«Спартак» лишь в третьем периоде дожал аутсайдера
Спартак (Москва) – Динамо (Рига) 5 – 2 (1:1 3:1 1:0)
Спартак (Москва) – Динамо (Рига) 5 – 2 (1:1 3:1 1:0)
После поражения от «Северстали» (3:4 ОТ) «Спартак» усложнил себе задачу попадания в плей-офф. Хотя, по прежнему у команды Вадима Епанчинцева неплохие шансы, и в случае победы в единственном матче игрового дня над рижанами, «Спартаку» останется набрать после олимпийской паузы одно очко в двух матчах. Правда, матчи – более, чем серьёзные – против «Локомотива» и московского «Динамо».
Давно лишённые турнирной мотивации рижане играют в своё удовольствие, спартаковцы же в первом периоде выглядели скованно. Дмитрий Калинин мог открывать счёт уже на первой минуте, но промахнулся из выгодной позиции. После этого началась вязкая игра с минимумом моментов. Ничего не получилось у «Спартака» в первом большинстве, более того, лишь мастерство Никиты Беспалова спасло хозяев от крупных неприятностей после выхода один на один Никиты Евпалова. Однако после того, как рижане во второй раз остались вчетвером, красно-белые преуспели – цели достиг бросок Вилле Лаюнена, ассистировал ему Лукаш Радил. Примечательно, что спартаковские легионеры после этой комбинации синхронно преодолели отметку 100 набранных очков в КХЛ.
«Спартак» вёл в счёте меньше минуты – грубую ошибку в своей зоне совершил Игорь Мирнов, подарив шайбу Эмилсу Гегерису - 18-летний нападающий забросил свою первую шайбу в КХЛ.
После перерыва практически ничего в характере игры поначалу не поменялось, более того, Беспалов несколько раз спасал команду, а на шайбу Артёма Воронина ответил всё тот же Гегерис. Лишь в концовке периода «Спартак» прибавил, что сразу же отразилось на результате. Сначала реабилитировался за ошибку Мирнов, не промахнувшись мимо пустого угла ворот после выхода два в одного с Ворониным, а затем на чудо-пас Кирилла Кольцова откликнулся Александр Хохлачёв.
После перерыва Кольцов отличился уже сам, неуловимым движением отправив шайбу в сетку с близкого расстояния. Этот гол усадил на скамейку Яниса Калниньша, чьё место занял Мантас Армалис. Рижане ответили голом Евпалова, но просмотр видео определил, что рижанин забивал ногой. После этого игра потекла уже гораздо спокойнее, и спартаковцы не стали больше испытывать терпение болельщиков, доведя матч до победы.
Гиртс Анкипанс, и.о. главного тренера «Динамо»:
- Была хорошая игра, но маленькие нюансы решили её исход. Очень много молодых хоккеистов было сегодня у нас, будем вводить ещё больше молодёжи и смотреть вперёд.
Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:
- Спасибо нашим болельщикам в этой домашней серии за такую поддержку. Где-то они гнали нас вперёд. Было большое желание, но было тяжело настроить игроков. Настрой был, но присутствовал психологический момент, была скованность и неуверенные действия наших игроков в первом периоде. Но эти важные три очка для нас — самое главное. При не очень выразительной игре они оказались у нас в копилке. Спасибо ребятам, они сейчас отдохнут, восстановятся. Нам предстоят две решающие игры. Если бы мы с «Северсталью» набрали ещё одно очко, то сегодня мы могли бы досрочно попасть в плей-офф и выполнить ту задачу, которую перед нами поставили. Настроение у нас было бы намного лучше. («Чемпионат»)