Кубок Континента во второй раз отправляется в Санкт-Петербург, блестящий матч под открытым небом прошёл в Риге, Николай Прохоркин сделал первый покер в карьере, – о главных событиях недели в традиционной рубрике на KHL.ru

Трофей. СКА выиграл Кубок Континента

Преимущество петербургского клуба над остальными соперниками на протяжении всего регулярного чемпионата было колоссальным. Рекордная серия из 20 побед подряд в самом начале сезона стала лучшим свидетельством того, что СКА по сравнению с конкурентами находится в другой галактике, как по силе состава, так и по уровню игры. Момент, когда команда Олега Знарка окончательно закрепит за собой первое место, изначально представлялся лишь вопросом времени. За полгода только столичные армейцы однажды подобрались к лидеру на близкую дистанцию, почти не отставая от него по потерянным очкам. Однако в дальнейшем действующий обладатель Кубка Гагарина снова умчался от преследователя.

В прошлую пятницу ЦСКА проиграл в Уфе и лишился тем самым шансов достать петербуржцев. Те свою очередь установили еще один рекорд Лиги по проценту очков, набранных за один регулярный чемпионат. Итоговые цифры ещё могут колебаться в районе отметки 78. Но предыдущее достижение ЦСКА уже пало. СКА вслед за первым трофеем сезона – Кубком Открытия - добавил себе на полку ещё и Кубок Континента имени Тихонова. И кажется, это далеко не конец. Команда с берегов Невы является однозначным фаворитом плей-офф. В этой связи легко представить, что за один сезон СКА выиграет сразу три приза и нарушит девятилетнюю традицию КХЛ. Напомним, что ранее победитель регулярного чемпионата ещё ни разу не становился обладателем Кубка Гагарина.

СКА выиграл Кубок Континента имени Тихонова

Событие. Матч под открытым небом в Риге

В очередной подтвердился факт: игры на открытом воздухе - классная во всех отношениях идея. Второй в истории и в нынешнем сезоне такой матч удался на сто процентов. Хвала небесам, что погода в Риге, как и полтора месяца назад в Хельсинки, снова оказалась на стороне организаторов. Небольшой мороз – лучше и не надо. Остальное уже было дело техники. О том, как в столице Латвии умеют проводить хоккейные мероприятия, давно известно. Матч звезд, прошедший здесь в январе 2012 года, до сих пор считается одним из лучших за всю историю.

Winter Ice Break: Минск отыгрывает две шайбы и побеждает!

Временная арена, возведенная в районе рекультивированной свалки, известном всей Латвии под названием «Кепка Ушакова», по фамилии мэра города, в субботу приняла матч хозяев с минским «Динамо». Единственным негативным моментом в этом празднике для местной публики стало поражение рижан, не сумевших удержать преимущество в две шайбы и проигравших 2:3. С точки зрения драматургии матч, собравший 8500 зрителей (еще более 2000 смотрели матч на большом экране рядом с трибунами), получился запоминающимся. И уже этим превзошел игру в Хельсинки, где «Йокерит» догнать СКА не успел.

Гол. Глеб Зырянов («Сибирь»)

«Сибирь» изо всех сил стремится в плей-офф Востока, где за последние два места идет беспощадная драка с участием пяти претендентов, для которых плей-офф, по сути, уже давно начался. Вот и приходится игрокам доставать из себя всё, что есть.

Нападающий Глеб Зырянов когда-то привлекался в юниорскую сборную России и восемь лет назад даже попал на чемпионат мира в Минске в одном составе с Евгением Кузнецовым и Андреем Василевским. Габаритный форвард, уроженец Кирово-Чепецка, при этом никогда не считался потенциальной звездой, на которую должны собираться полные стадионы. Его хлеб – силовые единоборства, умение протащить шайбу на скорости и большой объем работы по всей площадке. В КХЛ он после нескольких сезонов в ВХЛ дебютировал только в прошлом году.

Шло время, а в графе «результативность» наводили тоску унылые нули. В текущем чемпионате дела у игрока шли не очень. Только в конце декабря в матче с «Нефтехимиком» Зырянов записал на свой счет первую голевую передачу. Для того, чтобы забросить дебютную шайбу ему потребовалось провести в элитном дивизионе 41 матч. Вся эта предыстория была необходима для того, чтобы в полной мере оценить важность дебютного гола, забитого им во вторник в гостевой игре с «Автомобилистом» (4:1). Он получился настолько красивым, что, окажись на месте Зырянова сам Сидни Кросби, и он имел бы право гордиться этим эпизодом. Тем более, что россиянин забил в манере, присущей знаменитому канадцу: завладел шайбой в чужой зоне у борта, за счёт отличной работы ног оторвался от соперников, уйдя в центр, и бросил с неудобной руки под перекладину. Фантастика!

«Сухарь». Илья Ежов («Нефтехимик»)

С 2011-го года нижнекамцы не могли обыграть ЦСКА, хотя сказать, что на протяжении всех семи лет армейцы представляли собой неодолимую силу, нельзя. Одиннадцать поражений подряд, тем не менее, сидели ножом в сердце. Рано или поздно чёрная серия должна была закончиться.

«Нефтехимик» сделал это совсем не буднично, найдя место для локального подвига. Во-первых, в среду победой над ЦСКА (1:0) нижнекамцы прервали неудачную полосу в чемпионате из четырех игр без набранных очков. Во-вторых, главный по нашему мнению претендент на звание лучшего вратаря сезона Илья Ежов сделал седьмой в сезоне «сухарь». Без вдохновенных действий 30-летнего голкипера, переживающего вторую молодость, сенсационно успешное выступление «Нефтехимика» в нынешнем чемпионате было бы невозможным.

Комбинация. «Авангард».

О проблемах и конфликтах внутри «Авангарда» говорится уже недели три. Каждому ясно почему – команда рискует не попасть в плей-офф. Хотя, нельзя утверждать, что по игре омичи этого заслуживают. Выглядят они сейчас как минимум не хуже конкурентов, выдавая яркие отрезки. В среду у себя дома «Авангард» уступил «Магнитке» в овертайме (3:4), дважды ведя в счете по ходу игры.

Первая шайба хозяев, автором которой стал канадец Тедди Пёрселл, напомнила о лучших образцах сборной СССР: быстрые передачи, своевременное открывание на свободное место, закружившиеся головы защитников соперника и бессилие опытнейшего вратаря Василия Кошечкина, не успевающего спасти команду. Если омская команда умеет выдавать такие комбинации, то и восьмёрку попадать обязана. С мастерством у неё все нормально. С результатами – пока не очень, хотя субботняя победа в Магнитогорске (6:3) при всех недостатках и ошибках обязана раскрепостить хоккеистов «Авангарда».

Дерби. «Динамо» Мск – Спартак

Дерби много не бывает. Эту фразу ещё недавно можно было поставить под сомнение. Даже матчи с участием принципиальных соперников начинают приедаться, если за сезон проводятся по четыре-пять раз. Однако случай двух московских клубов – «Спартака» и «Динамо» - в нынешнем сезоне эту мысль начисто опровергает. Для сохранения градуса напряженности обязательны две составляющие: примерно одинаковый уровень соперников и турнирная мотивация. Обе команды на протяжении всего сезона бьются за место в восьмерке на Западе.

Все три дерби получились «огненными», в том числе и то, которое было сыграно в прошлый четверг. Динамовцы дважды вели в счёте. Но в этот раз их подвел обычно надежный вратарь Александр Ерёменко, пропустивший три необязательные шайбы – в каждом из эпизодов он мог сыграть лучше. При счете 2:4 его заменили. Вышедший на смену Иван Бочаров недолго оставался «сухим». Казалось, в матче всё решено. «Спартак», мощно проведший семь минут со старта третьего периода, должен был спокойно доводить дело до победы. Но «Динамо» сдаваться не собиралось и ещё дважды огорчило голкипера Никиту Беспалова, устроив красно-белым нервную концовку. Те с трудом дотянули до финальной сирены, зафиксировавшей их победу со счетом 5:4. Таким образом, «Спартак» выиграл у «Динамо» в третий раз в текущем сезоне. Но самое интересное ждёт впереди. В последний день регулярного чемпионата состоится ещё одно дерби, в котором может решиться судьба последней кубковой вакансии Запада.

Матч. «Северсталь» – «Локомотив»

Будет очень жаль, если «Северсталь», проделавшая в нынешнем сезоне потрясающую работу во всех направлениях, пролетит мимо плей-офф. В спортивном плане, по уровню маркетинга, качеству телетрансляций и взаимодействию с болельщиками клуб из Череповца по сравнению с последними годами вышел на принципиально иной уровень. Кроме того, команда перестала быть невзрачным и серым коллективом, выцарапывающим очки только за счёт работы, везения и самоотдачи. Несколько игр в нынешнем чемпионате с участием «Северстали» получились невероятно захватывающими и результативными. Грустно только, что за интригу и сюжет дополнительных очков не начисляют. В четверг череповчане дома уступили «Локомотиву» (5:6 ОТ), ведя 2:0 после первого периода. В середине октября они проиграли с таким же счетом в Ярославле, причем тогда всё решилось в серии послематчевых бросков. Не исключено, что именно этой пары очков не хватит симпатичной команде со скромными финансовыми возможностями для попадания в восьмерку.

Покер. Николай Прохоркин (СКА)

«Адмирал» в своем нынешнем состоянии  - противник, дипломатично скажем, не самый серьёзный. После того, как у дальневосточников поменялось руководство, ушли почти все лидеры и внезапно покинул свой пост третий по счёту в сезоне главный тренер, Андрей Разин, на них оставалось только махнуть рукой. Правда, им удалось одержать неожиданную победу в Ярославле, где на ушах стоял вратарь «моряков» Никита Серебряков. Однако будущее клуба на текущий момент по-прежнему в тумане. Два раза прыгнуть выше головы «Адмиралу» не по силам, особенно если приходится встречаться в гостях с самим СКА. Петербуржцы словно и не заметили соперника, уничтожив его 18 января со счетом 7:2. Однако как минимум одному игроку хозяев эта игра запомнится надолго. Нападающий Николай Прохоркин впервые в карьере забросил сразу четыре шайбы и набрал в итоге пять очков. Достижение очень серьезное, как ни относись к уровню оппонента.

Уход. Линден Вей

Уму непостижимо, как можно отпускать на все четыре стороны лучшего бомбардира команды, в таблице самых результативных игроков чемпионата уступающего только двум звёздным нападающим СКА - Илье Ковальчуку и Никите Гусеву. «Барыс» в четверг расторг соглашение с 26-летним центрфорвардом Линденом Веем, отправившимся доигрывать сезон в швейцарский «Цюрих». За 50 матчей в КХЛ нападающий набрал 52 (17+35) очка, что помогло ему попасть в олимпийскую сборную Канады. На тот момент, когда игрок покинул команду, она ещё не потеряла шансы на попадание в плей-офф, пусть они и были микроскопическими.

Обе стороны о причинах ухода высказались предельно нейтрально, но не покидает ощущение, что они не договаривают и дело, по упорным слухам, - в конфликте, связанным с большим штрафом Вея за якобы самовольный отъезд в краткий отпуск во время паузы на игры сборных. И если нападающий вернется на следующий сезон в КХЛ, о чём уже заявил его агент, то готов поспорить – это будет не «Барыс».

Линден Вей

Достижение. «Барыс» прервал серию из девяти поражений подряд

Удивительное дело. После того, как «Барыс» расстался с Линденом Веем и усадил в запас основного вратаря Хенрика Карлссона, команде удалось прервать худшую для себя в сезоне серию из девяти поражений. В четверг в Екатеринбурге был обыгран очень солидно смотрящий в нынешнем чемпионате «Автомобилист» (4:2). Возможно, это просто совпадение, и по теории вероятности когда-то клуб из Астаны все равно бы победил. Но от вышеуказанных обстоятельств никуда не денешься, так же как и от факта, что все четыре шайбы в матче были заброшены доморощенными игроками.

Михаил Зислис,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться