20 января в Риге прошёл второй в истории лиги матч регулярного чемпионата на открытом воздухе. KHL.ru вспоминает самые яркие подробности битвы рижского и минского «Динамо».

В начале декабря в Хельсинки был установлен рекорд посещаемости КХЛ: за матчем «Йокерита» и СКА под открытым небом наблюдали 17 645 болельщиков. В свою очередь Рига вовсе не стремилась побить это достижение, руководство «Динамо» решило превратить игру на воздухе в народный праздник.

Winter Ice Break: Минск отыгрывает две шайбы и побеждает!

«Каждый запомнит эту игру на всю жизнь». Участники Winter Ice Break о матче

Фотолента: 20.01.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Матч на открытом льду. «Динамо» (Рига) - «Динамо» (Минск)

За два часа до начала встречи вокруг коробки начала работу фан-зона, и чего в ней только не было! Выступление цирковых коллективов и музыкальных групп, шоу барабанщиков, ярмарка изделий латышских ремесленников, бросковая зона, лотки с атрибутикой и многое-многое другое.

1.jpg

2.jpg

Основой для «арены» стала ледовая коробка школы №84 в одном из спальных районов Риги. Из Германии были привезены трибуны на 8 500 человек, укреплены борта, установленное всё необходимое по регламенту КХЛ оборудование. А предваряло встречу смешное и красочное шоу.

3.jpg

4.jpg

Символическое вбрасывание провели вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский, мэр Риги Нил Ушаков и председатель совета рижского «Динамо» Юрис Савицкис. Глава города позднее отметил, что такой матч для Риги может стать традиционным, все стороны только за.

5.jpg

Хозяева подходили к данной игре, уже потеряв шансы на выход в плей-офф, а вот для минчан на вес золота было каждый балл. Тем не менее, динамовцы из Риги обещали сражаться за своё имя, а главное – за болельщиков, поскольку задолго до игры было известно, что ожидается аншлаг.

6.jpg

7.jpg

Перерывы в рижском матче под открытым небом длились не стандартные 17 минут, а 20 – по просьбе клуба. Сделано это было, чтобы все желающие успели подкрепиться на полевой кухне и вернуться обратно на трибуны. А на льду во время паузы выступали девушки из команды по синхронному катанию.

8.jpg

Комментировали игру для КХЛ ТВ Денис Казанский и Алексей Бадюков – прямо с улицы. Комментаторские позиции были расположены в башенке у льда, чтобы эксперты могли ощутить условия, в которых находятся игроки. Позднее, к слову, на той же площадке сыграла команда российской прессы.

9.jpg

В первой половине игры хозяева усилиями Брэндона Макмиллана и Рихардса Букартса вырвались вперёд. Проигрывая в две шайбы, минская команда клюшек не опустила, и ещё до второго перерыва совершила «камбэк» – забили Джастин Фонтэйн и Денис Осипов. Интрига в матче сохранялась до самого конца.

10.jpg

11.jpg

В итоге минчане внесли ложку дёгтя в этот рижский праздник: за пять минут до сирены Джек Скилли принёс гостям чистую, трёхочковую победу. Однако расстройство местных болельщиков на трибунах длилось недолго, зрители ещё долго благодарили игроков овациями за отличную игру.

12.jpg

Довольны остались без исключения всё: болельщики, хоккеисты, тренеры, судьи. Главный арбитр матча Эдуард Одиньш позже рассказал: «Работать было непросто, но впечатления фантастические. У меня и персональные болельщики на трибунах были – супруга с младшим сыном».

13.jpg

Всем участникам матча после финальной сирены были вручены персональные памятные подарки. Так, например, тренеры получили… губные гармошки! Гиртс Анкипанс пообещал, что теперь научится на ней играть. К слову, в случае победы рижан над стадионом бы прогремел праздничный салют.

14.jpg

Поединок двух «Динамо» в Риге стал настоящим украшением юбилейного сезона, и уже сейчас точно известно: это не последний официальный матч КХЛ на открытом воздухе. У лиги уже есть несколько вариантов – где в следующем сезоне провести новую такую игру. Живите хоккеем!

15.jpg

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться