12 сентября 2008 «Спартак» - ЦСКА 6-5 Б (1:1 1:3 3:1 0:0 1:0)
В первом сезоне КХЛ команды встретились между собой уже на второй неделе регулярного чемпионата. Оба клуба стартовали с двух побед подряд, а в последних матчах перед отчетной встречей они оба уступили подмосковному «Атланту». На первый перерыв команды ушли при ничейном счете 1:1, а затем «армейцы» вырвались вперёд (4:2) после шайб Сергея Широкова и Олега Сапрыкина.
«Спартак» отыграл одну шайбу в середине третьего периода, но за восемь минут до конца Денис Куляш вернул ЦСКА преимущество в две шайбы. Казалось бы, исход встречи предопределен, но красно-белые вернулись. Александр Дроздецкий менее, чем за три минуты до конца сравнял счет – 5:5. Итог - буллиты. Первые свои попытки команды реализовали, но затем главный тренер «Спартака» Милош Ржига неожиданно меняет в воротах Мартина Прусека на Евгения Конобрия. И ставка сыграла! Конобрий отразил все три броска, а победный бросок на счету Максима Рыбина.
Ещё одна встреча команд в первом сезоне Лиги состоялась в конце регулярного чемпионата. ЦСКА уверенно шёл в верхней части турнирной таблицы, а «Спартак» занимал место в её середине, и было понятно, что оба клуба сыграют в предстоящем плей-офф. В первом периоде ЦСКА перебросал соперника со счетом 23-6, однако забить удалось сопернику: Штефан Ружичка, реализовал большинство.
Во втором периоде давление на ворота Дмитрия Кочнева ещё больше усилилось, но незадолго до перерыва «Спартаку» вновь улыбнулась удача в большинстве. «Армейцы» продолжали нагнетать обстановку, все их атаки, как волны о берег разбивались о Кочнева. В итоге «Спартак» добился второй победы над ЦСКА в сезоне, а спартаковский голкипер отразил 50 (!) бросков по своим воротам, тогда, как его визави Константин Барулин справился лишь с тринадцатью.
В локаутный сезон команды встретились четыре раза, но лишь в одной встрече смогли принять игроки из НХЛ. Правда, они были только в составе ЦСКА, и один из них, Павел Дацюк, подтвердил реноме суперзвезды, став героем дерби. В середине матча именно он обокрал в чужой зоне Бранко Радивоевича и без проблем переиграл Сергея Борисова. «Спартак» владел инициативой и по итогам встречи перебросал соперника – 38-18. В конце третьего периода Штефан Ружичка взял инициативу на себя, совершил сольный проход и наконец-то пробил Растислава Станю.
Когда казалось, что игра после овертайма продолжится уже в серии послематчевых бросков, Дацюк решил ее исход. За секунду до конца дополнительной пятиминутки, Павел оказался расторопнее всех на пятачке и отправил шайбу в ворота. Эти две шайбы стали первыми для Дацюка в КХЛ, а главный тренер ЦСКА Валерий Брагин впервые обыграл «Спартак».
Это был первый матч команд после перерыва в регулярном чемпионате КХЛ на сочинскую Олимпиаду. ЦСКА под руководством Джона Торчетти готовился к плей-офф, «Спартак» же доигрывал чемпионат. Еще в ноябре 2013 года красно-белые столкнулись с тяжелыми финансовыми проблемами. На момент встречи с ЦСКА серия поражений «Спартака» составляла 17 матчей подряд. 18-го избежать не удалось, но, тем не менее, лишенная всяческой мотивации команда дала бой армейцам.
Счёт открыл Иван Непряев, поразивший ворота Игоря Шестёркина при игре в меньшинстве. Шестёркин стал основным вратарем «Спартака» после того, как клуб обменял голкипера Джеффа Гласса и защитника Дерона Куинта, как раз в ЦСКА. И оба легионера вышли в этом матче за свою новую команду. Гости отыгрались после точного броска Тома Ванделля, а в третьем периоде победу «армейцам» принес Илари Фильппула. «Спартак» имел возможность прервать свою рекордную серию поражений, но в очередной раз уступил.
Как оказалось, это было последнее московское дерби для Дмитрия Квартальнова. Во всех матчах, в том числе и на предсезонных турнирах, ЦСКА Квартальнова ни разу не проиграл «Спартаку». Та встреча была первой для команд в сезоне, «Спартак» вновь переживал не лучшие времена, серия поражений составляла восемь матчей. Красно-синие планомерно шли к третьей подряд победе в регулярном чемпионате лиги.
В дебюте встречи удаление до конца матча получил защитник «Спартака» Ярослав Дыбленко. Во время пятиминутного большинства Стефан Да Коста открыл счёт. Это была первая игра француза в лиге за три месяца. На второй перерыв команды ушли уже при счете 5:0, а в заключительной трети обменялись заброшенными шайбами. Этот матч стал особенным для молодого форварда «армейцев» Андрея Кузьменко: он сделал ассистентский хет-трик, при этом, проведя на льду всего 4 минуты и 44 секунды.