- Александр Андриевский после встречи сказал, что тренеры не любят такие вот результативные матчи, в которых счёт сравнивается на последних секундах. И тут я задумался, а действительно, почему? Ведь не столько из-за того, что игроки много ошибаются. Надо быть внутри хоккея, чтобы понимать причину. Хоккеисты пропустившей команды разочарованы: победа была совсем близко, почти в руках. И дальше начинается самоедство, то есть переживания после. А у тех, кто сравнивает счёт и в итоге выигрывает – переживания до. В итоге и у тех, и у тех – колоссальный расход эмоций, игроки по окончании подобных матчей полностью выхолощены. И непонятно, чем позднее обернётся следующая игра.
В данном конкретном поединке столкнулись «Спартак» и «Адмирал» – две команды, которые с лёгкостью расстаются с шайбой в зоне атаки, то бишь теряют её там. И пошло-поехало! Да ещё и в ворота заходило просто всё, бедные вратари. (Улыбается.) «Спартак» здесь в основном забрасывал после контрвыпадов, а «Адмирал» – в позиционных атаках. Итог – 13 голов, одной шайбы не хватило до рекорда этого сезона, который пока держат «Салават» и ХК «Сочи» (11:3). И надо отметить, что после очной встречи судьба соперников сложилась по-разному. У игроков «Спартака» случился такой прилив голевого чутья, что далее красно-белые уверенно победили «Куньлунь» и «Амур». А вот у «Адмирала» получилось наоборот: команда и так находится ниже некуда, а ещё и дальше проигрывает. Хотя вроде бы показывает неплохой хоккей.
- Отметим у «Адмирала» связку Владимира Ткачёва и Виктора Александрова, второй вообще набрал три очка. А у Ткачёва в трёх играх (эта и две предыдущих) – восемь баллов. В данных отдельно взятых матчах он себя очень ярко проявил, особенно в связке с опытнейшим Александровым. Ну и конечно, вспомним дубль Дамира Жафярова. Особенно красивой получилась первая шайба – пусть не без доли везения, но позиционная атака «Адмирала» оказалась просто на загляденье.
А если говорить о «Спартаке», остановимся на возвращении Александра Хохлачёва и Лукаша Радила. Чех не играл со второго сентября, и здесь особенно себя не проявил. А вот Хохлачёв, пропустивший 15 дней, отдал четыре передачи! Вообще сейчас именно он тот человек, который определяет игру «Спартака». И Радил с Райаном Стоа скорее ходят у него в помощниках. Возможно, именно такого партнёра им не хватило в прошлом сезоне. После возвращения Хохлачёв за три игры набрал семь очков, все семь за передачи.
- Пожалуйста: Анатолий Никонцев сделал дубль! И больше всех бросил по воротам, между прочим, пять раз. В итоге у человека дубли в двух матчах подряд. Помните, мы на прошлой неделе рассказывали, как он раз в год забрасывает две шайбы в ворота Бена Скривенса? А Анатолий взял и доказал нам, что может забивать и чаще. Два дубля подряд для него – это почти космос.
- Лучший момент матча – гол Алексея Пепеляева на последней секунде основного времени. Обязательно пересмотрите! 59:59 на табло, не так часто подобное случается.
- Дастин Бойд и Найджел Доус не виделись давно, и изначально данный матч был интересен дуэлью этих ранее многолетних партнёров. Но игра сама себе получилась на загляденье! И не только голами-красавцами, но и 74 минутами штрафа на две команды. Сошлись не на жизнь, а насмерть, что называется. И основными действующими лицами шоу стали как раз не Доус и Бойд, эти-то двое просто занимались свои делом – забрасывали шайбы. А веселье тем временем начал Мартиньш Карсумс.
Он забил этим вечером свою первую шайбу в сезоне – с передач Даниила Тарасова и Алексея Терещенко. Видимо, ждал возвращения Терещенко, для Алексея это был первый матч нынешнего чемпионата. Кроме того, Карсумс успел подраться с Артёмом Лихотниковым. И сразу после великолепного гола Доуса (первого из двух) Лихотников и Карсумс на вбрасывании начинают драку. Инициатором был первый, так что «Динамо» получило две минуты большинства, которое и реализовал Бойд. Что тут сказать – бывший игрок «Барыса», прекрасно знает, как действовать с добивания, и был здорово заряжен – нанёс больше всех бросков. А Карсумс потом что-то не поделил с Даллмэном, получил серьёзные 10+20 и покинул площадку. Ну и закончился этот боевой матч ещё одной дракой.
- Героем встречи назовём 22-летнего Андрея Алексеева, который по ходу игры не только отдал передачу, но и забил победный гол. В составе «Динамо» этот нападающий периодически появляется с сезона 2014/2015, а в текущем чемпионате его можно назвать игроком основы. В трёх матчах сибирско-казахстанского выезда у Алексеева 1+3. Кроме того, как ещё раз не вспомнить Мартиньша Карсумса? Первую шайбу свою забил, подрался, весь эмоциональный удар взял на себя. И, естественно, Найджел Доус. До этого на протяжении трёх матчей он очков не набирал, ждал встречи с Бойдом, которого в интервью обещал бортануть. Дождался – и оформил дубль.
- Интересный момент – эффектнейший гол Никиты Комарова в два касания, просто шедевр. Здесь занятно то, что в сезоне у него уже шесть заброшенных шайб, и в каждой игре последнего выезда бело-голубых он забивал по голу. А между прочим, Комаров в прошлом чемпионате стал лидером минского «Динамо» по штрафному времени – 115 минут, и за всю «регулярку» у него шесть голов как раз и было.
- Самый лучший гол этого матча – первая шайба Найджела Доуса. Какая передача от Карлссона, а как Рылова убрал! Кстати, никогда не обращали внимания, как диктор на домашних матчах «Барыса» объявляет голы Доуса? В стиле Брюса Баффера – голоса смешанных единоборств UFC. Того самого, которому принадлежит знаменитая фраза «It’s time».
- Вроде бы обычный матч, и первый период – самый обыкновенный. Команды спокойно ждали друг от друга ошибок, их пока не происходило, и совершенно ничто не предвещало триллера. Было понятно, что «Сибири» достаточно просто взять очки. Во втором отрезке «Локомотив» по своему обыкновению воспользовался полумоментом, а позднее сибиряки позволили противнику за пять минут до сирены довести счёт до 3:1, легионеры ярославцев реализовали большинство. И тут Александр Шаров как забьёт! Конечно, всё для этого гола сделал Энлунд – шикарная передача, атака сходу.
Ну а третий гол «Сибири» – что сказать? Опять молодёжное звено «Локомотива» вышло и добавило проблем. А ведь эта тройка сейчас играет без Александра Полунина, он «сослан» в МХЛ, дисциплинарная мера. Гости проигрывают вбрасывание, и Александр Бергстрём отдаёт результативную передачу Андрею Сигарёву. И во многом, конечно, этот «камбэк» состоялся благодаря сумасшедшей новосибирской публике. Вообще многие матчи «Сибири» получают топ-статус именно из-за болельщиков. На трибунах там невероятно круто, а уж когда команда вытаскивает «мёртвый» матч… В этот раз, кстати, вытащили в день рожденья своего капитана – Степана Санникова. В интервью после второго периода Санников сказал, что лучшим подарком для него будет победа. Сам он слабенько проявил себя в этой встрече, зато партнёры постарались на славу.
- Конечно же, нужно отметить первое звено «Локомотива», в частности Брэндона Козуна. Как-никак дубль, передача и «+2». Но главный герой матча – всё-таки Андрей Сигарёв. Четыре броска, подвёл команду удалением, потом спас на последних минутах, и тоже две шайбы забросил! Кстати, в овертайме-то нарушил правила именно Козун, который и забивал после удаления Сигарёва. Как бы всё красиво закольцевалось, если бы в дополнительное время отличился Сигарёв. (Улыбается.)
- Шайба Патрика Закриссона в овертайме – это «старая песня о главном» для Локомотива. За что Полунина «сослали» в МХЛ, о чем постоянно говорит Алексей Кудашов? Дисциплина! А лидеры команды в овертайме преподносят такие вот сюрпризы. Козун тут попросту подставил «Локомотив», ударив Верещагина. «Сибири» грех было этим не воспользоваться, вот Закриссон и забросил победную в ближнюю девятку. Красиво, кстати.
- Интересный момент: «Локомотив» во втором периоде сделал счёт 2:0, а из-за изменений в правилах этот гол отменили. Ярославцы забивают, но линейный судья просит просмотр на шестого полевого игрока у гостей. Не тренер делает запрос, а именно линейный судья, это важно. Арбитры смотрят, и оказывается – действительно, у «Локомотива» было нарушение численного состава. И если бы по ходу игры не случился гол, то «железнодорожников» наказали бы двухминутным штрафом. Но: был гол, судья сделал запрос, шайбу отменили, удаления нет.