Команда Артиса Аболса не смогла попасть в плей-офф. Начало сезона для «Лады» выдалось успешным: команда шла в первой восьмерке на Востоке, однако осенняя серия поражений поставила крест на перспективах волжан. В итоге тольяттинцы заняли предпоследнее место в конференции, а в сводной таблице КХЛ они оказались на 27 строчке. «Лада» вновь не смогла побороться за Кубок Гагарина.
Зигзаги «Лады»: новый Филатов и «бразильская система»
Команду возглавлял Артис Аболс. Генеральный директор «Лады» Владимир Вдовин посчитал, что команда при этом тренере стала играть лучше: «Я считаю, что при нем игра команды улучшилась. Посмотрите, как заиграл Никита Филатов – это пример, какое значение имеет доверие тренера. Аболс доверял Филатову, тот, со своей стороны, оправдывал это доверие. Хороший дебют получился у молодого Дениса Зернова – в этом тоже есть заслуга главного тренера. Аболсу удалось наладить игру в большинстве – по этому показателю «Лада» была среди лидеров Лиги. Если говорить о месте, занятом «Ладой» в прошедшем сезоне, оно нас радовать не может. В то же время, руководство клуба посчитало, что под руководством Артиса Аболса «Лада» способна прогрессировать и добиваться результата».
Кстати, о Денисе Зернове. Он и правда сделал ощутимый шаг вперед – для него минувший сезон стал дебютным в КХЛ. 21-летний форвард в 57 матчах набрал 13 (7+6) очков. Эксперты лиги признавали его лучшим новичком недели в ноябре.
«Он избежит «звездной» болезни». Первый сезон Дениса Зернова в «Ладе»
Привет отделу маркетинга «Лады». Сотрудники клуба провели очень правильную акцию. На матч с «Барысом» тольяттинцы вышли в розовой форме в знак борьбы с раком молочной железы.
В регулярном чемпионате «Лада» пропустила 180 шайб – хуже тольяттинцев в обороне сыграли лишь новокузнецкий «Металлург» и «Медвешчак». Обороне и вратарям часто доставалось от болельщиков.
Если у вратарей и защитников «Лады» сезон не получился, то о Никите Филатове так точно не скажешь. Он очень крутой. В 57 встречах Никита набрал 40 (19+21) очков. Это лучший сезон в карьере Филатова. Кстати, он был единственным игроком «Лады», кто получил вызов на Матч звёзд КХЛ.
Лучший матч «Лада» сыграла уже тогда, когда все шансы на плей-офф были потеряны. 2 февраля тольяттинцы с «сухим» счётом обыграли «Ак Барс» (4:0).
После возвращения «Лады» в КХЛ, тольяттинский клуб никак не может выйти в плей-офф. Этот результат не устраивает команду и болельщиков. В следующем чемпионате «Лада» будет стараться выступить лучше. По крайней мере, именно такие цели ставит руководство клуба в лице Владимира Вдовина: «В первую очередь необходимо улучшать спортивные результаты команды. Постараемся точечно усилиться в рамках наших возможностей, будем изыскивать и внутренние резервы. КХЛ ставит задачу по увеличению рентабельности клубов, и мы должны увеличивать свою доходную часть. В новом сезоне планируем телевизионные трансляции всех домашних матчей «Лады» - сейчас ведем переговоры. Нам надо увеличивать посещаемость своих игр – это один из резервов для развития клуба. Работаем над билетной программой, постараемся сделать ее привлекательной и для владельцев абонементов, и для других болельщиков».