Пять дней остаётся до ещё одного яркого события в календаре юбилейного сезона КХЛ. 20 января матч регулярного чемпионата КХЛ между рижским и минским «Динамо» пройдёт под открытым небом. О подготовке к мероприятию рассказал председатель Совета АО «Динамо Рига» Юрис Савицкис.

Первый поединок на открытом воздухе вошёл в историю КХЛ не только рекордом посещаемости (посмотреть игру «Йокерита» и СКА пришли 17645 зрителей), но и уникальной атмосферой праздника, перенесшего болельщиков на несколько десятилетий назад, в эпоху зарождения финского хоккея. Организаторы матча в Риге обещают также порадовать любителей хоккея сюрпризами. Заручившись поддержкой руководства КХЛ и латвийской столицы, они готовят яркое мероприятие, получившее название Winter Ice Break. Подготовка к нему выходит на финишную прямую.

Winter Ice Break: противостояние двух «Динамо» под открытым небом

02_20170831_RIG_SPT_RIG 2.jpg

- Юрис, кому принадлежит идея проведения матча?

- Она возникла у руководства КХЛ ещё летом, и реализовать её предложили нам. Можно сказать, это совместное мероприятие Лиги и рижского «Динамо». Первые конкретные разговоры о нём начались во время игры на открытом воздухе в Хельсинки на которую пришли почти 18 тысяч зрителей.

Хочется поблагодарить КХЛ, а также мэра города Риги Нила Ушакова. После того, как мы договорились с Лигой, состоялась встреча с главой города, и мы попросили его помочь выбрать подходящее место. Рассматривали много вариантов, в том числе и в центре города, но в итоге остановились улице Лиелвардес. Там живёт много людей и, что немаловажно, есть спортивная школа.

Тем не менее, задача была нелёгкой. Нужно было провести необходимые коммуникации, сделать площадку с бортами, стёклами, освещением, зрительские трибуны. Одним словом, создать всю хоккейную инфраструктуру, соответствующую регламенту КХЛ. Отдельно нужно отметить трибуны – нужно было обеспечить безопасность людей, которые не станут стоять на месте, они будут активно болеть. Но всё получилось. «Йокерит», наверное, опередить не сможем, но и у нас будет достаточно мероприятий, поднимающих настроение. Кстати, пиво, конечно, будет продаваться, у нас это не запрещено.

Здорово, что наш матч на открытом воздухе будет практически «классико», динамовским дерби. Это противостояние всегда получается очень интересным, исход его невозможно предсказать. Кроме того, к нам всегда к нам приезжают болельщики из Беларуси. Ждём их и на этот раз. 

- Насколько всё готово к проведению матча?

- Примерно на 80%. Я по возможности езжу и смотрю за тем, как идёт работа.

Здорово, что наш матч на открытом воздухе будет практически «классико», динамовским дерби. Это противостояние всегда получается очень интересным, исход его невозможно предсказать.

- Вы упомянули матч «Йокерита» и СКА. Удалось ли что-то перенять у его организаторов?

- Да, конечно, некоторые моменты мы запомнили и обязательно используем. Но о них я не хотел бы рассказывать. Думаю, что в итоге всем всё понравится, кроме того, мы готовим и сюрпризы.

- Насколько дорого проведение такого матча?

- Мероприятие затратное, но привлекли несколько спонсоров, кроме того, помогает рижская Дума. Так что справимся.

- Нет ли у вас опасений, что погода может вмешаться в ваши планы?

- Да, погода – это единственное, что мы не можем регулировать... Каждый день правление «Динамо» смотрит сводки. То «минус», то «плюс»... 20-го числа матч начнётся в час дня, и пока осадков нам не обещают. Но в любом случае, надеюсь, будет хорошо. У природы нет плохой погоды.

- В Хельсинки построили стадион со стоячими местами. Как будет у вас?

- Тоже только стоячие места. Причём даже на ВИП трибуне! Все будем стоять. Билеты уже раскуплены, ожидаем что придут около восьми тысяч зрителей.

- Много ли развлечений запланировано для них?

- Мы не сможем перебить «Йокерит» количеством, но постараемся сделать настоящий народный праздник.

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться