Все новости
Первый «тысячник». Андрею Субботину – 50 лет
Когда позади остался главный рекорд, он еще вовсю играл в КХЛ, не заботясь ни о каких цифрах. Не сказать, чтобы он раньше о них как-то вспоминал и как-то по-особому реагировал, разве что когда напоминали через прессу. Во всяком случае быстрее забить 100 голов помогло сообщение в программке «Авангарда» – там писали, что ему осталось 11, и Субботин, что называется, в начале нового века поднажал, и эта сотня «отчасти была ответом тем, кто считал меня незабивным».
С хоккеем в сердце. Владимиру Зубкову – 65 лет
В канун юбилея он спешил на хоккей в «Мегаспорт», там «Спартак» принимал «Трактор», в ложе ждали ветераны красно-белых, так что Владимиру Семеновичу Зубкову было не до разговоров про карьеру и жизненные пути-перепутья. Да мне и надо было всего-то уточнить несколько вопросов, восполнить пробелы, а они есть, потому что как исчез один из самых известных защитников отечественного хоккея с радаров в конце 80-х годов прошлого столетия, так до второй половины десятых столетия нового о нем мало что было известно.
Человек-стена. Николаю Хабибулину – 50 лет
К концу десятых о Николае Хабибулине стали забывать. Какой бы ни была знаменитость, если она о себе не напоминает, то и вспоминают о ней реже. Естественно, легендарный шлейф оставался, но упоминалась фамилия в основном в разнообразных рейтингах и опросах. В них Хабибулин как правило был или вратарём номер один в истории российского хоккея, или номером два, в крайнем случае номером три.
Изысканность повадки. Виктору Цыплакову – 85 лет
Дед с внуком на фотографии, сделанной пять лет назад перед началом домашнего матча «Спартака» с «Северсталью» (очевидно, «Спартак» поздравлял старшего с 80-летием), конечно, смотрелись трогательно. Виктор Васильевич и в молодости мощной статью не отличался, где-то его даже назвали «тщедушным», что, конечно, не так, но все же. А сейчас рядом с богатырем Максимом Цыплаков-старший казался совсем маленьким.
Классик. Сергею Осипову – 55 лет
Несколько лет назад в сообщении о большом ветеранском турнире в Сочи в связи с победой «Автомобилиста» промелькнула фамилия «Осипов». Забросил три или четыре шайбы в решающем матче, стал лучшим бомбардиром, признали лучшим игроком соревнований в возрастном разряде 50+.
Бомбардир с Волги. Михаилу Варнакову – 65 лет
Есть, конечно, и Михаил Варнаков-младший, чьи бомбардирские достижения вполне сопоставимы с отцовскими. То, что Варнаковы в первой сотне отечественных бомбардиров – своего рода рекорд, показатель редкой качественной преемственности. Талантливых детей хоккеистов было и будет немало, но таких двух бомбардиров, как Варнаковы, еще поискать. Здесь речь, впрочем, о старшем – у младшего юбилеи еще впереди, а старшему можно подводить какие-то промежуточные итоги.
Казанский бомбардир. Алексею Чупину – 50 лет
В конце ноября 2004-го в Казань пожаловал лидер регулярного чемпионата - московское «Динамо» Владимира Крикунова. В лидеры и даже чемпионы по причине наиболее звездного «улова» вследствие локаута в НХЛ прочили «Ак Барс», который по ходу сезона возглавил экс-главный тренер «Динамо» Зинэтула Билялетдинов, но что-то у казанцев не ладилось. Бело-голубые, состав которых пополнили в том числе молодые Павел Дацюк и Александр Овечкин, выступали гораздо стабильнее.
На своем месте. Юрию Парамошкину – 85 лет
Фамилию «Парамошкин» я услышал и запомнил чуть раньше, чем фамилию «Гагарин». 1961-й год, начало апреля, по радио что-то говорили про хоккей, тогда и прозвучало: «Юрий Парамошкин, Электросталь». Никакого понятия об этом я не имел, но 12 апреля, увидев разгульную компанию с гармошкой, вышедшую на улицу по поводу главного для мира апрельского известия, у меня как-то в голове совместились «гармошка» и «Парамошкин», а также космос с хоккеем.
Барс и дракон. Михаилу Сарматину – 50 лет
Четверть века назад «Ак Барс» был командой без звезд, но боевой, ровной и дружной. Болельщики казанского клуба, особенно болельщики со стажем, сразу мне возразят – как это «без заезд»? А Золотов, а Гарифуллин, а Чупин, а Сарматин? Ну да, конечно, еще как минимум с десяток имен назвать можно, но вряд ли они многое скажут сегодняшнему нейтральному, не казанскому болельщику.
Хороший, плохой, свой. Дарюсу Каспарайтису – 50 лет
Каспарайтиса каждый видел, даже те, кто понятия не имеет о хоккее, и знать не знает, насколько он известен в хоккейной среде. Все, или почти все смотрели культовый фильм Алексея Балабанова «Брат-2», где хоккейная история не только фон, но и внутренний двигатель сюжета. Эпизод, снимавшийся во время реальной тренировки клуба «Питтсбург Пингвинз» занимает всего две с небольшим минуты, Каспарайтиса в нем больше, чем Алексея Морозова и Яромира Ягра.
Сквозь эпохи. Алексею Житнику – 50 лет
Он появился словно бы ниоткуда. Нет, конечно, все знали, по каким заокеанским городам и весям он в последние годы путешествовал, имя уже стало легендарным, но это все было как-то далеко, и не про нас. А тут раз – Алексей Житник выходит на лед в форме московского «Динамо», а через некоторое время вовсе снова надевает форму сборной России, да еще с литерой «С», что произошло на Кубке Карьяла.
Универсал номер один. Иреку Гимаеву – 65 лет
Так я и не разобрался, защитник он больше, или нападающий. Судя по относительно невысокой результативности, то больше он был, конечно, защитником. Сам Ирек Фарисович в одном из интервью на прямой вопрос ответил очень дипломатично, в духе «как нужно было команде – такие функции я и выполнял».
На нужных ролях. Виктору Пачкалину – 70 лет
Никогда о Викторе Пачкалине не писали так много, как осенью 2011 года. Каждый шаг нового главного тренера «Спартака» отслеживался скрупулезно, вьедливо и пристрастно. Со «Спартаком» всегда так, привыкнуть к этому невозможно в принципе, это давление изначальное и универсальное для любого тренера, а особенно для такого, который в подобных битвах не закален.
Преодоление. Сандису Озолиньшу – 50 лет
Он знал, что олимпийский сезон 2013-2014 для него – последний. Он сам так решил – не на сто процентов, конечно, последний, но где-то близко к этому. Вроде и силы еще есть, никто не гонит, и с трибун не кричат «на пенсию!», но 41 год и 20 сезонов в большом хоккее – слишком серьезные цнфры, чтобы гнаться за рекордами для «40 плюс» вопреки природе, которую, как известно, не обманешь.
Хранить и продолжать. Рафаилу Ишматову – 70 лет
В Питере стоял холодный, ветреный и неуютный январь, но за столиком уже ждал человек, который вряд ли обращал внимание на привычные питерские погодно-коммунальные казусы. Рафаил Ишматов со своей «молодежкой» только что выиграл чемпионат мира, и улыбался так, словно еще не отошел от финала с Канадой в канадском же Галифаксе.
Неповторимый. Хельмуту Балдерису – 70 лет
Во второй половине 70-х в популярности он не уступал звездным советским форвардам первой величины, находясь в одном ряду с Харламовым, Мальцевым, Якушевым. Если я преувеличиваю, то ненамного. У Балдериса было все, чтобы быть безусловной звездой по игровым качествам – скорость, мысль, техника, сумасшедшее чувство гола, но этим притягательность для болельщиков не исчерпывалась.
Из светлого прошлого. Евгению Давыдову – 55 лет
Есть в Челябинской области отчасти неформальная, хотя и вполне официальная народная премия под названием «Светлое прошлое». За почти два десятка лет существования статуэтку «Кентавр» работы Эрнста Неизвестного получили более ста лауреатов – ученых, деятелей искусства, политиков и, конечно, спортсменов. В январе 2020-го своего «Кентавра» получил и Евгений Давыдов.
Король в тени. Вячеславу Козлову – 50 лет
Ну конечно, везунчик. В СССР получил прекрасное хоккейное образование, в НХЛ его сполна реализовал, в «Детройте» взял два Кубка Стэнли, играл в составе знаменитой «Русской пятерки», за 18 (!) сезонов в НХЛ прочно занял место в десятке лучших наших заокеанских легионеров, возвратился в Россию не доигрывать, а завоевывать Кубки Гагарина, которые чуть ли не сами сваливались в руки, последнюю шайбу забросил на 43-м году жизни, как тренер все время в деле – ну чем не образцовая, а по протяженности вовсе уникальная карьера удачливого человека? Даже придраться не к чему.
Мэтр. Всеволоду Кукушкину – 80 лет
Вот идет навстречу Сева, Всеволод Владимирович, Всеволод Владимирович Кукушкин. Не идет, а плывет. Очечки поблескивают, вид важный, но слегка ироничный. Такой вид, будто знает что-то, чего другие не знают. И это правда – только что закончился, к примеру, конгресс ИИХФ, на котором ВВК был не просто наблюдателем, а деятельным участником, и неважно, в какой должности - хоть переводчика, хоть консультанта, хоть близкого друга. Борются ли в нем журналист и функционер - один Господь ведает. Да вряд ли, он давно привык к сосуществованию в себе разных ипостасей. Конечно, подмигнет, что означает: есть что-то интересное. Но я прекрасно понимаю, что расскажет Всеволод Владимирович ровно столько, сколько можно. Корпоративные секреты и интриги не для чужих, пусть даже дружеских, ушей. Это он потом, после как-нибудь сам расскажет в очередной книге. И то не всем поделится, а дозировано. Старая школа, классика.
Равный среди первых. Владимиру Самылину – 50 лет
К середине нулевых в отечественном хоккее было не более двух десятков действующих игроков, имевших на своем счету по пять медалей чемпионатов страны. Почти половина из них представляли ярославский «Локомотив», они и возглавляли список, потому что ни у кого больше не было за спиной трех золотых наград.
Крепыш с «Восхода». Анатолию Картаеву – 75 лет
Повезло Анатолию Зиновьевичу – правда, с оговорками. И на внука мог посмотреть, как он родному для Картаевых «Трактору» иомогает забивать в составе «Салавата», и за выход «трактористов» в финал Восточной конференции порадоваться, а уж финальная серия вовсе получилась уникальная – «Трактор» против «Магнитки», когда такое случалось? Да никогда на этой стадии. Насыщенные были у бывшего главы Федерации хоккея Челябинской области предъюбилейные дни.