Барыс (Астана) – Ак Барс (Казань) 2 – 5 (0:2 1:2 1:1)
«Трактор» порадовал болельщиков в день 70-летия клуба
Трактор (Челябинск) – Локомотив (Ярославль) 3 – 2 (1:1 1:1 1:0)
Хет-трик Эллисона в поединке с «Динамо»
Металлург (Магнитогорск) – Динамо М (Москва) 5 – 1 (2:0 3:1 0:0)
Югра (Ханты-Мансийск) – Нефтехимик (Нижнекамск) 4 – 3 Б (0:1 2:2 1:0 0:0 1:0)
«Торпедо» проиграло ЦСКА шестой домашний матч подряд
Торпедо (Нижний Новгород) – ЦСКА (Москва) 1 – 5 (0:1 1:1 0:3)
Бергстрём повторил рекорды сезона
Сибирь (Новосибирская область) – ХК Сочи (Сочи) 4 – 3 (1:1 1:1 2:1)
Бурдасов приносит победу уфимцам
Авангард (Омская область) – Салават Юлаев (Уфа) 1 – 2 (1:0 0:1 0:1)
Бенефис Голышева и Чесалина, незабитый буллит Дацюка
Автомобилист (Екатеринбург) – СКА (Санкт-Петербург) 4 – 3 (0:0 3:2 1:1)
Барыс (Астана) – Ак Барс (Казань) 2 – 5 (0:2 1:2 1:1)
«Барыс» на днях выпал из восьмёрки на Западе, хотя ещё в начале ноября команда Евгения Корешкова претендовала ни много ни мало на лидерство в конференции. На первой строчке по-прежнему остаётся «Ак Барс», как раз приехавший сегодня в гости в Астану. Для хозяев главная задача в данной встрече была простой: забить, казахстанцы не смогли этого сделать в двух своих предыдущих матчах.
И более половины этой игры ворота гостей оставались на замке. А вот Сергей Кудрявцев (вышедший сегодня в стартовом составе «Барыса») и Хенрик Карлссон (заменивший Кудрявцева после первого периода) успели к тому моменту пропустить аж четырежды. Забивали казанцы разнообразно: Антон Ландер и Никита Язьков – в равных составах, Станислав Галиев – в большинстве, а Роб Клинкхаммер и вовсе реализовал буллит, назначенный за неправомерные действия Даррена Дица. Незадолго до второго перерыва астанчане усилиями Линдена Вея сумели сократить разрыв, однако их надежды на спасение на старте заключительной двадцатиминутки развеял тот же Ландер. На последнем рубеже «Ак Барса» первый свой матч проводил Александр Шарыченков, и в концовке он пропустил курьёзную шайбу.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
- Я очень рад за команду. Ребята действовали с большой отдачей, сыграли результативно.
Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:
- Старались, сражались как могли. Команды находятся на разных полюсах, к сожалению. Сегодня две шайбы забили, но их нужно забивать в начале матча. К сожалению, в начале матча мы допускаем глупые ошибки. Соперник очень сильный и мастеровитый, наказывает нас. Потом тяжело их догонять. Тем не менее руки никто не опускает. Сражаемся и пробиваемся в плей-офф. (Пресс-служба ХК «Барыс»)
Трактор (Челябинск) – Локомотив (Ярославль) 3 – 2 (1:1 1:1 1:0)
«Трактор» матчем с «Локомотивом» продолжал торжества, посвящённые 70-летию клуба. Праздничная атмосфера, хорошее настроение на трибунах и запредельный настрой не помог челябинцам удачно начать встречу. В одной из первых атак Александр Полунин забил довольно курьёзный гол. Павел Францоуз не справился с броском с острого угла. «Трактор» отыгрался в середине отрезка. Александр Судницин не справился с выстрелом Игоря Полыгалова. Затем хозяева имели ещё несколько хороших моментов, но голкипер «Локомотива» справился.
Второй период активнее провела команда Дмитрия Квартальнова. И в том, что именно ярославцы вышли вперёд, не было ничего удивительного. Ещё раз Францоуза огорчил Якуб Накладал. Сравнять счёт челябинцам помогло большинство. Егор Фатеев отправился на скамейку штрафников, а уже через 16-ть секунд после начала розыгрыша лишнего Судницин вынимал шайбу из своих ворот. Отличился Рихард Гюнге.
За семь минут до конца третьего периода «Локомотив» провалился в обороне, Артём Пеньковский вышел «один на один» голкипером и броском с неудобной руки поразил верхний угол ворот Судницина. «Локомотив» не сумел отыграться и проиграл во второй раз подряд. Челябинский клуб анонсировал праздничный салют по окончанию матча - после волевой победы болельщикам смотреть фейерверк было куда приятнее.
KHL.ru также поздравляет «Трактор» с 70-летием!
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:
- «Трактор» с победой! Немножко провалили первый период, когда хозяева имели очень много возможностей. Потом перестроились, и где-то надо было потерпеть, но в третьем была ошибка, которая привела, к сожалению, к проигрышу.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
- Был ответственный день. Мы очень волновались, хотели порадовать наших болельщиков. Рады, что удалось это сделать. Понимали, что предстоит тяжелый матч, готовились очень серьезно. Моменты, которые создали, их удалось реализовать. Слова благодарности команде за самоотдачу, ну и нашим болельщикам тоже. (Пресс-служба ХК «Трактор»)
Металлург (Магнитогорск) – Динамо М (Москва) 5 – 1 (2:0 3:1 0:0)
Для московского «Динамо» Магнитогорск – город неудачный. Бело-голубые не могут одержать там победу с далёкого 2011-го, и забежим вперёд – этот матч не стал исключением. А ведь от вылета из восьмёрки динамовцев этим утром отделяло всего пять очков, и у ближайших конкурентов имеются игры в запасе.
«Металлург» сделал результат ещё в первой половине встречи. Ворота «Динамо» тогда защищал Иван Бочаров, и за без малого 28 минут он пропустил четырежды. Главным обидчиком 22-летнего голкипера стал Мэтт Эллисон – дубль он оформил ещё на старте встречи, позднее в численном преимуществе отличился Сергей Терещенко, а буквально в следующей смене Эллисон забил и третью. До второго перерыва противники успели обменяться шайбами Дмитрия Марковина и Андрея Чибисова, а Бочарова на последнем рубеже сменил Александр Ерёменко. Чудесного спасения гости совершить не сумели, «Магнитка» уверенно довела игру до победы, больше не пропустив. Илья Самсонов «сухарь» не сохранил, но встречу отыграл достойно. Ассистентский хет-трик в данном поединке на счету Никиты Пивцакина.
Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:
- Что говорить сегодня? Совершенно не были готовы, провалили матч, провалили начало. Какие могут быть причины? Наверное, после тяжёлой игры с ЦСКА не нашли эмоций, силёнок. Но хоккей — такая вещь, что нужно всегда уметь «доставать» из себя, настраиваться. Не было сегодня у нас эмоций. Поэтому, наверное, и проиграли. Возьму это на себя. Неправильно, я думаю, подготовил команду. Надо было что-то поменять.
Виктор Козлов, главный тренер «Металлурга»:
- Всех с наступающим Новым годом! Доволен, как отыграла команда. Очень удачно забили два первых гола — Мэтт Эллисон забил очень быстро. Эти шайбы задали тон игре, потом мы старались играть надёжно в обороне и потом ещё удачно реализовали свои моменты. Хочу отметить надёжную игру в обороне, помогли Илье Самсонову сыграть очень хороший матч. Плюс была хорошая самоотдача. (Пресс-служба ХК «Металлург»)
Югра (Ханты-Мансийск) – Нефтехимик (Нижнекамск) 4 – 3 Б (0:1 2:2 1:0 0:0 1:0)
«Нефтехимик» на правах одного из лидеров Восточной конференции гораздо увереннее начал игру. Весь первый период гости провели в нападении, тогда как «Югра» практически не атаковала позиционно. Первую шайбу зрители увидели лишь под занавес двадцатиминутки. Отличился Эмиль Галимов.
Куда результативнее получился второй период. В промежуток с 26-й по 31 минуту команды на двоих забросили четыре шайбы. Сначала Александр Угольников счёт сравнял, затем Богдан Якимов вывел гостей вперёд, но практически сразу же Павел Варфоломеев заставил Илью Ежова капитулировать во второй раз. Голевое пиршество закончилось голом Александра Авцина, он позволил гостям уйти с преимуществом на второй перерыв. Хозяева спасли встречу лишь в её концовке. За 25 секунд до сирены Вели-Матти Савинайнен перевёл матч в овертайм, где голов зрители не увидели. «Югра» выиграла буллитную серию благодаря победному броску Войтеха Полака.
Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:
- Коллегу поздравляю с победой. Интересный матч получился, обе команды хотели выиграть. Но удача была на стороне «Югры». Готовимся к следующей игре.
Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»:
- Интересный, напряженный матч. Спасибо ребятам, что в концовке сравняли счёт, а затем выиграли по буллитам. Всех с победой.
Торпедо (Нижний Новгород) – ЦСКА (Москва) 1 – 5 (0:1 1:1 0:3)
Матч с ЦСКА был последним домашним для «Торпедо» в 2017-м году. 29 декабря команда отправится в Череповец, а потом вновь вернётся домой на четыре игры. Серия объявлена клубом новогодней, на неё команда выходит в специальной форме, клуб обещает призы зрителям, которые поддержат праздничное настроение.
Во многом это настроение зависело и от результата, и для того, чтобы сделать зрителям подарок, «Торпедо» нужно было сломать давнюю и неприятную традицию. Вот уже пять домашних матчей подряд нижегородцы уступают ЦСКА.
В первом периоде хозяева владели преимуществом, однако на перерыв ушли, уступая в счёте – ЦСКА реализовал удаление Геннадия Столярова. Во втором периоде череда удалений с обеих сторон продолжилась, нижегородцы наседали на ворота Ильи Сорокина, который в этом матче преодолел гроссмейстерскую отметку 10000 минут в КХЛ, однако забили вновь армейцы – отличился Константин Окулов. И лишь за полминуты до перерыва «Торпедо» сумело распечатать ворота Сорокина – в большинстве хозяева разыграли чёткую комбинацию, в результате Егор Дугин расстрелял пустой угол.
Казалось бы, нижегородцы сумеют после перерыва развить успех. Однако ЦСКА в очередной раз подтвердил статус одного из самых неудобных соперников для «Торпедо» - сначала шайба отскочила в сетку от ноги Романа Любимова, а спустя три минуты Сергей Шумаков реализовал одно из многочисленных удалений – на сей раз автора гола Егора Дугина. Исход матча стал ясен.
Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
- Игра была ровная до третьей шайбы, которая дала ребятам кислород и уверенность. Две команды сражались, а исход матча решило большинство и меньшинство.
Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:
- Первые два периода нам удались. Мы создавали много шансов, однако забить гол в нужный момент у нас сегодня не получилось. Конечно, и Сорокин «подтащил», и ЦСКА проявил мастерство, получив свой шанс и забив. Нам в этом плане тяжеловато. Но на протяжении двух периодов это был хороший ровный матч. Третий гол выбил у нас эмоции, и после этого мы не смогли зацепиться за игру. Однако именно с такими соперниками мы готовимся к плей-офф. Мы смотрим, кто может нам дать то качество, с которым мы будем сражаться в плей-офф с любым соперником, будь это «Йокерит», «Локомотив» или кто-то другой. Для нас сегодняшний матч – определенный момент для анализа, который необходимо провести. (Пресс-служба ХК «Торпедо»)
Сибирь (Новосибирская область) – ХК Сочи (Сочи) 4 – 3 (1:1 1:1 2:1)
Обе команды продолжают борьбу за попадание в плей-офф в этом сезоне, если дела у «Сочи» идут неплохо, то «Сибирь» пытается улучшить турнирное положение. В первом периоде команды обменялись заброшенными шайбами. После ошибки защитников хозяев Сергей Шмелёв расстрелял ворота Алексея Красикова, прервав свою 12-матчевую серию без очков. Затем вновь отличился Александр Бергстрём, швед из «Сибири» набирает очки девять матчей подряд и забивает шесть матчей подряд. Это повторение рекордов сезона.
Во втором периоде команды вновь обменялись заброшенными шайбами. Сначала в большинстве Кейси Уэллмэн вывел вперёд в гостей, на этот гол хозяева ответили первой шайбой за «Сибирь» от Рока Тичара. В третьем периоде уже «Сибирь» смогла выйти вперёд, Вячеслав Основин удачно сыграл на добивании, но тут же «Сочи» сравнял счёт усилиями Алексея Цветкова. Затем своё слово сказал капитан «Сибири» Сергей Коньков, удачно попав в конёк в голкипера гостей Дмитрия Шикина. Гости даже отыгрались на последних секундах, но шайба не была засчитана из-за игры высокоподнятой клюшкой.
Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:
– Приятно играть в такой обстановке. Само содержание игры – от ножа. Обе команды играли на результат, старались, бились. Конечно, еще приятнее побеждать в таких играх, но сегодня нам не хватило, чуть-чуть не повезло. Был момент во втором периоде, когда мы могли оторваться. Будем над этим работать, исправлять ошибки, которые допустили – контратаки соперника. Впереди у нас последний матч в уходящем году, будем к нему готовиться.
Владимир Юрзинов, главный тренер «Сибири»:
– Была хорошая игра, действительно обоюдоострая. У обеих команд были хорошие моменты. Очень важно, что в этой игре, три раза уступая в счете, нам удалось выиграть этот матч. Да, у нас бывают моменты, когда немножко теряем контроль в игре, но мы движемся вперед. Нам нужно стабилизировать игру. Уверенность приходит только через победы. Хотел бы поблагодарить ребят за то, что они сражались, бились и выиграли этот матч. (Пресс-служба ХК «Сочи»)
Авангард (Омская область) – Салават Юлаев (Уфа) 1 – 2 (1:0 0:1 0:1)
Дела у «Салавата Юлаева» в последних матчах идут неплохо, а тут в Омск приехало подкрепление в лице бывших игроков «Адмирала» Владимира Ткачёва и Дмитрия Саюстова, которые вышли на лёд в одном звене с Антоном Бурдасовым. Первая треть игры прошла с преимуществом хозяев льда, которое они смогли трансформировать в заброшенную шайбу. Чед Рау удачно сыграл на добивании на пятачке и открыл счёт своим голам за омскую команду.
В следующем игровом отрезке уже небольшое преимущество было у гостей. Энвер Лисин сам отобрал шайбу на своей синей линии, убежал к воротам, переиграл голкипера и сравнял счёт. Третий период казалось постепенно катился к овертайму, как вдруг Игорь Макаров бросил с отрицательного угла, и шайба зашла в ворота Доминика Фурха. Правда главный тренер «Авангард» Андрей Скабелка взял запрос на положение «вне игры» и не прогадал, этот гол судьи отменили. Спустя несколько минут Бурдасов забросил победную шайбу при розыгрыше двойного большинства.
Эркка Вестерлунд, главный тренер ХК "Салават Юлаев":
- Хороший матч. Хорошая скорость. Обе команды показали очень равную игру. В последнее время у нас хорошая игра в обороне. Сегодня это было очень важно для победы.
- Первую игру сыграл Владимир Ткачев.
- Он играл хорошо. Я думаю, в будущем он будет очень ценным игроком для нас.
Андрей Скабелка, главный тренер ХК "Авангард":
- Я не думаю, что игра была в высоком темпе. Много сил мы отдали с Казанью и в сегодняшнем матче, наверное, не было того движения. Не совсем, скажем так, команда выполнила тот план на игру, который мы выполняли. Терпеливая игра. Шла до конца. Тот отмененный гол - непонятный момент. Мы удаляемся, нас оставляют вчетвером, потом втроем. Против таких мастеров, который играют в "Салавате" - это очень опасно. Вытянуть игру не смогли. (Пресс-служба «Салавата»)
Автомобилист (Екатеринбург) – СКА (Санкт-Петербург) 4 – 3 (0:0 3:2 1:1)
Перед матчем защитнику «Автомобилиста» Денису Бодрову был вручён памятный приз как автору 15000-й шайбы в регулярных чемпионатах КХЛ. В рамках празднования 10-го сезона КХЛ поздравит всех авторов «юбилейных» шайб в «регулярках». Приз Бодрову, который из-за травмы не принимал участия в игре со СКА, вручил директор «Автомобилиста» Максим Рябков.
Уральцы матчем со СКА начали четырёхматчевую домашнюю серию, питерцы же продолжили выездную, в которой до этого поединка не потеряли ни одного очка в двух играх.
Хозяевам пришлось тяжело, начиная с удаления Николая Тимашова на седьмой минуте. СКА прижал соперника к воротам и лишь мастерство Якуба Коваржа спасло «Автомобилист» от неприятностей. Более того, вплоть до 15-й минуте уральцы практически постоянно играли в меньшинстве, однако сумели выстоять. Выручил Коварж и в кульминационном моменте периода, когда не купился на финт Павла Дацюка, пробивавшего буллит.
Ну а после перерыва произошло неожиданное. Хозяева забросили в ворота обладателя Кубка Гагарина две шайбы с интервалом 44 секунды. В первом случае явно сплоховал Игорь Шестёркин, пропустивший после несильного броска Виталия Попова. Во втором не повезло уже Артёму Зубу – именно от его ноги отскочила шайба, которую подобрал Евгений Чесалин и переправил в ворота. В голе поучаствовал Анатолий Голышев и набрал очки в четвёртом матче подряд. СКА довольно быстро сократил отставание – массированную атаку гостей завершил Сергей Плотников. Однако незадолго до перерыва Голышев вновь вышел на первый план – Шестёркин не удержал шайбу после его прохода и форвард «Автомобилиста» первым успел на добивание. На последних секундах периода шедевр сотворил Никита Гусев, пробивший Коваржа броском с нулевого угла.
В заключительном периоде команды обменялись заброшенными шайбами - по дублю оформили Чесалин и Гусев. Под яростную поддержку трибун «Автомобилист» выдержал финишный натиск СКА и довёл матч до победы.
Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:
- Немного перенастроились, перегорели, первый период играли робко, неуверенно. Со второго периода заиграли лучше. Легко пропускали, хорошо ещё, что Коварж выручал. Довольно много бросков, после второго периода уже за тридцать было. Молодцы ребята, со второго периода освоились, начали бороться, забили и хорошо довели до победы игру.
Олег Знарок, главный тренер СКА:
- Хорошая игра была для зрителей, наверное. Мы где-то совершили свои ошибки, моменты были — не забили. Большинство не забили, это самое важное. Мы играли в равных условиях: меньшинство и большинство, думаю, было примерно равным по минутам. (Чемпионат)