Череда товарищеских матчей клубов КХЛ в нынешнем межсезонье продолжается. Начал её «Барыс», продолжили – «Куньлунь», «Трактор» и «Нефтехимик», далее эстафету подхватил «Слован». Милош Ржига и его «орлы» сейчас тренируются недалеко от Пардубице, где и провели первые «товарняки» этого лета – против местного «Динамо».
Прошлый сезон не стал для «Слована» из ряда вон выходящим, разве что по количеству травм игроков. Клуб из Братиславы не сумел пробиться в плей-офф, от восьмёрки на Западе его отделило восемь очков. После фактически проваленного старта чемпионата словаков не спасла ударная концовка, и итогом стала 17 строчка в общей таблице. В связи с неудовлетворительным результатом, далее логично последовали перемены в составе.
Летом «Слован» покинули четыре из пяти его лучших бомбардира в минувшем чемпионате – Джонатан Чичу, Кайл Чипчура, Жига Еглич и Ник Пластино. Расстались словаки и с голкипером Барри Брастом. Вратарскую бригаду «орлов» в новом сезоне составят уже знакомые болельщикам КХЛ Ярослав Янус и Якуб Штепанек, и как раз первый защищал ворота команды в контрольной игре с «Динамо» Пардубице 19 июля.
Here are few photos from 1st preseason against @hcpce #VerniSlovanu @khl pic.twitter.com/Ec9DWkPApI
— HC SLOVAN Bratislava (@hcslovanba) 20 июля 2017 г.
Встреча результативной не стала. За положенные 60 минут команды поразили ворота друг друга лишь по одному разу. «Слован» пропустил первым, ещё в стартовом периоде, а отыграться смог уже в заключительном отрезке. Счёт сравнял 20-летний форвард Борис Садецки. Закончилась игра в серии буллитов, сильнее в которой оказалось «Динамо».
«Орлам» не пришлось долго ждать возможности взять реванш, второй матч состоялся уже на следующий день. К слову, состав «Слована» на эти игры можно назвать усечённым, хотя Ржига и выпустил на лёд свежеприобретённых новичков – Лукаша Кашпара и Яна Бухтеле, Юрая Микуша и Томми Тайми.
Вторая встреча также завершилась неудачей команды из Братиславы. Хозяева победили со счётом 5:2, оба своих гола игроки «Слована» организовали во втором периоде. Отметим, что следующий матч подопечные Милоша Ржиги проведут 25 июля на домашней арене, их соперником будет московский «Спартак».
Вторым матчем дня стала встреча «Югры» и «Немана». Ханты-мансийская команда в данный момент проводит сбор в Беларуси, где и состоялась игра.
О том, какие изменения ждут югорский клуб в грядущем чемпионате, KHL.ru уже подробно рассказывал в отдельном материале. В год десятилетия «Югры» болельщики небезосновательно надеются на скачок в результатах, ожидая, что Игорь Захаркин поднимет игру их команды на новый уровень.
Финское усиление и Захаркин у руля. Навстречу сезону: «Югра»
Первый товарищеский матч межсезонья «Югра» транслировала в прямом эфире в своей официальной группе «Вконтакте». И победила! Основное время поединка завершилось со счётом 3:3, в составе подопечных Захаркина отличились Иван Лекомцев, Константин Панов и Виталий Шулаков. Победителя выявила серия буллитов, решающий бросок остался на счету Андрея Анкудинова.
Шайбы:
1:0-Лекомцев (Скачков, Д.Макаров, 06.05 –бол.)
1:1-Лисичкин (Ремезов, 25.00-мен.)
1:2-Лисичкин (Ремезов, 35.29-мен.)
1:3-Богдановский (Метлюк, 37.50-бол.)
2:3-Панов (Д.Макаров, 38.16)
3:3-Шулаков (Д.Макаров, Лекомцев, 49.28)
4:3-Анкудинов (65.00 ПБ)
Результат встречи пресс-службе югорчан прокомментировал главный тренер команды Игорь Захаркин:
- Первое, что мне понравилось у команды сегодня – это движение, желание. Те тактические элементы, которые мы прорабатывали в течение двух недель, отчасти проявились и в игре. Не понравилось, что многочисленные моменты, которые создаёт команда, не реализуются. Это, конечно, печально, потому что в матчах чемпионата КХЛ подобные эпизоды обязательно должны заканчиваться взятием ворот. Такие голы должны забиваться. Мы играли достаточно быстро, соперник не успевал, поэтому было много удалений. И конечно, мы работаем над игрой в неравных составах. Сегодня она не получилась результативной, мы забросили только одну шайбу, хотя имели много шансов. При этом ещё умудрились пропустить два гола, играя в большинстве.
Отмечу, что проигрывая 1:3, команда прибавила в движении, игроки полезли на ворота, проявили определённое желание, и в результате игру спасли. Есть позитивное: игроки, которые соответствуют ожиданиям тренерского штаба. Но есть и те, кто, к сожалению, не проявил себя с лучшей стороны, это грустно. Не думал, что эти ребята будут так скоро определены. С другой стороны, хорошо, что мы быстро их нашли. Понравилось, как надёжно сыграл наш вратарь, очень спокойно.
Матч мы проводили не ради матча, ребята проходят очень серьёзный учебно-тренировочный сбор. Теперь у нас добавились ещё и утренние тренировки: утром, «на земле», на льду, плюс ещё вечером двухчасовое занятие. Команда работает по плану. Матчи входят в нашу программу, но игроки не освобождаются от тренировок, так что к игре мы специально не готовились. Но и при таком режиме мы обязаны выходить и играть так, как нам нужно, следуя тактическому плану. Команда должна играть дисциплинированно. При этом мы сегодня увидели определённые проблемы, и это очень хорошо, так как теперь можем внести соответствующие коррективы.