1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Артём Михеев. Фото: ХК «Металлург»Артём Михеев. Фото: ХК «Металлург»
Последнее место – в этом мало приятного. Всегда можно лучше, тем более, когда у нас такой результат. После стольких поражений, конечно, сложно настраиваться, собираться. Но мы старались. Старались заставлять себя откидывать негатив.

- Вы забили гол и отдали результативную передачу.

- Да, забил, но мы проиграли 2:7 «Автомобилисту», так что особенно нечему радоваться.

- А свою первую шайбу в КХЛ помните?

- Это было в матче с «Северсталью» в сентябре 2015 года, когда я ещё выступал за «Ак Барс». Партнёры отдали хорошую передачу на пустой угол – мне оставалось только не промахнуться. Получилось.

«У меня многое не получилось в этом сезоне»

- Чемпионат для вашей команды закончен – «Металлург» не попал в плей-офф. Как оцените итоги регулярки? 

- Последнее место – в этом мало приятного. Всегда можно лучше, тем более, когда у нас такой плохой результат.

- «Металлург» потерпел 46 поражений. Постоянные неудачи давили на команду психологически?

- После стольких поражений, конечно, сложно настраиваться, собираться. Но мы старались. Старались заставлять себя откидывать негатив, потому что он лишь мешает. Мы выходили биться в каждом матче.

- Чего не хватало «Кузне», чтобы добиваться побед?

- Даже не знаю. Может быть, дисциплины, мастерства. Был период, когда мы выиграли несколько матчей подряд. Потом случилась пауза… Возможно, в ней мы что-то растеряли.

- Что вам дал этот сезон?

- Я набрался опыта, поиграл в КХЛ. Успел привыкнуть к скоростям в этой лиге. Можно сказать, что за этот сезон адаптировался.

У меня остались отличные впечатления от работы с Билялетдиновым, многому научился у этого тренера. Я бы не сказал, что он не любит работать с молодыми игроками – в этом плане всё нормально. 

- Какие сложности у вас возникали по ходу этого чемпионата?

- У меня многое не получилось. Самое сложное – переезд в другой город и смена клуба. Я впервые так далеко уехал от родителей. Было тяжеловато привыкать к новому месту. Хотя я быстро подружился с ребятами, меня хорошо приняли в команде. В сезоне увиделся с родителями один раз, когда они приезжали на матч в Казани. Но родные меня поддерживают на расстоянии, постоянно звонят. Если говорить о неудачах в игровом плане, то долго не шла шайба в ворота, где-то не хватало везения.

- В этом сезоне в «Кузне» поработали три главных тренера. Это мешало команде?

- Я не думаю, что это помешало. Тем более, я не успел застать Соловьёва – при нём провёл лишь одну игру. Бердников всё время был рядом, поэтому я не заметил, чтобы смены тренеров как-то негативно сказались на команде.

- Какие впечатления остались от работы с Сергеем Бердниковым?

- Мне понравилось играть под его руководством. Я бы не сказал, что он строгий, скорее, требовательный. Думаю, что любой тренер требовательный, ведь все они хотят побеждать.

- Как он вёл себя после поражений? Часто доставалось в раздевалке?

- Да, достаточно часто, ведь мы проиграли очень много матчей. Самое главное, что тренер не замыкался в себе после поражений, наоборот, Бердников старался нас приободрить, помочь нам вылезти из этой ямы.

Сергей Бердников: «Верю, недалёк день, когда «Кузня» выйдет в плей-офф»

Сергей БердниковСергей Бердников
Я учусь на тренера в физкультурном институте в Казани. На очном отделении. Спасибо преподавателям, что прощают все мои пропуски, у меня есть свой график посещений института. В этом вузе учится много спортсменов из Татарстана.

- Не обидно было уезжать из «Ак Барса»? Всё-таки ваш родной клуб.

- Это абсолютно нормально. Такова жизнь хоккеиста. Не всем дано играть за родной клуб всю карьеру. Да, я прошёл все ступени в системе «Ак Барса» - детская команда, МХЛ, ВХЛ, но нужно двигаться дальше. Я рассчитываю вернуться в Казань.  

- В Казани вам приходилось играть в разных лигах. Тяжело давались постоянные переходы?

- Очень тяжело было перестраиваться между лигами, абсолютно разный хоккей. Я порой не понимал, что происходит. В КХЛ и ВХЛ абсолютно разные скорости, разный уровень мастерства. В Вышке я получил громадный опыт. Я считаю, что каждый хоккеист должен пройти все ступени. Плюс в ВХЛ я наконец-то поиграл во взрослый хоккей.

Артём МихеевАртём Михеев
Ехал в «Кузню» с чувством, что буду играть в КХЛ. Нужно было доказать, что могу это делать. Я обрадовался обмену, поскольку в Казани я играл в основном ВХЛ, а хотелось проявить себя на уровне КХЛ. 

- Как проводите свободное время?

- В основном сижу дома. Могу в кино сходить. Недавно посмотрел «Союзники», неплохой фильм. Читать не часто удаётся. Последняя книга, которую я прочитал – «Три товарища» Ремарка. Мне понравилось, хорошая книга.

- Постоянные тренировки и игры оставляют возможность заниматься чем-то ещё?

- Я учусь на тренера в физкультурном институте в Казани. На очном отделении. Спасибо преподавателям, что прощают все мои пропуски, у меня есть свой график посещений института. В этом вузе учится много спортсменов из Татарстана.

Артём Михеев. Фото: ХК «Металлург»Артём Михеев. Фото: ХК «Металлург»Артём Михеев. Фото: ХК «Металлург»Артём Михеев. Фото: ХК «Металлург»