В преддверии Недели Звёзд Хоккея в Астане мы запускаем сериал, в котором вспоминаем каждый Матч Звёзд в истории КХЛ. Сегодня мы поговорим о постолимпийском Сочи. 

Матч Звёзд 2009. Яшин и Ягр под звёздами Кремля

Матч Звёзд 2010. Премьера «Минск-Арены» с Гретцки в гостях

Матч Звёзд 2011. Царь-пушка Куляша и герои Баффало

Матч звёзд 2012. Комета Рязанцева под соло Анисина

Матч Звёзд 2013. Танец Ковальчука под симфонию локаута

Матч Звёзд 2014. За месяц до Олимпиады с капитаном Мозякиным

17_20150125_ASG_VNB_KUZ 1.jpg

По стопам Олимпиады

После Матча Звёзд в Братиславе какие только города не рассматривались в качестве следующего пункта высадки лучших игроков КХЛ. Был вариант даже с Загребом, которого ныне и в лиге-то нет. Все споры и обсуждения имели место до того момента, как на хоккейной карте появился Сочи. Нет, конечно, о том, что «Большой» и «Шайба» будут готовы принять какой угодно турнир, было известно заранее.  Однако только после Олимпиады стало понятно, что в эти арены вдохнут хоккейную жизнь. 

Сочи стал первым городом, которому отдали Матч Звёзд до того, как был сыгран первый официальный матч КХЛ. О том, что в олимпийской столице появится одноимённый клуб, объявили после Игр, но случай всё равно экстраординарный. В итоге идею провести звёздную тусовку под пальмами, между морем и горами, восприняли на ура как болельщики, так и сами игроки. Когда ещё в конце января, в самый разгар сезона, удастся вырваться на курорт?   

06_20150125_ASG_VNB_KUZ 2529.jpg

Следж-хоккеисты теперь в большой семье

Помимо звёзд мирового хоккея в Сочи собрались сильнейшие следж-хоккеисты страны. В истории Матча всех звёзд КХЛ такое событие произошло впервые, но символично, что именно Сочи вновь гостеприимно принял этих мужественных людей. Чуть меньше года назад российские следж-хоккеисты завоевали здесь серебряные медали на дебютных для команды Паралимпийских играх. Матч между московской «Звездой» и ижевской «Удмуртией» завершился серией буллитов, в которой немного удачливее оказалась «Звезда».

04_20150124_SLEDGE_ZVE_UDM_VNB_KUZ 2464.jpg

Под знаком «Йокерита» и «Сибири»

На Матче Звёзд в Сочи не обошлось без представителей клуба-новичка. «Леопардов» представляли их капитан Никита Щитов и лучший бомбардир Андре Петерссон. Однако седьмой звёздный матч прошёл под знаком двух других клубов. В стартовый состав Запада попало сразу два игрока «Йокерита», только-только вступившего в лигу. И это притом, что без билета в Сочи оставили главного шоумена финского клуба Линуса Умарка. Хоккеист «Сибири» в старте Востока был всего один – Александр Салак, но до олимпийской столицы добралось сразу четыре представителя новосибирской команды во главе с Андреем Скабелкой! Через несколько месяцев этот квартет завоюет бронзовые медали, дойдя до финала конференции. 

16_20150125_ASG_VNB_KUZ 2580.jpg

Капитанская ревность Кольцова

Когда говорят, что Матч Звёзд для игроков ничего не значит, а повидавшие всё хоккеисты пытаются лишний раз провести время с семьёй, вспоминается случай с Кириллом Кольцовым. Защитник «Салавата Юлаева» победил в голосовании болельщиков, но капитаном сборной Востока назначили не его, а Даниса Зарипова. Это задело честолюбивого Кольцова, и он даже порывался собрать вещи, чтобы тотчас уехать из Сочи.  В итоге, когда эмоции остыли, Кирилл всё же сыграл на Матче Звёзд и даже отдал три передачи, играя в одной пятёрке с…Зариповым. Желание порадовать публику оказалось выше профессиональной ревности. 

40_20150125_ASG_MASTER_VNB_KUZ 24.jpg

Билялетдинов не захотел возвращаться в «Большой»

Впрочем, не все, кого ждали, доехали до солнечного Сочи. Некоторые игроки, вроде Александра Радулова, вынуждены были пропустить Матч Звёзд по причине травм. Никуда не денешься,  кахаэловская «регулярка» - турнир напряжённый. А вот Зинэтула Билялетдинов отказался от участия по личным причинам. Учитывая, что главный тренер «Ак Барса» пропустит и Неделю Звёзд Хоккея в Астане, можно предположить, что ему просто не по нраву подобные мероприятия. Но три года назад у его прогула был особый подтекст. За год до Матча Звёзд в Сочи на льду «Большого» он потерпел одного из самых болезненных поражений в своей тренерской карьере. Вылет в четвертьфинале домашней Олимпиады от финнов – не самое лучшее воспоминание. 

03_20180108_SST_AKB_KRK_11.jpg

Херсли – новая шведская пушка

С тех пор, как на втором Матче Звёзд в Минске конкурс на самый сильный бросок выиграл Карел Рахунек,  обладателем самой мощной пушки в КХЛ ни разу не становился иностранец. Один из самых зрелищных конкурсов мастер-шоу превратился в междусобойчик Дениса Куляша и Александра Рязанцева, которые соревновались между собой, не замечая никого вокруг. Эпоха закончилась, когда в Новосибирск приехал мало кому известный швед, долгое время выступавший во второй местной лиге. Патрик Херсли довольно-таки быстро заявил о себе, заколачивая одну шайбу за другой, и заслуженно получил вызов на Матч Звёзд. Никакого рекорда сибирский швед не побил, но конкурс на самый сильный бросок выиграл. Справедливости ради, ни Куляша ни Рязанцева у него в соперниках не было.

03_20150125_ASG_MASTER_VNB_KUZ 2559.jpg

5 миллионов просмотров Гусева. Всё дело в сэлфи?

На данный момент ни у одного видео на официальном канала КХЛ на Youtube нет 5 млн просмотров. Кроме одного. Названо оно не иначе, как «Сумасшедший буллит Гусева». Что же сотворил Никита, на тот момент ещё восходящая звёздочка из «Югры»? Он прокинул шайбу себе между ног, а потом, положив её на крюк клюшки, прокрутился вокруг собственной оси и поразил в ворота! В общем, описывать это нет никакого смысла – надо смотреть. Поверить своим глазам не могли ни зрители на «Большом», ни любители хоккея по всему миру, смотревшие этот буллит в записи. Быть может,  всё дело в магическом сэлфи? Перед своей попыткой Гусев прямо на льду сделал совместную фотографию со Станиславом Галимовым.

Динамовский шоппинг ради победы Миронова

Однако победил в конкурсе на самый эффектный буллит вовсе не Гусев. Переплюнуть его удалось Андрею Миронову. Как защитник,  славящийся своими силовыми приёмами в стиле «мельницы», может обставить техничного форварда? Разумеется,  только при помощи смекалки. Первую попытку Миронов исполнил вратарской клюшкой и во вратарской же маске, которые одолжил у Александра Ерёменко. Не секрет, что лучшие друзья вратарей – это штанги, а защитников – вратари. Динамовский тандем ещё более слаженно сработал, когда Ерёменко повёз Миронова к воротам в…продуктовой тележке! Совместный шоппинг стал символом командной работы и покорил жюри. 

01_20150125_ASG_MASTER_VNB_KUZ 2522.jpg

Мозякин всё-таки сыграл в Сочи!

Если бы Билялетдинов всё же добрался до Сочи – ему бы пришлось тренировать Сергея Мозякина. Игрока, про которого он сказал фразу, ставшую крылатой: «да он до ворот не доедет!». За этой встречей наблюдали бы десятки видеокамер. Не сложилось, не срослось. Из этой пары на Матч Звёзд приехал один Мозякин. И сыграл-таки на льду «Большого». Форвард, которого не взяли на Олимпийские игры, забросил в Сочи шесть шайб, став MVP матча. Благодаря ему Восток одолел Запад со счётом 18:16, который повторялся уже не первый раз. «Если бы мне дали автомобиль, как это происходит в НХЛ, я, конечно, не отказался бы», - шутил Мозякин, равных которому по результативности в истории Матчей Звёзд КХЛ нет и по сей день.   

40_20150125_ASG_MASTER_VNB_KUZ 9.jpg

Дмитрий Ерыкалов, «Чемпионат»,
специально для khl.ru

Поделиться