В столице Латвии на открытом воздухе завершился матч между рижским и минским «Динамо», Winter Ice Break. Минчане, пропустив две шайбы, сумели переломить ход игры и победили – 3:2.

Фотолента: 20.01.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Матч на открытом льду. «Динамо» (Рига) - «Динамо» (Минск)

Возвращение в детство

Матч на открытом воздухе – это всегда возвращение в детство. И не только для профессиональных хоккеистов, с удовольствием вспоминающих, как родители впервые привели их на каток на соседней улице, но и для любого болельщика, родившегося в советское время. У кого во дворе зимой не заливали коробку, а потом не стучала о деревянные бортики шайба?

f6352828-8839-4b05-973e-e4c18946b175.jpg

В год своего десятилетия Континентальная хоккейная лига, помимо прочих мероприятий, сделала любителям хоккея сразу два больших подарка – две встречи под открытым небом: Helsinki Ice Challenge и Winter Ice Break в Риге. Первая игра проходила в столице Финляндии, была приурочена к 100-летию независимости республики Суоми и десятилетнему юбилею КХЛ, встречались в ней «Йокерит» и СКА. Второй поединок приняла Латвия. Было решено совместить матч на открытом воздухе с местным «эль классико» – «Динамо» рижское против «Динамо» минского.

Юрис Савицкис: «Для такого масштабного проекта, как КХЛ, 10 лет – мало»

Кое-кто из болельщиков, вдохновившись Матчем Звёзд КХЛ на Красной площади, предлагал устроить игру на площади в Старой Риге – самом центре города. Но там и места не так много, и затраты на организацию бы существенно возросли. Локацию выбирали достаточно долго, и в итоге было решено остановиться на хоккейной коробке школы №84 недалеко от Кепки Ушакова. Сплошные плюсы: есть базовая «арена», посмотреть игру запросто могут жители расположившегося вокруг спального района. К слову, сегодня, в день игры, к месту проведения мероприятия от центра города ходили бесплатные автобусы.

Председатель совета рижского «Динамо» Юрис Савицкис не стал скрывать, что окупаемость мероприятия изначально не стояла на первом месте. Главной задачей было устроить народный праздник для соскучившимся по позитивным эмоциям латвийским болельщикам и гостям города. Послерождественская Рига к празднику располагает – город всё ещё по-новогоднему украшен, а поток туристов уже схлынул, и даже в пятницу вечером посмотреть величественные достопримечательности старинной столицы можно совершенно спокойно и без суеты.

«Болеем и за тех, и за других»

А вот уже где царила весёлая, праздничная суета, так это в фан-зоне, открывшейся в двух шагах от ледовой коробки за пару часов до игры. Там развернулись настоящие народные гуляния! Центром притяжения стала, конечно, полевая кухня. Она располагалась при входе в палаточный городок, и ноги сами шли на доносившиеся оттуда запахи. Горячий суп на морозце перед двухчасовым матчем любимой команды – что ещё нужно болельщику? Перерывы в игре, кстати, по просьбе рижского клуба длились не стандартные 17 минут, а 20 – чтобы все желающие успели спуститься в фан-зону, подкрепиться и вернуться.

01_20180120_RIG_DMI_KUZ 9.jpg

Кроме свежеприготовленной еды в установленных рядом ледовой ареной палатках можно было купить домашнюю латвийскую еду и закуски: пряники, мармелад, шоколадные плитки и самую разнообразную колбасу! Рядом располагались лотки с сувенирами от латвийских ремесленников – деревянной кухонной утварью, тёплыми вязаными носками, глиняными фигурками и многим-многим другим. Естественно, не обошлось без атрибутики с логотипом как рижского «Динамо», так и Winter Ice Break.

Напротив палаток в фан-зоне была расположена сцена, где для гостей выступала музыкальная группа Fakts, Интарс Бусулис, цирковая студия Minimagic. Последним артистам особенно радовались дети, которых вокруг было очень много. Для них здесь же, в фан-зоне, расхаживали ростовые куклы из Bestshow, а также были организованы творческая мастерская, мастер-класс ритм-группы Pulsa efekts и зона бросков по воротам Viaplay.

cd4694cd-c67c-48d4-802e-b27d3d77c893.jpg

Между местными и минскими болельщиками не было ни намёка на напряжённые отношения – вокруг царила атмосфера всеобщего братания. По пути в микст-зону корреспондент KHL.ru встретил большую и дружную семью: старшее поколение было наряжено в свитера рижского «Динамо», более молодое – в свитера минского. «Сын привёз нам из Беларуси невестку, – пояснил глава семьи. – Теперь никуда не денешься: болеем и за тех и за других. А идея матча на открытом воздухе – отличная! Мы как только узнали об этом матче, сразу билеты купили. В итоге и погода не подвела».

Рижские рыбаки и переаншлаг

Матч предваряло небольшое, но очень смешное представление. По хохот трибун на лёд, озираясь, вышли… рыбаки! С бурами, садками – всё как положено. Рассевшись по кругам вбрасывания, они «закинули удочки» и принялись терпеливо ждать. «Парни, нет здесь рыбы», – попытался спровадить непрошеных гостей ведущий, но те только отмахивались. И вдруг один, ликуя, вытащил откуда-то огромную рыбину! Зрители в итоге проводили удачливых пришельцев овациями.

А затем, под аккомпанемент барабанщиков на сцене, на площадку выкатилась латвийская женская команда по синхронному катанию – с флагами и дымным шоу. После такого красочного начала для символического вбрасывания и произнесения приветственных слов на лёд были приглашены вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский, мэр Риги Нил Ушаков и председатель совета рижского клуба Юрий Савицкис. В первую очередь официальные лица поблагодарили болельщиков, как и ожидалось – на игре собрался аншлаг. Те, кому не хватило билетов, расположились вдоль ограждения – поглядывая на установленные специально для них два больших экрана.

02_20180120_RIG_DMI_KUZ 5.jpg

После короткой официальной части глава города поделился впечатлениями от праздника.

- Это первый такой матч в новейшей истории Латвии, важно, что он – не только шоу, он проходит в рамках чемпионата КХЛ. Мы уже обсуждали, чтобы такие игры стали традицией, чтобы здесь, на этом катке их было больше. Город всегда будет делать всё возможное, чтобы их поддержать. Что касается погоды, то замёрзнуть мы не боимся. Здесь, в Латвии, мы привыкли к разной погоде. Я думаю, то количество зрителей, которое мы видим здесь, показывает, насколько сильно у нас любят хоккей. 8500 зрителей на трибунах, но пришло ещё больше, люди стоят за пределами катка. Поэтому в дальнейшем мы будем думать о том, чтобы использовать эту территорию более интенсивно: ставить больше мониторов, создавать какую-то инфраструктуру для болельщиков, чтобы ещё больше людей смогли принять участие в празднике. Потому что с одной стороны это матч регулярного чемпионата с другой – конечно, не регулярная игра.

- То есть, в следующем году можно ждать повторения такого матча?

- Мы обсуждали это и с «Динамо», и с КХЛ. Рижская дума только «за». Давайте договариваться уже сейчас. 

Волевая победа Минска

А главные герои встречи – игроки – перед поединком максимально утеплились. Голкипер минчан Юнас Энрот даже надел шапочку поверх вратарского шлема! Вряд ли эти два факта связаны, но пропустил Энрот первым. Хозяева вообще начали игру активнее «зубров», и в какой-то момент после обреза Куинтона Хаудена рижане вышли «три в два». Брэндон Макмиллан не промахнулся, и данный гол стал для него 12-м в сезоне. Хотя гораздо интереснее то, что для канадца этот суперматч оказался сотым в регулярках КХЛ.

02_20180120_RIG_DMI_KUZ 7.jpg

Когда основное время перевалило за середину, динамовцы из Риги закрепили успех. Борьба в средней зоне позволила Рихардсу Букартсу завладеть шайбой, выкатиться практически один на один с Энротом и забить свой первый гол в КХЛ!

Поражение в основное время лишало «зубров» шансов на выход в плей-офф. Делать местным болельщикам такой дорогой подарок на праздник явно не входило в планы минчан, которые под занавес второго периода переломили ход встречи. Первое же большинство (проштрафился Никита Евпалов) – и Джастин Фонтэйн сократил разрыв! А буквально через смену счёт сравнял Денис Осипов.

04_20180120_RIG_DMI_KUZ 9.jpg

Развязка наступила на 56-й минуте. Предчувствуя неладное, Гиртс Анкипанс взял тайм-аут, но он не помог – Джек Скилли подкорректировал бросок Владимира Денисова от синей линии, и гости впервые в матче вышли вперёд. Финишный штурм хозяев ничего не дал, сирена зафиксировала волевую победу команды Горди Дуайера, которая оставляет ей шансы на продолжение борьбы за место в плей-офф. 

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться