать, он вообще всё что угодно может делать. Второе – игра клюшкой. Похоже было на повторение эпизода из матча «Салавата Юлаева» и «Адмирала», в котором после действий Никласа Сведберга клюшкой сломал руку Джонатан Блум. Но нет: здесь Скривенс сыграл в шайбу, и только потом клюшка задела ногу. Потом рассматривали вариант, что Салминен забил коньком, но в этой ситуации неважно – можно и коньком. К тому же, целенаправленного движения коньком не было, он шёл по накатанной, и шайба попала в конёк. А в итоге эпизод рассматривался на обратное движение, случившееся после вторичного касания. Голкипер играет в шайбу – и было ли после этого второе касание? Касание было, что и определил арбитр. А после вторичного касания реализованный буллит не засчитывается, что и разъяснил Департамент судейства.
2+10 Семёнова
- Убегает в контратаку Александр Нестеров с товарищами. Нестеров, кстати, за 17 игр пока не набрал ни одного очка. Он пытался через Семёнова забросить, и даже этого у него не получилось, потому что шайба попала тому в конёк. А Семёнов инстинктивно не пускал себе за спину нападающего: сыграл, помогая себе руками. И получилось так, что высокий Семёнов втыкается в голову Нестерову, у Нестерова слетает шлем. Считаю, ничего жёсткого и грубого здесь не было, крови вроде бы тоже. Но Семёнов получил две минуты, а за то, что начал возмущаться, вдогонку заработал ещё и десятку. А самое интересное – это концовка третьего периода, счёт 1:1. Это удаление могло стать ключевым во всём матче! Но Уфа начинает разыгрывать большинство, и под конец его сама хватает удаление. И вот это численное преимущество «Витязь» уже реализовал.
Незасчитанный гол Красковского
- Четыре минуты до конца третьего периода, 2:1 ведёт «Магнитка», удаление Ли за удар клюшкой, «Локомотив» разыгрывает большинство. Выходит молодёжное звено ярославцев, раскатывается, заходит в зону. Коршков входит, прокатывается за воротами, и на вершину, на синюю линию, отдаёт Рафикову передачу. Дальше ярославцы продолжают комбинацию и забивают, но после видеопросмотра оказывается, что Рафиков при получении этой передачи был в положении вне игры. Очень обидный момент для «Локомотива», всё здорово было сделано: дальше Рафиков вернул на Коршкова, тот на Полунина, Полунин бросает, Красковский добивает. Интересно, что за третий период «Магнитка» нанесла по воротам «Локомотива» всего два броска! И по броскам за весь матч ярославцы очень серьёзно выиграли у «Металлурга». По активности «Локомотив» вполне заслуживал ничью в основное время.