Любушкин и Кошечкин в компании «армейцев», муки выбора основного голкипера и наигранные связки из СКА и ЦСКА – KHL.ru рассказывает о составе сборной России на Кубке Первого канала.

С 13 по 17 декабря в Москве пройдёт второй этап Евротура. На Кубке Первого канала национальные сборные получат один из последних шансов в боевых условиях проверить кандидатов на поездку в Южную Корею, где в феврале пройдёт зимняя Олимпиада. Главный тренер сборной России Олег Знарок вызвал для подготовки к КПК 27 человек. 25 из них представляют СКА и ЦСКА (10 из Москвы, 15 – из Петербурга). В «армейскую» компанию также попали Илья Любушкин из «Локомотива» и Василий Кошечкин из «Металлурга».

Связка из «Локомотива» и лучшие защитники Лиги. Легионеры из КХЛ на КПК

KHL.ru разбирает состав команды Знарка.

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург» Мг), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА).

Защитники: Антон Белов, Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Динар Хафизуллин, Егор Яковлев (все — СКА), Богдан Киселевич, Никита Нестеров, Алексей Марченко (все — ЦСКА), Илья Любушкин («Локомотив»).

Нападающие: Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Калинин, Никита Гусев, Вадим Шипачев, Илья Каблуков, Евгений Кетов, Сергей Плотников, Сергей Широков (все — СКА), Кирилл Капризов, Валерий Ничушкин, Иван Телегин, Сергей Андронов, Максим Шалунов, Михаил Григоренко (все — ЦСКА).

Вратари

Тренерский штаб сборной России уже давно определился с тем, кто из голкиперов сыграет в Корее. Это Илья Сорокин (ЦСКА) и Игорь Шестёркин (СКА). Вопрос лишь в том, кто из них станет первым номером. По понятным причинам, возможности Шестёркина Знарку знакомы намного лучше, но Сорокин чаще выигрывает конкуренцию в сборной у своего партнёра и друга. Плюс не стоит забывать об опыте голкипера ЦСКА. Он становился лучшим вратарём в КХЛ и доходил до финала Кубка Гагарина. Шестёркин также выходил на лёд в решающих играх плей-офф, но всё-таки основным вратарём СКА тогда был Микко Коскинен.

Выбор Василия Кошечкина в качестве третьего вратаря очевиден. Голкипер «Магнитки» как никто другой умеет играть решающие матчи и не раз это доказывал. Не верите? Пересмотрите плей-офф прошлого сезона, где Кошечкин блистал. Да и вклад Василия в два Кубка Гагарина, завоеванные «Металлургом», сложно переоценить. Он выдавал настоящие концерты. Кстати, если кто-то из молодых голкиперов дрогнет, то для Кошечкина вряд ли будет проблемой войти в любой матч. Даже в самый сложный.

04_20170430_CZE_RUS_KUZ 1.jpg

Защитники

Знарок во второй раз подряд вызывает Илью Любушкина («Локомотив») на этапы Евротура. Почему на этом стоит акцентировать внимание? Да потому что этот игрок оказался единственным из полевых, кто не представляет СКА и ЦСКА. Интересно посмотреть, какую роль отведёт ему Знарок, а также с кем в итоге Илье предстоит сыграть. Не секрет, что Любушкин – типичный разрушитель. Он некомфортно себя чувствует при позиционных атаках своей команды, зато умеет грамотно обороняться. У Знарка полно защитников атакующего плана, а вот с домоседами есть некоторая проблема. И Любушкин может её решить.

Лидерами обороны должны стать Вячеслав Войнов (СКА) и Никита Нестеров (ЦСКА). Правда, на Кубке Карьяла их пара сыграла не совсем удачно во встрече с финнами, однако никто не мешает их развести по разным сочетаниям. «Армейцы» одинаково продуктивно могут сыграть на обеих сторонах площадки, а Нестеров добавит любой паре обороны жёсткости. От Войнова стоит ждать не только точных бросков от синей линии, но и самонаводящихся передач.

Интересно посмотреть на то, как проявит себя Динар Хафизуллин (СКА). В клубе он выдерживает жесточайшую конкуренцию и не теряется в звёздной «армейской» команде. Вероятно, именно на КПК решится вопрос, поедет ли Хафизуллин в Корею.

Знарок очень часто использовал вместе Владислава Гаврикова (СКА) и Богдана Киселевича (ЦСКА). Вряд ли что-то изменится – именно они составят первую пару обороны сборной России. Эти защитники умеют собираться на лучшие турниры и вытаскивать из себя всё, на что они способны.

02_20160213_CZE _RUS_FED 8388.jpg

Нападающие

Знарок, вызвав 25 человек из двух клубов КХЛ, скорее всего, рассчитывает на клубные связки. Вадим Шипачёв, недавно вернувшийся в СКА, может сыграть с Никитой Гусевым (СКА). Павел Дацюк (СКА) – с Ильёй Ковальчуком (СКА). И так далее по списку. Лучше поговорим об интересном.

В сборную России вызван Евгений Кетов (СКА). Безусловно, этот нападающий внёс весомый вклад в обе победы «армейцев» в розыгрыше Кубка Гагарина, но в национальной команде последний раз он появлялся в сезоне 2013/2014. Всем известно, что в играх на вылет против Кетова играть откровенно неприятно – он жёсткий, цепкий, может ударить в пределах правил. Кетов блестяще справляется с нейтрализацией лучших сил противника. Но сложно сказать, какую роль приготовил для него Знарок, поскольку в команде есть Иван Телегин (ЦСКА) и Сергей Андронов (ЦСКА) – эти ребята также не дадут разбежаться любому сопернику. И они играют в сборной постоянно, чего не скажешь о Кетове. 

Настоящей проверкой КПК станет для Кирилла Капризова (ЦСКА) и Михаила Григоренко. Первый является лидером своего клуба, второй отличной проявил себя на Кубке Карьяла (в ЦСКА у него тоже всё в порядке). Удачный турнир даст возможность обоим бронировать путёвки в Корею. Капризов также может помочь Максиму Шалунову всё же попасть в итоговый список Знарка. В клубе у этих ребят получается неплохо. 

03_20171109_RUS_FIN_KUZ 8.jpg

Олимпийская сборная России на турнире в Норвегии

Вратари: Илья Самсонов («Металлург» Мг), Василий Демченко («Трактор»), Александр Шарыченков («Югра»).

Защитники: Михаил Науменков (ЦСКА), Никита Трямкин, Алексей Василевский (оба — «Автомобилист»), Артём Зуб, Егор Рыков (оба — СКА), Алексей Береглазов («Металлург» Мг), Евгений Кулик, Владислав Провольнев (оба – «Спартак»), Альберт Яруллин («Ак Барс»).

Нападающие: Сергей Шумаков, Роман Любимов, Андрей Кузьменко, Андрей Светлаков (все – ЦСКА), Павел Красковский, Егор Коршков (оба – «Локомотив»), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Александр Барабанов, Николай Прохоркин, Максим Карпов, Виктор Тихонов (все – СКА), Александр Хохлачёв («Спартак»), Алексей Макеев («Витязь»).

Не все те, кто поехали на сбор к Знарку, попадут на Игры. В олимпийской сборной России, которая под руководством Ильи Воробьёва и Игоря Ефимова сыграет на турнире в Норвегии, есть ребята, кто достоин поездки в Корею.

Прежде всего, речь идёт о Владимире Ткачёве («Ак Барс»). Один из лучших центральных нападающих Европы неожиданно не попал в состав сборной России на КПК. А ведь именно он может добавить креатива команде Знарка. Но тренеры решили дать Владимиру возможность проявить себя в матчах против Норвегии, Франции и Словакии. Ткачёв прекрасно видит площадку, хорошо обращается с шайбой на высокой скорости и имеет неплохой кистевой бросок – идеальный центрфорвард.

На карандаше у Знарка также находятся Павел Красковский и Егор Коршков (оба – «Локомотив»). Вы все знаете, что эти ребята давно играют вместе в Ярославле, поэтому рассматривать их нужно как связку. Хотя Красковский на Кубке Карьяла сумел «зажечь» и в одиночку, когда вынужденно вступил в игру. Оба форварда обладают хорошими габаритами и способны сыграть в активный хоккей. Если не верите, то спросите у Дмитрия Квартальнова. Он знает в этом толк. 

01_20160804_SCH_RUS_AVB 24.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться