27 декабря празднует свой день рождения челябинский «Трактор». Одному из старейших отечественных клубов исполняется 70 лет! Уральцы трижды в своей истории завоёвывали бронзовые медали чемпионата страны, а в 2013 году играли в финале Кубка Гагарина. Челябинский клуб воспитал немало чемпионов мира и олимпийских чемпионов. История «Трактора» - это история нашего хоккея.

Гроза авторитетов

В XXI веке никого не удивить немосковским чемпионом. Распад СССР практически свёл на нет гегемонию столицы в отечественном хоккее. Золото доставалось Казани и Уфе, Ярославлю и Санкт-Петербургу, а первопроходцами стала тольяттинская «Лада» в 1994 году. Что интересно, возглавлял волжан тогда Геннадий Цыгуров – легендарный челябинец, который ещё будучи игроком творил историю хоккейной провинции. В сезоне-1976/1977, перед тем как завершить карьеру игрока, он помог родному «Трактору» выиграть первые бронзовые медали чемпионата Союза. В ключевом матче с главным конкурентом в лице рижского «Динамо» Цыгуров забросил одну из четырёх шайб.

Челябинск всю свою 70-летнюю историю слыл грозой авторитетов. Можно пересчитать по пальцам одной руки немосковские команды, завоёвывавшие медали чемпионата СССР. Киевский «Сокол», горьковское «Торпедо», ленинградский СКА, рижское «Динамо» и, собственно, челябинский «Трактор». За свою богатую историю челябинский клуб трижды занимал третье место. В 1993 и 1994 годах уральцы на одной и той же полуфинальной стадии не смогли справиться с московским «Динамо».

head.jpg

Матчи со столичными командами – одно из лакомых блюд для уральской публики. Задолго до финала Кубка Гагарина-2013 с «Динамо» состоялся легендарный матч с ЦСКА. 7 февраля 1962 года челябинцы проигрывали грозному сопернику со счётом 0:3, но при поддержке 5500 зрителей вырвали победу! Тот матч, впервые показанный по телевидению, болельщики со стажем вспоминают до сих пор.

Спустя 11 лет после легендарной игры с ЦСКА челябинцы оказываются в одном шаге от трофея. «Трактор» впервые выходит в финал Кубка СССР. На пути к финалу уральцы становятся творцами настоящей сенсации. «Спартак» в полуфинале обыгран со счётом 9:4, а шесть шайб из девяти заброшены в третьем периоде. В решающем матче уральцам снова предстояла встреча с «армейцами». Какое-то время «Трактор» даже вёл в счёте в Москве, но не выдержал накала и крупно проиграл третий период…

От «Дзержинца» до «Трактора»

Начиналось же всё в далёком 1947 году. В добровольном-спортивном обществе «Дзержинец» по инициативе директора Челябинского тракторного завода Исаака Зальцмана создается первая в Челябинске и на Южном Урале секция по хоккею с шайбой. «Трактор» далеко не сразу получил известное всей стране название. «Дзержинцем» он был до 1953 года, а ещё пять лет именовался «Авангардом».

1 (на выбор) (2).jpg

Под первоначальной вывеской уральский клуб одержал первую победу в элите. Повержено было рижское «Динамо» - 3:2. Любопытно, что матч, проходивший из-за морозов в необычном формате – в шесть периодов по десять минут, впоследствии переиграли по требованию латвийской стороны. Однако и переигровку, которая состоялась в Москве, «Дзержинец» довёл до победы.

Несмотря на то, что за рубеж ездили в основном столичные гранды, о гордом клубе с Южного Урала знали далеко за пределами Советского Союза. Перед тем, как самим отправиться за рубеж, в феврале 1954 года команда Василия Карелина на домашнем льду одолела сборную ГДР – 6:2. Ответный визит «Трактор» (а на тот момент «Авангард») нанёс спустя четыре года, посетив такие города, как Вейсвассер, Дрезден, Берлин и Кримича. Из немецкого турне челябинцы увезли шесть побед в шести играх. В будущем такие поездки стали регулярными, а в декабре 1973 года «Трактор» добрался до Кубка Шпенглера. Уральцы чуть было не выиграли старейший предновогодний турнир, но в финале уступили «Словану». Кто бы мог подумать, что спустя десятилетия матчи с командой из Братиславы войдут в постоянной рацион?

«Трактор» в КХЛ: финал и ностальгия от Белоусова

Уральцы и в советские годы покидали элиту, но вылет из Суперлиги в 1999 году особенно больно ударил по городу, где обожают хоккей и свою команду. Перед тем как вернуться, «Трактор» безвылазно пребывал в Высшей лиге долгие семь сезонов. Прервал смутные времена Геннадий Цыгуров – специалист, вернувшийся в родной город спустя 15 лет. Вместе с Валерием Белоусовым они создали то, что мы сегодня называем челябинским хоккеем. У них по сей день немало воспитанников, последователей и просто поклонников.

Цыгуров Г молодой 100.jpg

Трудно передать на бумаге то, что значит Белоусов для Челябинска.  Свой первый матч за «Трактор» 22-летний нападающий провёл 10 октября 1971 года. Символично, что соперником уральцев в той встрече было московское «Динамо» - команда, которая спустя годы станет самым принципиальным соперником для Белоусова-тренера. В сентябре 1976 года он же, представляя «Трактор», сыграв за сборную СССР в первом Кубке Канады. Именем Белоусова сегодня назван клуб лучших снайперов в истории «Трактора».

Однако для Челябинска Белоусов, прежде всего, тренер, а уже потом – игрок. Своим его считают болельщики «Магнитки» и «Авангарда», которым он подарил золото, но серебро с «Трактором», добытое в 2013 году, не менее ценно. Нельзя сказать, что до возвращения Валерия Константиновича челябинский хоккей был на задворках. При начинающем тренере Андрее Назарове молодая и задорная команда два года подряд выходила в плей-офф КХЛ. С образованием новой лиги «Трактор» переселился в новый дом.  17 января 2009 года открылась арена «Трактор» на 7500 зрителей, которая сменила легендарную «Юность», прослужившую 40 лет.

03_20120916_TRA_DIN_GUB 8.jpg

Под фигуру Белоусова в Челябинске собрали добротный состав. Нет, не звёздный, не многомиллионный, но идеально подходящий главному тренеру. Стержневым игроком «серебряной» команды стал Владимир Антипов – настоящий капитан, видевший на своём веку не одну чемпионскую команду. Вернулся в родной город одарённый, но своеобразный Станислав Чистов. В руках Белоусова его талант заиграл новыми красками. В воротах того «Трактора» блистал Майкл Гарнетт, которого в Челябинске звали просто Мишей. Между обороной и атакой курсировал нестареющий Дерон Куинт. Ну а алмазами, за чью огранку отвечал мэтр, были Никита Нестеров, Антон Бурдасов и, конечно же, Евгений Кузнецов. Позже к ним присоединился Валерий Ничушкин – юный великан, метеором ворвавшийся в отечественный хоккей.

02_20130408_DIN_TRA_KUZ 1.jpg

Возглавив команду в сезоне-2010/2011, Белоусов не совершил чуда. «Трактор» остался без плей-офф, но зато он разобрался, с кем ему идти дальше, а с кем – лучше расстаться. Уже на следующий год Челябинск праздновал победу в регулярном чемпионате, а в 2013 году прогремел тот самый финал с московским «Динамо». На пути уральцы перешагнули через «Барыс», «Авангард» и «Ак Барс». Обыграть команду Олега Знарка, к слову – тоже челябинца, было не суждено,  но результат – это далеко не всё, чем нам запомнилось второе пришествие Белоусова в Челябинск. При нём «Трактор» был во многом архаичной командой, которая не стремилась бежать за навязанными тенденциями. Пока по всей КХЛ команды вставали на рельсы прямолинейного хоккея, в Челябинске ещё жили старомодные раскаты, короткий пас и комбинационная игра, которая мысленно отправляла каждого болельщика в советское прошлое. «Трактор» оставался островком ностальгии для тех, кому не мил мейнстрим. Пожалуй, это и есть хоккейная романтика.

Чёрно-белое сердце. Воспитанники как богатство

Порой, когда открываешь состав сборной России на тот или иной турнир, задаёшься вопросом: «а есть здесь кто-то не из Челябинска?». На прошлогоднем Кубке мира – соревновании всех сильнейших хоккеистов планеты - воспитанников «Трактора» в составе нашей команды было больше остальных. На ЧМ-2014 в Минске, где сборная России в последний раз брала золотые медали, можно было насчитать квартет челябинцев. Через месяц Олег Знарок объявит состав на Олимпиаду. Отправиться в Пхёнчхан могут до шести воспитанников «Трактора».

3 (3).jpg

Столь широкое представительство хоккейного Челябинска в сборной России – явление отнюдь не разовое и не временное. Так, кажется, было всегда. В 1993 году сразу пять действующих игроков «Трактора» Андрей Зуев, Андрей Сапожников, Валерий Карпов, Константин Астраханцев и Игорь Варицкий стали чемпионами мира. Первым же золото мирового первенства среди игроков челябинского клуба завоевал Сергей Макаров в 1978 году. Последним, на данный момент, кому покорилось это достижение, является Евгений Кузнецов.

Есть в истории «Трактора» и немало олимпийских чемпионов. Причём фамилиями Вячеслава Быкова и Евгения Давыдова список не ограничивается. Это и уж упомянутый Сергей Макаров, и Сергей Гончар, и Сергей Бабинов, и Сергей Стариков. Однако их тёзка Мыльников, взявший награду высшей пробы в Калгари-1988, уникален тем, что отправился на Игры, представляя родную команду.

01_20130408_DIN_TRA_VNB 8.jpg

Сегодня челябинцы разбросаны по всему миру. В столице США обитает Евгений Кузнецов – один из сильнейших центральных нападающих НХЛ, никогда не забывающий родной «Трактор». В солнечной Флориде играет Евгений Дадонов. Готовится примерить свитер «Коламбуса» юный Виталий Абрамов. Совсем недавно в Техасе, рядом со звёздами «Далласа», выходил на лёд Валерий Ничушкин. В ряде клубов КХЛ давно сложились целые челябинские диаспоры. Не все они раскрылись в «Тракторе», но у каждого чёрно-белое сердце.

Как «Трактор» готовился к юбилею?

Праздновать свой юбилей «Трактор» начал задолго до официального дня рождения. В ретро-форме челябинцы играют уже несколько лет, сделав это хорошей традицией. Настоящие же торжества начались в декабрьскую паузу. В рамках акции, которую назвали «Т-70 на старте!», болельщики и хоккеисты провели почти весь день вместе. Но не в привычном антураже хоккейной арены, а в развлекательном центре, играя в аэрохоккей, боулинг и интеллектуальные игры.

4 (1).jpg

70 лет – солидный возраст. Даже для хоккейного клуба. За эти годы форму «Трактора» надевало немало прославленных игроков. Ветеранов пригласили на торжественный приём, где с юбилеем клуба их поздравил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Позади семь ярких десятилетий, где каждый год, каждый сезон был наполнен яркими событиями. «Трактор» – если давать ему характеристику, как человеку, прежде всего – боец. Иногда череду побед сменяет полоса поражений. Но «Трактор» идет вперед, часто – прорываясь к победе с боем. За что нужно сказать «Трактору» особое спасибо? Прежде всего, за то, что он сформировал особую, во многом уникальную хоккейную школу. Она сильна тем, что в Челябинской области создана уникальная многоуровневая система подготовки хоккеистов – от детей и юношей до профессиональных бойцов на льду. Мало кто из российских регионов может этим похвастаться. А у нас – есть! И это стало одним из факторов победы в борьбе за звание столицы Чемпионата мира по хоккею среди юниоров в 2018 году», - отмечает Борис Дубровский.

4.jpg

Одним из множества подарков, которые преподнесли болельщикам, стал новый медиа-куб на арене – самый большой в КХЛ. Его презентация состоялась 25 декабря во время домашнего матча с минским «Динамо».

«Практически весь декабрь мы готовим и проводим множество различных событий, связанных с 70-летним юбилеем хоккейного клуба «Трактор». И стараемся привлечь к празднованию как можно больше челябинцев и жителей области. Программа составлена так, чтобы всем было интересно поучаствовать, выразить свою любовь к клубу, поздравить любимую команду. Мы дарим подарки и принимаем поздравления.

Днем рождения клуба «Трактор» считается 27 декабря. В этот день у нас календарный матч с ярославским «Локомотивом», а до игры будет большая предматчевая программа, где расскажем про все 7 десятилетий «Трактора», проведем парад Легенд и заложим «Капсулу времени» с обращением к игрокам и болельщикам 2047 года на 100-летний юбилей! И конечно же, совместно с нашими партнерами-спонсорами разыграем вживую, в прямом эфире ОТВ квартиру в Челябинске. Убежден, что болельщики получат месяц позитивных впечатлений, приятных эмоций в юбилей «Трактора» и в преддверии Нового Года!», - рассказывает директор «Трактора» Иван Сеничев

01_20171020_AKB_TRA_TKH 59.jpg

«Трактору», с его славной историей и армией воспитанников, есть чем гордиться. История – это то, на чём держится хоккейный Челябинск. Но главным подарком для болельщиков команды станет весенний успех в розыгрыше Кубка Гагарина. Сегодня команда Анвара Гатиятулина отчаянно бьётся за плей-офф, занимая место в восьмёрке Восточной конференции.

Фото – KHL.ru и ХК «Трактор»

КХЛ благодарит Игоря Жукова,Олега Выгузова и отдел информации ХК «Трактор» за помощь в подготовке материала.


Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться