В Омске прошёл пятый матч серии «Авангарда» и «Ак Барса»: гол Николая Лемтюгова, дубль Антона Бурдасова, тонкая передача Евгения Медведева на Илью Зубова и сорванный «сухарь» Доминика Фурха. Счёт в серии 3-2 в пользу «Ак Барса».

Полуфинал Восточной конференции, в котором сошлись Омск и Казань, дошёл до пятого матча. Из четырёх предыдущих в трёх победу одержали подопечные Зинэтулы Билялетдинова, в том числе и два дня назад в Казани. В той встрече «Ак Барс» взял верх со счётом 2:1, и интересно, что с такими цифрами на табло завершился уже шестой поединок казанцев в текущем плей-офф. Всё, что смогли сделать омичи в предыдущем матче – обеспечить сопернику нервную концовку. В новой игре «Авангард» впервые в серии сумел забить раньше соперника и в итоге одержал очень важную победу.

Фотолента: 17.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Авангард» (Омская область) - «Ак Барс» (Казань)

«Авангард» забил первым и победил
Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) 4 – 1 (1:0 1:0 2:1)
Канарейкин: «Серия интересная, не хотим рано заканчивать сезон»
Юшкевич: «Такие ошибки «Ак Барса» в этой серии больше не повторятся»
«Наверное, «Ак Барс» думает, что уже выиграл»

«Авангард» забил первым и победил

Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) 4 – 1 (1:0 1:0 2:1)

Перед пятой встречей Фёдор Канарейкин вновь внёс изменения в состав своей команды. Так, к примеру, в заявку вернулся не всегда туда попадавший Александр Пережогин – в первое звено, к Владимиру Соботке и Николаю Лемтюгову. Эта тройка и организовала первый гол в матче. Пережогин воспользовался явной ошибкой «Ак Барса» в обороне, Андрей Попов отвлёкся на Соботку, и тем самым расчистил пространство для Лемтюгова, который и отправил шайбу точно в дальний угол. Интересно, что «Авангард» вышел вперёд впервые по ходу этой серии, а Лемтюгов стал автором единственного гола омичей в прошлой игре.

Герсонский о воспитаннике Пережогине: «Саша – форвард от сохи»

Шайба была заброшена на 12-й минуте, и до этого «ястребы» (за исключением нескольких стартовых смен) более чем уверенно контролировали игру. Что говорить, если статистика первого отрезка показала почти трёхкратное преимущество «Авангарда» по броскам в створ – 19-7! При этом не обошлось в этом периоде и без небольшой потасовки, почти сразу после гола повздорили и получили от арбитров по 2+2 Альберт Яруллин и Михаил Юньков.

01_20170317_AVG_AKB_SHI 1.jpg

После первой двадцатиминутки комментарии в прямом эфире дал капитан «Авангарда» Евгений Медведев: «У нас нет права на ошибку, поэтому будем больше атаковать сегодня, и постараемся как можно больше забить. Казанцы откатились, мы этого ждали. Идёт хорошая игра. Я считаю мы неплохо начали в отличие от гостевых игр, и надо продолжать в том же духе».

Во втором отрезке гости заметно прибавили в активности. Однако когда игра приблизилась к своей середине, «Авангард» удвоил преимущество в счёте! Антон Бурдасов после длинной передачи защитника взял ответственность на себя и исполнил эффектный кистевой с точки вбрасывания, попав аккурат в ближний верхний угол. Интересно, что шайба была заброшена, когда инициатива уже окончательно перешла в руки «Ак Барса». Далее команды по разу заработали удаления, и игры выровнялась. При этом контратаки омичей смотрелись опаснее, чем комбинации гостей.

01_20170317_AVG_AKB_SHI 5.jpg

Итоги второго периода в телетрансляции подвёл нападающий «Ак Барса» Иржи Секач: «Мы отдали сопернику первый период. Сейчас, конечно, вошли в свою игру, но уже сложно отыгрываться, когда счёт 2-0, а для противника эта игра много значит. Мы просто должны забивать. Моменты у нас есть, нужно ими воспользоваться»

Но и на старте заключительной двадцатиминутки вновь забросил «Авангард». Омичи реализовали удаление Андрея Попова из прошлого периода: Евгений Медведев сделал тонкую передачу на дальнюю штангу Илье Зубову, и тот воспользовался своим шансом. Однако далее хозяева проштрафились сами, и «Ак Барс» быстро сократил разрыв. Владимир Ткачёв сделал прострел, Александр Свитов отборолся на пятачке, а на отскоке первым оказался Секач. Гол был засчитан после видеопросмотра. А на экваторе отрезка Бурдасов оформил дубль, забив в уже практически пустой угол после передачи Соботки. Серия переезжает в Казань при счёте 3-2 в пользу «Ак Барса».

наверх

Канарейкин: «Серия интересная, не хотим рано заканчивать сезон»

Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин:

- Мы понимали, что перед своими зрителями мы не должны проигрывать. Серия интересная, не хотим рано сезон заканчивать. Довольны сегодняшним результатом, едем в Казань. Сложности уже позади, потому что каждый матч — новый вызов. Буду ли менять победный состав? Не знаю.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Непростая игра получилась, нужно сделать выводы и готовится к следующей. Были допущены ошибки, они повлияли на результат. Что с защитой? Повторюсь, что мы должны разобраться. Мысли выпустить шестого полевого при игре «пять на три» в конце встречи не было. Мы подумаем, дать ли Гарипову отдохнуть. (championat.com)

наверх

Юшкевич: «Такие ошибки «Ак Барса» в этой серии больше не повторятся»

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич:

- Не то чтобы это был идеальный матч в исполнении «Авангарда»... Но лучший из всей серии – точно. Две команды были в совершенно разных ситуациях: Казани оставался шаг до следующего раунда, а омичи не имели права на ошибку. И что удивительно: эта ответственность не сковала игроков «Авангарда»! В первом периоде они действовали очень активно, креативно в атаке, контролировали шайбу, в позиционном нападении использовали ширину всей зоны. Играли здорово, заслужили гол и забили его. Стартовый отрезок и заброшенная в нём шайба предопределили исход матча. Казанцы хотели сыграть как всегда: терпеливо, ожидая ошибок. Но пропустив, они были вынуждены открыться. Да, дальше «Ак Барс» перехватил инициативу, но сразу пошли быстрые контратаки от Омска. И результат одной из них – гол Бурдасова. А потом было видно, что удача вознаградила «Авангард» за игру без страха поражения.

Что касается главных героев этого матча... Первый и очень важный гол забил Николай Лемтюгов, но он неоднозначный герой. (Улыбается.) Таких игроков вообще или любят или ненавидят, среднего не дано. Даже здесь: и забил, и подрался, и удалился, и давал шанс «Ак Барсу» вернуться в игру. При этом видно, что человек неравнодушен, на протяжении всей серии старается быть лидером. Он и есть лидер! Ведёт команду за собой – как умеет, так и ведёт. А если ещё о лидерах – то Женя, Медведев, конечно, мастер. Классный гол Зубова: Медведев показал бросок, отдал точно в клюшку, там оставалось только забить. Плюс Фурх – когда нужно было вытащить, он вытащил. И молодые ребяты мне очень понравились.

Возьму на себя ответственность и выскажу мнение: я думаю, что в Казани всё закончится. Ошибки, которые совершил «Ак Барс», нетипичны для команды Зинэтулы Билялетдинова. Тренерский штаб сделает работу над этими ошибками, и в данной серии они больше не повторятся.

У кого-то из репортёров я прочитал и соглашусь, пусть не на 100%: как такового своего собственного, хорошо узнаваемого стиля игры у «Авангарда» нет. Омичи весь год хорошо подстраивались под соперника, и тем добивались результата. А вот играя в свою игру и чуть-чуть её корректируя в зависимости от противника – можно побеждать в кубковых матчах. Мы видели на старте серии: «Авангард» пытался сначала играть так же, как Казань – очень аккуратно, терпеливо в обороне. Это не принесло результата. Во втором матче омичи попытались играть активно и агрессивно в атаке – два периода доминировали, но это не принесло успеха. Шло такое раскачивание из стороны в сторону. А в плей-офф нужна стабильность. Вот «Ак Барс»: есть чёткая, долгосрочная стратегия, от неё всегда можно оттолкнуться, и казанцы знают, что эта стратегия даст результат. Или как минимум шанс на успех.

Что будет дальше в этой серии? Возьму на себя ответственность и выскажу своё субъективное мнение: я думаю, что в Казани всё закончится. Ошибки, которые сегодня совершил «Ак Барс», нетипичны для команды Зинэтулы Билялетдинова. Тренерский штаб сделает работу над этими ошибками, и в данной серии они больше не повторятся. 

наверх

«Наверное, «Ак Барс» думает, что уже выиграл»

После прошлой встречи форвард «Авангарда» Николай Лемтюгов принёс извинения болельщикам: «Перед нашими болельщиками хочется извиниться в первую очередь. Надо теперь дома сыграть всю игру так, чтобы нам было не стыдно за все 60 минут и чтобы мы вернулись в Казань. Мои извинения не значат, что мы проиграли или сдались. Мы дома кровь из носу обязаны побеждать. Они с нами уже и не толкаются, отворачиваются, приседают. Наверное, думают, что уже выиграли. На этом надо ловить их и побеждать в каждой смене, в каждом периоде. И от этого уже отталкиваться». (Пресс-служба ХК «Авангард»)

«От таких концовок игр можно и поседеть». Казанцы о победе над «Авангардом»

В день игры омская команда опубликовала на официальном youtube-канале короткий мотивирующий ролик, призывающий зрителей поддержать «Авангард».

Традиционное интересное видео о подготовке казанских игроков к очередному матчу плей-офф представил «Ак Барс».

А в день игры на «Арене-Омск» произошёл инцидент: «Авангард» принял решение не пускать на арену казанского маскота. «Ак Барс» по этому поводу успел сделать коллаж, продемонстрировав чувство юмора.

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться