Сергей Виноградов,
специально для khl.ru
Детский тренер Александра Пережогина Сергей Герсонский в рубрике KHL.ru «Первый тренер» – о переезде воспитанника из Усть-Каменогорска в Омск, его незаурядных силе и памяти, а также о ночных звонках Пережогина из-за океана.

Фотолента: 09.03.17. Фотосессия. Сергей Герсонский

Для форварда омского «Авангарда» Александра Пережогина тренер Сергей Герсонский – больше, чем просто хоккейный наставник, который помог ему стать игроком экстра-класса. В 90-е годы, когда Пережогину и его сверстникам по хоккейной школе усть-каменогорского «Торпедо» было 12-13 лет, команда целиком переехала в Омск. И в сибирском городе-миллионнике тренер Сергей Герсонский разом заменил пацанам всех родных и близких. Тесная связь между тренером и его самым одаренным воспитанником не прерывается во все эти годы. Даже из Монреаля Пережогин звонил: «Сергей Рафаэльевич, забить не могу уже несколько матчей подряд, что делать? Ой, у вас там ночь, наверное». Сейчас Герсонский и Пережогин снова живут по одному времени. Омскому.

Рикошеты для Фурха. «Ак Барс» повёл 3-1 в серии с «Авангардом»

04_20111223_SPT_AVG_VNB 5.jpg

SMI_4323.jpg

Из казахов в сибиряки

По сегодняшним дням происшествие невиданное – целая команда юных, но очень перспективных хоккеистов, которая побеждала сверстников из самых хоккейных городов СНГ, снимается из казахстанского Усть-Каменогорска и переезжает в соседнее государство. Но в середине 90-х годов хоккейные связи между бывшими советскими республиками оставались, да и в Казахстане видели – без отъезда команда зачахнет. «Команды из Казахстана не имели права играть в финальных соревнованиях, где собирались лучшие команды России, - рассказывает Сергей Герсонский. – Для нас это решение обрубало многое. Получилось так, что мы выиграли турнир в Твери, обыграли хозяев с Ильёй Ковальчуком в лидерах. Вернулись и продолжили тренировки. В Омске в ту пору были определённые проблемы с хоккейной школой, ряд возрастов выступали неважно. И тренерский штаб «Авангарда», и руководство школы были этим озабочены. Пригласили меня, но оставлять своих ребят, скажем так, на голодном (в хоккейном отношении) пайке я не захотел. Получилось так, что переехали командой – порядка 14 ребят приехали со мной в Омск».

Наверное, Саше было бы неправильно не попробовать себя в НХЛ. Он и оттуда мне звонит: «Забить не получается, что делать?» Начинаем по телефону разбирать технику броска. Потом звонит радостный: «Сразу три забил». Я ему: «Должно же было получиться когда-нибудь»

Переезду предшествовало родительское собрание, на котором говорили до душам несколько часов. В итоге детей отпустили, но выбрали в помощь к Сергею Герсонскому воспитателя из числа родителей, который поселился с ребятами в омском общежитии. «Ситуация была очень непростая, - рассказывает тренер. – Я вышел к родителям и сказал: «Либо доверяете, либо нет». Сейчас, оглядываясь назад, мурашки по коже – вот ведь какую ответственность брал на себя. Но, скажу честно, проблем с ними не было. С дисциплиной или чем то ещё. Каждый из них хотел быть настоящим хоккеистом, и кроме хоккея мало чем интересовались. Утром потренируются во дворце, и хорошо потренируются. Уехали к себе, пообедали, а до школы ещё есть время – бегут в хоккейную коробку возле общежития. Коробка тесная, кому места не хватило, прямо на дороге волтузятся».

Сергей Герсонский принял Пережогина и сверстников, когда им было по 8-9 лет. «От них по сути отказались другие тренеры, а они через многих прошли, - вспоминает он. – Говорили, что нет среди них талантов. А я, молодой тренер, взялся. Мне отдали этот брошенный возраст, махнули рукой – если испортит, и ладно, тут и портить-то нечего».

Парень из рабочее-крестьянской семьи, всегда дома по хозяйству помогал. Чуть свободное время выдается, на дачу ездил с большим рюкзаком. Он был ещё ребенком фактически, а родители уже доверяли ему какие-то серьёзные работы на даче вроде посадки помидор.

Игра стоила свеч. Омская команда (с усть-каменогорским вливанием) в первый же сезона стала третьей в чемпионате России, и в последующие годы не покидала пьедестала, несколько раз став первой. В своем регионе дружина и вовсе не знала соперников. И Александр Пережогин был в ней одним из лидеров и главным бомбардиром. Хотя в команде с Денисом Куляшом, Вадимом Краснослободцевым, Алексеем Бондаревым и другими будущими звёздами российского хоккея, выделиться было не так то просто.

04_20121006_LKO_AVG_NEY 26.jpg

SMI_4331.jpg

Работяга на льду и на даче

«Саша выделялся в команде тем, что всегда мог выполнять большой объём работы, - рассказывает тренер. – И это бросалось в глаза, чем бы мы ни занимались на тренировках, и в какую бы игру не играли. Бросаю футбольный мяч, Сашка первый на мяче. Кто-то поиграет-поиграет, и сбавит темп, а отдохнёт, а Пережогин с первой до последней минуты активен. Проигрывать не любил категорически. Здоровье у него всегда было отменным, да и на тренировках он себя никогда не жалел. Работяга до последней степени. Парень из рабочее-крестьянской семьи, всегда дома по хозяйству помогал. Не избалованный, иными словами. Чуть свободное время выдается, на дачу ездил с большим рюкзаком. Он был ещё ребенком фактически, а родители уже доверяли ему какие-то серьёзные работы на даче вроде посадки помидор. Он такой крестьянский мальчишка, парень от сохи. Это и в хоккее проявлялось, в характере. Однажды перед финалом ему здорово в колено въехали. Я думал, нога оторвётся. На скорой увезли. Так он три дня в гипсе отходил, еще за пару дней восстановился и в финале на лёд вышел. А потом, когда играл за молодёжную сборную, ему в игре ребро сломали. Но я то об этом узнал только через месяц. Играл, терпел».

У Пережогина хорошая техника катания, отлично поставленный бросок, умеет видеть поле и быстро принимать решение. Кстати говоря, над всеми этими элементами мы с ним работали в детстве и юности. В Саше все это сохранилось по сей день.

Первым бесспорным талантом юного воспитанника, на которое обратил внимание тренер, было недетская сила, которая соединялись с игровой страстью. «И ещё я бы отметил его незаурядную память, которая отпечатывала любой хоккейный прием, - говорит тренер Герсонский. – В детском возрасте очень важно, чтобы ребята понимали и умели видеть, как и что нужно сделать на льду в тех или иных ситуациях. Иначе тренировки теряли смысл. Саша запоминал увиденное, и мог повторить в нужный момент, добавив своего. Всегда было непросто найти ему партнеров, потому что Саша быстро соображает. Иными словами, уже в детстве было видно, что из Пережогина может получиться хороший хоккеист».

01_20161009_CSK_AVG_VNB 4.jpg

SMI_4305.jpg

«Как забрать мечту у молодого парня?»

И хороший хоккеист получался прямо на глазах, тренерское чутье не подвело Сергея Герсонского. В чемпионатах России несколько лет подряд Пережогин становился лучшим бомбардиром, а в 16 лет дебютировал в составе «Авангарда». Потом были победы на юниорском и молодежном чемпионатах мира, омское и всероссийское признание. И отъезд в Канаду в 20-летнем возрасте – заокеанской акклиматизации помогли ранний опыт самостоятельной жизни, и навыки, полученные в омском общежитии автодорожного лицея. «Трудно сказать, правильно он поступил с отъездом или нет, - говорит Герсонский. – Наверное, Саше было бы неправильно не попробовать себя в НХЛ. Как забрать мечту у молодого парня? Он и оттуда мне звонит: «Забить не получается, что делать?» Начинаем по телефону разбирать технику броска. Потом звонит радостный: «Сразу три забил». Я ему: «Должно же было получиться когда-нибудь».

После нескольких НХЛ-овских и АХЛ-овских сезонов Александр Пережогин вернулся в Омск. С Сергеем Герсонским они дважды разминулись в «Аванграде», но встретились в «Салавате Юлаеве». Сейчас общаются постоянно, обсуждают хоккей, и игрок до сих пор нередко просит совета у тренера.

От них по сути отказались другие тренеры, а они через многих прошли. Говорили, что нет среди них талантов. А я, молодой тренер, взялся. Мне отдали этот брошенный возраст, махнули рукой – если испортит, и ладно, тут и портить-то нечего.

«У Пережогина хорошая техника катания, отлично поставленный бросок, умеет видеть поле и быстро принимать решение, - говорит тренер. – Кстати говоря, над всеми этими элементами мы с ним работали в детстве и юности. В особенности, над техникой катания, владении клюшкой, а также над обыгрышем, передачами и броском. Это та база, без которой никуда. В Саше все это сохранилось по сей день».

И, конечно, сила и «крестьянская» закалка никуда не девались. По мнению Сергея Герсонского, именно это позволяет 33-летнему хоккеисту играть на полную – в минувшем регулярном чемпионате Александр Пережогин не пропустил одного матча. «И он поиграет ещё, я в этом уверен, - считает тренер. – Вот увидите, Саша себя покажет».

01_20130513_AUT_RUS_RUS 1.jpg

SMI_4286.jpg

Двукратный чемпион мира Александр Пережогин:

- Сергей Рафаэльевич очень строгий тренер. Он всегда требовал дисциплину. Требовал, чтобы уже с детства все ребята профессионально относились к хоккею и к своей работе. Конечно, это повлияло на всех. То, что мы целой командой переехали в Омск, был очень сложный ход для тренера в первую очередь. Для нас меньше, потому что мы были совсем дети и мало понимали ситуацию. Но, конечно, если смотреть назад, то очень большую ответственность Сергей Рафаэльевич на себя тогда возложил, и это повлияло на нас. И поэтому от нас он требовал ответственного подхода к своему становлению, как игроков. Что мне дал первый тренер? Очень многое. Мы с ним периодически общаемся, и до сих пор Сергей Рафаэльевич мне подсказывает какие-то вещи. Для меня это очень важно. Думаю, для всех важно, чтобы в жизни был такой человек.

08_20130305_AVG_SIB_KUZ 2.jpg

SMI_4320.jpg

Досье

Александр Валерьевич Пережогин

Родился 10 августа 1983 года в Усть-Каменогорске

Карьера: «Авангард» – 1999-2001 гг., 2002-2003 гг., 2004-2005 гг., 2010-н.в.; «Мостовик» – 2001-2002 гг.; «Гамильтон Булдогс» – 2003-2004 гг., 2005-2006 гг.; «Монреаль Канадиенс» – 2005-2007 гг.; «Салават Юлаев» – 2007-2010 гг.

Достижения: чемпион России (2008), двукратный чемпион мира (2009, 2012), победитель МЧМ (2002, 2003), победитель ЮЧМ (2001

Сергей Виноградов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать