- В данном матче встречались два на тот момент лидера Востока. По крайней мере, по игре. «Автомобилист» заканчивал домашнюю серию, и перед этим обыграл 4:0 очень серьёзного соперника – «Салават Юлаев». Ранее в третьих периодах у екатеринбуржцев всё было в порядке, тем же уфимцам уральская команда трижды забила как раз в заключительном отрезке. Но тут в гости к подопечным Владимира Крикунова пожаловал «Нефтехимик». У Нижнекамска не всё ладится в большинстве, клуб на 22-м месте в лиге по данному показателю. Начало игры, счёт в хорошей контратаке открывает канадский легионер Дуайт Кинг, это его первая и пока последняя шайба в лиге. Потом 2:0 и казалось бы, всё в порядке для хозяев. Но тут очень неплохой центральный нападающий «Автомобилиста» Александр Кучерявенко привозит своей команде 2+10, в борьбе выставив вперёд руки. И буквально 16 секунд потребовалось нижнекамцам (а напомним – численное преимущество у них неважное), чтобы Чед Рау забросил свою восьмую шайбу в сезоне.
А после гола Дмитрия Мегалинского «Автомобилист» преимущество в две шайбы не удержал, позволил сопернику сравнять. Вообще матч получился очень продуктивным на броски, и Нижнекамск в этом компоненте оказался лучше соперника. Особенно в третьем периоде, когда нужно было сравнивать счёт. В чём секрет, чем Андрей Назаров кормит своих «волков»? Словами и нагрузками. (Улыбается.) Может здорово их настроить. А если «Нефтехимик» ещё и в большинстве начнёт забрасывать – это будет просто бомба.
- Назовём здесь Чеда Рау и Робина Ганзла. Ганзл молодец, что после травмы быстро влился в игру, в пяти матчах выбил пять очков. А у Рау – в трёх играх четыре гола, он очень хорош. Эти двое выходят на лёд в связке с Дэном Секстоном, и сейчас они самая бросающая тройка команды. Чед Рау – американец, ранее стал лучшим снайпером финского чемпионата, потом перешёл в «Куньлунь Ред Стар», там был главным бомбардиром. И Нижнекамск с удовольствием подписал его к Секстону.
- Якуб Коварж сейчас находится в тройке лиги по количеству бросков по его воротам. Не удивительно: он основной вратарь «Автомобилиста». Чем примечательна для него именно эта встреча? В ней случилась пока первая для екатеринбуржцев серия буллитов, три из четырёх бросков они реализовали. А вот Коварж пропустил лишь раз. И так вышло, что сейчас «Автомобилист» – лучший по проценту реализации буллитов, а Ян Коварж – лучший по проценту отражённых буллитов. Он же отразил штрафной бросок с игры и в матче с «Салаватом Юлаевым», тогда попытку исполнял Йоонас Кемппайнен.
- Выберем второй гол Чеда Рау. В этой атаке поучаствовали вообще все! Секстон втащил шайбу, Рау и Ганзл ей распорядились, защитники побросали, у Олега Пигановича в итоге передача. Массированная атака, практически образец. То, чего не хватает некоторым нашим командам, когда нужно сравнивать счёт.
- После неприятного домашнего поражения от СКА со счётом 0:3 «Сибирь» оказалась очень близка к тому, чтобы спасти игру в Казани. Новосибирцы умеют терпеть, в нужный момент у них находятся игроки с лидерскими качествами, и тем вечером команда почти запрыгнула в уже уходящий поезд. Но – сделать это не позволил судейский просмотр, гол Адама Полашека не был засчитан. «Ак Барс» в данной игре всё же был сильнее, смотрелся солиднее, чуть повыше классом. Хотя и для «Сибири» встреча получилась хорошей. На старте, например, забросил Вячеслав Основин, обокрав Михаила Сидорова. Кстати, Сидоров потом отомстил, отдав передачу на вторую шайбу Владимира Ткачёва. В общем и целом, «Сибири» чуть не хватало физики, хотя шансы возникали, и больше того – матч вполне мог превратиться для новосибирцев в сказку.
- Герой матча, конечно же, нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачёв. В последних пяти поединках у него шесть очков, пять голов. Да и вообще отметим всю тройку Ткачёв – Галиев – Клинкхаммер, две шайбы из трёх организовали именно они. В чём сильные стороны Ткачёва? Он может сыграть как в центре, так и с краю. Отличный кистевой бросок. А главное – у него всегда, в каждом матче бывает по два-три хороших момента.
Кроме того, Владимир Ткачёв – это человек, который может связать между собой как техничных нападающих, так и не очень. Он умеет использовать сильные качества своих партнёров. К тому же Ткачёв продолжает прогрессировать, прибавляет индивидуально. Результативность его растёт, он часто берёт на себя инициативу, идёт на пятачок, но при этом и в обороне отрабатывает. Хотя в этой игре был для Владимира и отрицательный момент. За минуту до сирены он оставил партнёров в меньшинстве, получив 2+10 за удар в голову Николая Демидова. А в концовке ведь надо держать себя в руках.
- За 2,5 минуты до конца матча Адам Полашек входит в зону, бросает и сравнивает счёт – 3:3. Но получилось так, что перед этим столкнулись Александр Свитов и Александр Шаров. Инициатором был казанский нападающий, Шаров никуда не хотел влезать, и думал только о том, как бы уйти от Свитова. Но – в итоге буквально на несколько сантиметров заехал в зону обеими ногами, «вне игры». Когда Полашек забрасывал – сам он всего этого даже не видел. И если бы не было правила видеопросмотра, челленджа, то абсолютно никто бы не обратил внимания на данный эпизод, и гол остался бы легитимным. Но теперь есть всевидящее око. (Улыбается.) Павел Зубов потом на пресс-конференции шутил, мол, техника оказалась против нас. Да, прогресс идёт вперёд, скоро роботы поработят хоккеистов. Как в «Терминаторе». (Смеётся.)
- Самый интересный момент – первая шайба Владимира Ткачёва, когда он сравнял счёт. Сразу этот гол не засчитали, минут 10 просматривали. Вспоминается матч на этой же арене и гол-фантом Фёдора Малыхина в ворота «Спартака» 3 декабря 2016 года. Тогда точно так же шайба была на ребре. Ткачёв и сам сначала не понял, что забил, команды продолжили играть. Но в современном хоккее всё решают миллиметры и доли секунды, потому и нужны видеопросмотры. Специально оборудованная «военная комната» вынесла вердикт – гол был.
- Конечно, мы могли бы назвать и массу других матчей. Например, с участием СКА. Покер Никиты Гусева в игре с «Локомотивом» или хет-трик Ильи Ковальчука в противостоянии с «Салаватом», там достаточно интересный получился поединок, пикировка Ильи с Линусом Умарком. Но! КХЛ – это ведь не только чётко очерченный круг команд-лидеров, а и другие клубы. И они, между прочим, тоже выдают классные матчи, которые нравятся зрителю. Двинемся на европейский рынок и скажем о «Словане».
Психологически «орлы», наверное, уже смирились с тем, что на Западе они ходят в аутсайдерах, и прорваться в восьмёрку им будет крайне тяжело. Милош Ржига это прекрасно понимает и об этом говорит: скомканная предсезонка, проблемы с финансированием, и так далее. Так что сейчас мы видим, что «Слован» играет прежде всего для болельщиков, особенно у себя дома. В свою очередь «Северсталь» – команда не топовая, но дееспособная, и держится в восьмёрке. Играют череповчане за счёт нового защитника Адама Мазура и первого звена Бумагин – Чернов – Кагарлицкий. Ребята не молодые уже, но очень хороши в отдельных матчах. И чем понравилась данная конкретная игра: вроде бы две команды борются за место в плей-офф, но сыграли раскованно, показали отличную реализацию, забили классные голы. Иногда ведь борьба за результат гробит всю встречу, а здесь всё получилось очень динамично. Одна удовольствие наблюдать за таким матчем с трибун.
- Герой игры – Томаш Грнка. Парню 25 лет, сам он словак, до этого играл в чешской лиге за «Пльзень». Особенно там ничем не выделялся, за 46 матчей набрал всего восемь очков. Это говорит не о том, что чемпионат в Чехии какой-то сумасшедший, а о том, как там использовали этого игрока. Здесь за 17 встреч у Грнки шесть баллов, и за последние четыре – пять голов. В данной встрече он выбил 2+1, заработал положительный показатель полезности, забил победный буллит. Даже Дмитрия Кагарлицкого перекрыл по «героизму». (Улыбается.) А у Кагарлицкого, кстати, всё нормально – он лидер команды, 17 очков на данный момент, и за шесть последних матчей – 10 (4+6) баллов. 29 лет парню, самый расцвет.
- В начале матча 5+20 заработал Николай Казаковцев, очень серьёзно он приложил Андрея Штястни. А ведь в прошлом сезоне этому словаку тоже «прилетало». Насколько я помню, было это в матче с минским «Динамо», и восстанавливался Штястни затем довольно долго. И вот сейчас – опять получил в голову.
- Шайба Николая Стасенко. Защитнику 30 лет, он сравнял счёт в концовке, здорово подключился, отправил снаряд под перекладину, и это его первый гол в сезоне. Помогли, конечно, качественными действиями Александр Бумагин и Дмитрий Кагарлицкий. А для «Слована» это типично: вроде и ведут в счёте подопечные Ржиги, а на последней минуте допускают подобные ошибки, раскрываются. И «Северсталь» прекрасно использовала такой момент.