Ковальчук и Капризов без голов, феноменальная игра Кошечкина и неудачное большинство – KHL.ru подводит итоги Кубка Первого канала для сборной России.

Сборная России уверенно выступила на последнем перед Олимпиадой этапе Евротура. Команда Олега Знарка обыграла шведов (3:1), канадцев (2:0) и финнов (3:0). 100% результат позволил россиянам выиграть Кубок Первого канала. Однако Знарок остался не совсем доволен действиями своих подопечных. «Пока не сказать, что всё получалось», – именно так оценил тренер выступление национальной команды. KHL.ru разбирается, какую пищу для размышлений подарил болельщикам КПК.

Кто будет первым номером в Корее?

До начала Кубка Первого канала мало кто сомневался, что Игорь Шестёркин (СКА) и Илья Сорокин (ЦСКА) поспорят за место основного вратаря сборной России на Олимпийских играх. И даже вызов Василия Кошечкина («Металлург») на Евротур не повлиял на эти расклады. Никто не сомневался, что голкипера «Магнитки» просто перепроверяют – его давно не было в сборной, а опытный вратарь очень нужен на Олимпиаде. Кошечкин хорошо сыграл против шведов, но затем ему доверили последний рубеж и в матче с Канадой. И именно эта встреча спутала все карты.

Кошечкин – «засушил», «армейцы» – пробили. Россия справилась с Канадой

Кошечкин сыграл феноменально. Другое слово и правда подобрать сложно. Канада не так много бросала, это правда. Но около половины – были бросками высокой сложности. Кошечкину приходилось выручать, пока защитники сборной России не временно справлялись с подключениями на «пятак». Канада всё могла решать в первом отрезке, но Василий включил режим стены. Кошечкин умело пользовался своими габаритами, хорошо играл «ловушкой» и продемонстрировал потрясающую реакцию. Самое главное – он показал, что способен играть два матча подряд против топ-соперников. Впрочем, для тех же болельщиков «Магнитки» это не новость, правда? 

Сорокин отыграл матч с финнами и также записал на свой счёт «сухарь». Была ли эта встреча сложной для россиян? Не сложнее предыдущих. Сорокин поймал всё, что должен был, несколько раз выручил свою команду, но накал игры явно уступал битве с Канадой. И теперь тренерам придётся хорошо подумать, на кого сделать ставку в Корее. 

За три матча россияне пропустили лишь один гол. По факту – оборона справилась со своими обязанностями, однако полевые игроки несколько раз отметили классную игру вратарей сборной. 

И снова «сухарь». Сборная России выиграла Кубок Первого канала

04_20171214_SWE_RUS_KUZ 20.jpg

В большинстве пока не всё гладко

16 – именно столько раз сборная России играла в большинстве на Кубке Первого канала. Одна шайба – именно столько команде Знарка удалось забить в ходе розыгрыша лишнего. Результат не радует. Это напомнило Кубок мира 2016 года, там были подобные проблемы. Заметно, что многие комбинации сборной заточены на то, чтобы вывести на бросок Илью Ковальчука. Но у форварда СКА не пошло на этом КПК – лишь одно очко за передачу за три игры. А практически все его броски шли мимо, либо становились лёгкой добычей для голкиперов соперника.

Проблемы в большинстве и шикарный Гусев. Россияне обыграли шведов на КПК

Сборная России не сужает розыгрыш – шайба, хоть и временами быстро, но ходила вдоль бортов, а броски следовали с дальней дистанции. Собственно, так и был забит единственный российский гол в большинстве на этом турнире. Удачным стал бросок Никиты Нестерова (ЦСКА). Понятно, что не хватало Павла Дацюка (СКА). Однако списывать все беды на отсутствие Волшебника не стоит – в России достаточно креативных хоккеистов и без него.

03_20171216_CAN_RUS_KUZ_12.jpg

«Молчание» Капризова и Ковальчука

Одно очко Ковальчука – вряд ли самого Илью устроил такой результат на КПК. У главного снайпера СКА не шла шайба в ворота. Он промахивался из выгодных позиций и испытывал некоторые проблемы с пасом. Конечно, его позиции в сборной один не совсем удачный турнир не пошатнул, но ни Вадим Шипачёв (СКА), ни Максим Шалунов (ЦСКА), ни Сергей Калинин (СКА) пока не убедили в том, что способны быть центрами первого звена сборной России. Хотя последнему турнир удался – Калинин отметился дублем в ворота шведов и в целом действовал продуктивно.

Отсутствие очков у Кирилла Капризова (ЦСКА) не должно никого вводить в заблуждение. «Армеец» был одним из самых острых игроков сборной на этом турнире. Пока вся сборная упрощала игру в матче с Канадой, Кирилл за счёт индивидуальных действий создавал опасные моменты у ворот Бена Скривенса. Он не боялся брать игру на себя, работал на высокой скорости и не проваливался в обороне. Отсутствие очков – лишь стечение обстоятельств. И это обязательно разозлит Капризова перед главными матчами в национальной команде.

01_20171216_CAN_RUS_VNB_31.jpg

Звено Андронова – по-прежнему мотор сборной России

Сергей Плотников (СКА) – Сергей Андронов (ЦСКА) – Иван Телегин (ЦСКА) – это звено вновь воссоединилось в сборной. В таком сочетании ребята сыграли против шведов. Они ничем не удивили, но вновь на отлично справились со своими обязанностями. Когда надо было отодвинуть игру от своих ворот, когда нужно «поддушить» соперника – парни справлялись. Да и затем, когда отсутствовал Телегин, когда Плотникова переводили к Ковальчуку, пятёрка Андронова показывала, кто в сборной отвечает за энергию.

Хотя это не значит, что звено капитана ЦСКА только лишь выматывает соперника. С опасными моментами у него тоже всё в порядке. Андронов и Плотников забили по голу. С учётом того, что всего сборная забросила восемь шайб за три встречи – это хороший результат.

У данной тройки на турнире было звено-близнец. Сочетания, где центром был Илья Каблуков (СКА), дублировало функции пятёрки Андронова. Но получалось не так здорово, как этого бы хотели болельщики. Возможно, именно с таким решением тренеров и связана не слишком высокая результативность российской команды. Кроме того, Олег Знарок уже сказал, что три человека из олимпийской сборной России претендуют на место в составе его команды на Играх в Корее. 

03_20171216_CAN_RUS_KUZ_5.jpg

Турнирная таблица Кубка Первого канала 2017
 Команда  Игры  В   ОТ  Б  Б  ОТ  П  Шайбы  Очки
 Россия  3  3  0  0  0  0  0  8-1  9
 Чехия  3  2  1  0  0  0  0  11-4  8
 Финляндия  3  1  0  0  0  1  1  6-7  4
 Швеция  3  1  0  0  0  0  2  7-8  3
 Канада  3  1  0  0  0  0  2  5-8  3
 Южная Корея  3  0  0  0  0  0  3  4-13  0

По итогам Кубка Первого канала были определены лучшие хоккеисты и арбитр турнира.

Лучший вратарь — Василий Кошечкин (сборная России)

Лучший защитник — Вячеслав Войнов (сборная России)

Лучший нападающий — Ки Сун Ким (сборная Южной Кореи)

Лучший арбитр — Роман Гофман (Россия)

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться