Знаете, какая фраза меня зацепила после вчерашнего матча московского «Динамо» с «Локомотивом» (0:2), в котором состоялось возвращение в работу Квартальнова?
- Спасибо Дмитрию Вячеславовичу, который когда-то меня позвал в тренеры, - сказал наставник хозяев Владимир Воробьев.
Я задумался: а когда это было? И вспомнил, что Квартальнов в сезоне 2011/12 пригласил Воробьева в штаб «Северстали», дав ему путевку в профессию. Вот видите, Дмитрию Вячеславовичу только 51 год, а у него уже есть свои ученики, последователи.
Это было бы слишком роскошно, чтобы без работы так долго оставался тренер, который выиграл с ЦСКА три регулярных чемпионата подряд. Понятно, что Квартальнов не мог оказаться в малобюджетной «Югре» или в загадочном рижском «Динамо». Но он находился на рынке свободных агентов – так вкусный тортик лежит на витрине. И при первой же возможности, когда освободилось место в большом клубе, он попал в «Локомотив».
Почему убрали Алексея Кудашова, который в прошлом сезоне вывел Ярославль в финал Западной конференции, выбив по пути ЦСКА с Квартальновым? Руководству «Локомотива» было трудно пережить три поражения в пяти матчах со счетом 1:6. Но там никогда за тренеров особо не держались. Самый яркий момент, когда в отставку был отправлен Шон Симпсон, который работал с 11 апреля по 30 сентября 2014 года. Как вы понимаете, львиная доля этого периода выпала на межсезонье.
Конечно, Кудашов не смог вывести команду из пике. Но кем «Локомотив» возместил потери, когда из состава ушли Андрей Локтионов, Владислав Гавриков, Михаил Пашнин, Эмиль Галимов? Да и били ярославцев три раза по 1:6 не «Югра» и не «Лада», а «Авангард», «Барыс», СКА. Клубы, которые сейчас не просто играют – звенят.
Вот почему Квартальнов первым делом поблагодарил Кудашова за то, что тот оставил ему невероятно хорошую команду. «А то, что снимают… Такая у нас работа».
Вчера у меня спросили на телевидении: «Ну, вот он вернулся, и значит, снова мы увидим примитивный вертикальный хоккей «бей-беги». Мы так от этого устали, зачем повторять? Хороший ли тренер Квартальнов?»
Я ответил: «Только дураки думают, что плохой. Если «Локомотив» выиграет три регулярных чемпионата подряд, то в Ярославле все будут на седьмом небе от счастья». Если тактика приносила победы, то не было смысла от нее отказываться. Фатальная осечка в серии со СКА, когда счет перевернулся с 3-0 на 3-4. Осечка в финале с «Магниткой», когда после первого матча (5:1 в Москве) прогремело заявление Сергея Гимаева, что ЦСКА возьмет эту серию со счетом 4-0. Да, в Магнитогорске обиделись. А что, вы в тот момент думали иначе? И я уверен, тот прогноз подстегнул «Магнитку», и она завелась, чтобы доказать – Гимаев не прав.
После второй неудачи Квартальнову стоило бы перестроиться, изменить игру. Но он этого не сделал, и без Александра Радулова случилось то поражение в четвертьфинале, которое решило его тренерскую судьбу. Дмитрий Вячеславович последний матч в КХЛ проводил в Ярославле. Так получилось, что там же он и остался – если точнее, то пришел. И надо еще посмотреть, будет ли у Квартальнова точно такой же стиль. Все-таки у «Локомотива» нет такой длинной скамейки и возможности делать ротацию, и столько энергии в игре тоже не может быть. Так что надо искать другие подходы, раскрывать молодежь. И делать это Квартальнов умеет.
Большой плюс и минус этого тренера в том, что он слишком близко всё принимает к сердцу. Не забуду, как Квартальнов в матче регулярного чемпионата против «Магнитки» просто ушел с лавки в третьем периоде – зашалило здоровье. Или контраст двух тренеров в легендарной серии ЦСКА – СКА, когда на лице Дмитрия Вячеславовича играли желваки, он сжимал и разжимал кулаки, теребил галстук, жадно пил воду из бутылки и начинал бросать в микрофон жесткие фразы, но сам себя же останавливал, чтобы не сорваться окончательно. А рядом сидел Вячеслав Быков, у которого всю серию лицо было непроницаемым как у сфинкса. Словно он хранил какую-то тайну. Не улыбнулся, даже когда СКА взял седьмой матч.
Плюс в том, что Квартальнов не равнодушен. Он живет хоккеем, всё пропускает через себя. Минус – нервы нужно подтянуть, стать хладнокровнее. И тогда цены наставнику «Локомотива» не будет.
А вообще хочу вас поздравить. К нам в КХЛ вернулся великолепный тренер. Не знаю, как вы, а я по Квартальнову скучал.