Триумф СКА: новые звёзды и возвращение Кубка
Питерский клуб задолго до начала сезона 2016/17 недвусмысленно заявил о чемпионских притязаниях. Уже 1 июня было официально объявлено то, о чём болельщики догадывались давно. На пост главного тренера СКА приглашён Олег Знарок. Вместе с главным тренером сборной России в штаб команды вошёл и его многолетний партнёр по клубам и национальной команде Харийс Витолиньш.
Однако это была не последняя сенсация из Санкт-Петербурга. 8 июля СКА объявил о том, что в КХЛ приезжает суперзвезда – Павел Дацюк подписал контракт с питерским клубом, и дальнейшее развитие событий показало, что 38-летний нападающий сумел стать одним из лидеров команды, а зрители увидели немало шедевров в исполнении Волшебника.
СКА начал чемпионат уверенно, однако случались и неудачи. Например, в стартовом матче против «Трактора», который будущий обладатель Кубка Гагарина проиграл (1:2 ОТ). Олег Знарок объяснил поражение нервозностью и волнением. Однако уже в следующем поединке СКА реабилитировался. Первый домашний матч завершился разгромом «Салавата Юлаева» (7:1) и хет-триком Ильи Ковальчука. Впервые в сезоне на лёд питерского дворца спорта полетели бейсболки.
Большую часть сентября СКА возглавлял один из самых опытных российских тренеров Пётр Воробьёв, поскольку Знарок и Витолиньш вместе со сборной России были за океаном, участвуя в Кубке Мира. С Воробьёвым СКА не сбился с чемпионского курса.
Одним из самых ярких матчей на старте чемпионата стал поединок питерцев с «Ак Барсом», в котором казанцы вели 5:1, но умудрились растерять всё преимущество – Павел Дацюк за пять секунд до финальной сирены сделал 5:5. Однако в овертайме «Ак Барс» всё же вырвал победу.
В октябре и ноябре СКА выдал великолепную серию из 15 побед подряд, потеряв в ней лишь два очка. Небольшой спад наметился лишь на стыке 2016-го и 2017-го, когда питерцы проиграли четыре матча кряду. Однако на общем фоне это выглядело лишь досадной случайностью. Помимо уверенного выступления, питерцы порадовали болельщиков и специальной формой «армейская», дизайн которой был посвящен 70-летию клуба.
Не забыли питерцы и другой дизайн формы, в стиле ретро. В нём СКА также провёл в чемпионате несколько матчей.
Регулярку СКА завершил на втором месте, уступив Кубок Континента ЦСКА. Но главная цель была впереди. Первым соперником питерцев в плей-офф стал «Витязь», который лишь в стартовом матче серии оказал сопротивление. А второй пришёлся на 23-е февраля. Праздник на хоккее отметили с размахом.
Вторым соперником питерцев стало московское «Динамо», которое и смогло нанести СКА одно из двух поражений в плей-офф. Причём случилось это в Санкт-Петербурге. Однако после этого армейцы сбоев не допускали и, выиграв четыре матча подряд, вышли в финал Запада.
Там команду Олега Знарка ждал «Локомотив» и, несмотря на ожесточённое сопротивление (три матча завершились с разницей в одну шайбу, два из них – в овертайме), уступил СКА дорогу в финал главный.
Финальная серия СКА – «Металлург» (Магнитогорск) подарила болельщикам незабываемое зрелище. «Магнитка» сумела сравнять счёт, была близка к победе в пятом матче, однако Питер было уже не остановить. 16 апреля СКА стал обладателем Кубка Гагарина.
28 мая в Санкт-Петербурге при огромном стечении народа команда проехалась по Невскому проспекту чемпионским парадом.