1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Кирилл ФастовскийКирилл Фастовский
Уйдёт достаточное количество игроков, причём не только те, о которых говорят и пишут уже сейчас, но и другие. Так что, атака будет практически новой.

- Накануне сезона команду покинули практически все легионеры: Томаш Винцоур, Давид Улльстрём, Андрей Месарош, Калле Риддерваль. Они не устроили вас?

- Они перестали быть лидерами команды и, по нашему мнению, исчерпали свой ресурс. Можно посмотреть, где и как они играли в этом сезоне и увидеть, что наш шаг по их замене был абсолютно правильным. Другой вопрос – кем мы их заменили. Здесь есть ошибки, хотя не всё так однозначно. К примеру, не вписался в команду Эро Эло. Нам казалось, что он подойдёт безоговорочно, а он не подошёл совсем. Хотя сейчас он прекрасно играет в Швейцарии, и клуб им очень доволен.

- «Сибирь» действительно накрыла эпидемия травм. Вы видите в этом только стечение обстоятельств, или можно говорить о недоработках тренерского штаба в межсезонье?

- Очень сложно ответить на этот вопрос. Нет никаких доказательств или понятных, чётких фактов доказывающих, что все травмы произошли по причине ошибок в подготовке к сезону. Анализ травм показывает, что дело не в недоработке, а именно в стечении обстоятельств. Травмы у всех разные, а порой и совершенно нелепые. Какой-то рок довлел над нами. Выздоравливает один игрок, выходит на матч, и в этом же матче травмируются двое других. Как будто эффект домино. Очень трудно сказать, где мы недоработали, в чём наши недочёты, приведшие к этому. Что всё вот так произошло. Бороться с этим мы никак не могли. Пытались, но проблемы нарастали, как снежный ком. Какой-то кошмар.

- Если речь зашла о роке, может, стоило бороться и нетрадиционными методами? К примеру, сходить в церковь.

- Думаете, мы этого не делали? Всё проходили. Перепробовали все способы, какие только возможны. Оставалось только свалить всё на високосный год и сказать: «Давайте уже доиграем этот сезон и поскорее о нём забудем». В концовке уже отчаянье нас обуяло.

Степан Санников и Максим ШалуновСтепан Санников и Максим Шалунов
Есть критерии оценки работы. Главный – попадание в плей-офф. Несмотря на все трудности, он над нами довлел. И я понимал, что, если мы туда не попали, какие-то выводы должны сделать все. И я их сделал. С себя я ни в коем случае не снимаю ответственности за результат.

- Тем не менее, в начале сезона блеснул Алексей Красиков, причём так, что по ходу сезона вы продлили с ним контракт на год.

- Да, Красиков в обойме, и теперь всё зависит только от него самого. Насколько он может не зазнаться и продолжать работать, чтобы вырасти по-настоящему в серьёзного вратаря.  Лёша – наша надежда, мы в него верим и будем ему всячески помогать.  Следующий сезон будет для него во многом определяющим для будущей карьеры. Но парень он сосредоточенный и прекрасно понимает уровень ответственности.

- В связи с этим, какой вы видите вратарскую бригаду на следующий сезон? Красиков – Салак, или есть планы приобрести ещё одного голкипера?

- Стратегически мы рассчитываем на то, что именно они будут нашими основными вратарями. Но не исключен вариант появления еще одного. Кандидаты уже есть. После прошедшего сезона мы, обжегшись на молоке, дуем на воду. Если, не дай бог, опять травма, будут серьёзные проблемы.

Александр СалакАлександр Салак
Не исключен вариант появления еще одного вратаря. Кандидаты уже есть. После прошедшего сезона мы, обжегшись на молоке, дуем на воду. Если, не дай бог, опять травма, будут серьёзные проблемы.

- Но, может быть, если бы они не ездили туда, то и устали бы меньше, соответственно, шансы на плей-офф были бы выше?

- Утверждать это нельзя. Зато они попали в сборную, закрепились в ней, сыграли много матчей на международной арене, - это колоссальный опыт, потому что ребята растут. Им нужно раскрываться, выходить на следующий уровень, идти дальше. И я ни в коем случае не собираюсь им в этом мешать. Наоборот, я считаю, что каждый клуб должен способствовать этому процессу.

- Неоднозначным получился сезон у Евгения Артюхина.

- Да, мы ожидали от него большего эффекта. Но я неприятно поражен тем, как его оценивают наши судьи. Я понимал, что отношение очень специфическое, однако не думал, что до такой степени. Я видел непонимание физиологических моментов при силовой борьбе. Это приводило постоянно к каким-то конфликтам. И с судьями, и с игроками команды-соперника. Почему-то все считают, что если Артюхин такой большой, физически одарённый человек, то он должен ездить аккуратненько и ни до кого не дотрагиваться, всех объезжать, потому что может кого-то зашибить.

Андрей СкабелкаАндрей Скабелка
Удивительно – команда была вне зоны плей-офф, при этом четыре человека ехали в сборную. Парадоксальная ситуация, но она отлично демонстрирует тот уровень игроков, который у нас был.

- Вряд ли это решение оказалось для вас неожиданным.

- Да, не слишком. Есть критерии оценки работы. Главный – попадание в плей-офф. Несмотря на все трудности, он над нами довлел. И я понимал, что, если мы туда не попали, какие-то выводы должны сделать все. И я их сделал. С себя я ни в коем случае не снимаю ответственности за результат.

- Скабелка отработал в «Сибири» в течение трёх сезонов. Что можно сказать об этом периоде?

- Это период крайне важный для становления «Сибири». Я очень хотел, мечтал поднять общий уровень клуба. И Андрей Владимирович этому способствовал. Первые и единственные пока медали команды были завоёваны при его непосредственном участии. Он дал очень много нам, мы – ему. Спасибо ему за столь яркую работу, очень полезную и плодотворную.

Павел ЗубовПавел Зубов
Очень трудно сказать, где мы недоработали, в чём наши недочёты, приведшие к тому. Что всё вот так произошло. Бороться с этим мы никак не могли. Пытались, но проблемы нарастали, как снежный ком.

- Судя по всему, состав команды будет кардинально обновлён. Контуры новой команды вы уже видите?

- Пока полностью она в моей голове ещё не сформировалась. Действительно, изменения произойдут, изменения глобальные, прежде всего, в линии нападения. Уйдёт достаточное количество игроков, причём не только те, о которых говорят и пишут уже сейчас, но и другие. Так что, атака будет практически новой. Процентов на 80. Конечно, пока она полностью не сформирована. Есть кандидаты, с которыми мы собираемся вести переговоры. Чем они увенчаются – пока не ясно. А вот оборона остаётся в том же составе.

Пока можно говорить о том, что мы подписали шведского игрока – Александра Бергстрёма, который выступал за сборную своей страны на Еврочеллендже. Отыграл очень результативно, так что, мы довольны выбором. Из реальных приобретений – пока всё.

- Как обстоят дела с новым ледовым дворцом?

- Процесс движется, и очень активно. Про новоселье говорить пока рано. Все планы сориентированы на возможное проведение в Новосибирске молодёжного чемпионата мира 2023 года. Именно к этому времени и планируется открытие дворца. Строительство должно начаться уже в следующем году.